Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Эмоции трейдера

Агрессия, страх, горделивость. Зависть, жадность…это перечислены только немногие  из  многочисленных грехов трейдера. Мы трейдеры (хотя, я себя называю трейдером относительным …потому что рано. Надо еще заслужить этого звания) всегда находимся в борьбе с собой.  
 У нас постоянно присутствуетСТРАХ – Страх потерять свой депозит, страх в правильности открытия сделки, страх…… просто страх перед входом в позицию. Страх сделать ошибку прежде всего перед общественностью, а не перед самим  собой!
 ЖАДНОСТЬ —   я бы больше назвала это слово как упущение возможности бОльшей прибыли. Цена идет выше, чем твой тейк-профит, по которому  ты закрылся…тебя  начинает грызть жадность! «А если бы я остался в позиции, то был бы на порядок выше в профите»  Но таких трейдеров часто рынок губит. (потому что если он дал, не надо испытывать судьбу…отойди а то заберет обратно и еще с дырками в карманах оставит)
ЗАВИСТЬ – Ооо! Это наверно самый большой трейдерский грех! Завидует практически каждый и каждому более успешному в одной сделке или серии прибыльных сделок.


( Читать дальше )

EU-USDX-SnP-Si-RTS

В то время как большинство смотрят на евро, мне захотелось  копнуть глубже и посмотреть какая связь между точками разворота по евро и отсальными рынками
Для более  всеобемлющего анализа я взыл 5 инструментов
EU — собственно сам евро
USDX — индекс доллара ( на 57% состоит из евро)
SnP — индекс
SI и RTS
И вот получилась такая табличка
EU-USDX-SnP-Si-RTS


Как видно основные разворотные точки что по валютам что по индексам — совпадают
Помимо этого накладывается фактор гандураса где в большом мировом тренде SI может показывать более сильные коррекции ( и соотвтвенно РТС тоже)
Но если  мировые рынки развернулись — то долго такая гаван7ь в спокойствии находится не может

( Читать дальше )

CME Group. Спецификация S&P500 (E-mini).

ES – фьючерсный контракт на фондовый индекс S&P500 (E-mini)
 
В индекс S&P500 включены: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных. Почти все компании обращаются на NYSE, однако присутствуют и те, которые торгуются на AMEX и Nasdaq.

CME Group. Спецификация S&P500 (E-mini). 


Базовый актив: Значение фондового индекса S&P500.
Физически невозможно поставить фондовый индекс, поэтому данный контракт является расчетным.

Объем контракта:
значение индекса х 50$
Так как контракт является расчетным, его объем представляет собой денежную величину, равную значению индекса, умноженную на 50 долларов США. На сегодня: 1372,5х50$ = 68 625 $

Тикер:
ES

Месяцы поставки:
март (H), июнь (M), сентябрь (U), декабрь (Z)

Размер тика:
0.25 индексных пункта

Стоимость тика:
12,5$


( Читать дальше )

Тех. Анал. Лобстеры, Май-трейд, Грааль + МММ

Тех анализ не работает на длительных промежутках времени.
Невозможность сделать торговых роботов, постоянно приносящих доход, тому потверждение.
Тех анализ не работает по двум причинам.
Тех. Анал. Лобстеры, Май-трейд, Грааль + МММ
 
Как мы видим цена, находясь по сути везде не дает нам создать стратегию, которая я бы имела положительный профит фактор и положительное мат ожидание. стоп лосс в 10п случается так же часто как тейк профит в 10п.
 
Вторая причина ущербности Тех. Анал'a — «умные деньги», «кукловод», «market maker». Вот как устроены современные «биржы»
Тех. Анал. Лобстеры, Май-трейд, Грааль + МММ


( Читать дальше )

Немного о фигуре ГОЛОВА-ПЛЕЧИ или H@S на индексе РТС

Фигура  «Голова и плечи» формируется в окончании направленного движения, тренда...


Фигура под названием «Голова и плечи» одна из наиболее узнаваемых среди фигур разворота тренда. Она состоит из трех последовательных подъемов цены. Происходят они от примерно одного и того же уровня поддержки (или сопротивления, в том случае, если речь идет о перевернутой фигуре), который называют «линией шеи» (neckline). Первый и третий подъем («плечи») происходят на примерно равные максимумы, в то время, как второй («голова») достигает максимума выше. На графике вы можете увидеть, что до точки А, линия шеи была уровнем сопротивления (см. рисунок ниже)..

Немного о фигуре ГОЛОВА-ПЛЕЧИ или H@S 
 
 
Как только эта линия была пробита, она превратилась в существенный уровень поддержки. Цена отскакивала от этой линии в пунктах B и C, однако, в точке D, уровень был пробит на большом торговом объеме, что подтвердило завершение растущеготренда. Так как состоялся прорыв сильного уровня поддержки, было бы разумно подождать отскока и удостовериться в том, что этот уровень превратился в сопротивление. Если, как и ожидалось, уровень сопротивления удержался, цена практически всегда пойдет вниз до точки F на амплитуду, примерно равную диапазону колебания цены между линией шеи и максимумом «головы»

( Читать дальше )

Статистические модели трендов. Смещение среднего. (Дополненное)

Попросили объяснить что такое персистентность без специальных терминов и как она связана с трендовостью рынка. Совсем, без терминов вряд ли получится, но если их минимизировать, достаточно понятия — плотности вероятности. 

Что такое плотность вероятности? Это функция интеграл интервала которой, дает нам вероятность попадания в этот интервал. Или в простейшем случаи, если мы рассматриваем ее эмпирическую оценку в виде гистограммы распределения это будет просто частота попадания в набор фиксированных интервалов. 
Для примера рассмотрим гистограмму нормального распределения.

Статистические модели трендов. Смещение среднего. (Дополненное) 

Собственно что мы видим — разбиение на набор фиксированных интервалов, затем подсчет попадания каждого значения в тот или иной интервал, который дает частоту. Если мы хотим посчитать частоту попадания в бОльший интервал например от 0 до 2, то нам необходимо сложить(проинтегрировать) частоту попадания во все маленькие интервалы внутри этого отрезка [0, 2]. Таким образом плотность вероятности дает возможность, зная интервал, получить вероятность попадания в него. Или если рассматривать на более «интуитивном» уровне — показывает какие значения выпадают более часто, а какие менее. В приведенном примере, наиболее часто выпадают значения вокруг нуля распределения и затем оно постепенно спадает. 

( Читать дальше )

Риск-менеджмент ч.2

В предыдущей записи рассматривался вариант реинвестирования капитала, который тяжелее переживает просадки, но при этом быстрее из них вылезает и в результате дает бОльшую отдачу капитала. На реальной стратегии данная тактика ведет себя так же, кроме того, я решил добавить к сравнению пару методов, навеянных формулой Бернулли. Итак, реальная (прибыльная) торговая система, сравниваем 6 вариантов с целью изобрести велосипед:

1) без реинвестирования
2) обычное реинвестирование
3) реинвестирование «толко вверх» (из предыдущего поста)
4) обычное реинвестирование с изменением объема при последовательности из прибыльных сделок больше 11 штук из 14 последних (половина объема берется)
5) обычное реинвестирование с изменением объема при последовательности из прибыльных сделок больше 11 штук из 14 последних (не торгуем вообще) и при наличии только 4 прибыльных сделок из 14 увеличивается объем в 2 раза.

( Читать дальше )

Сколько денег вам надо для...?

И вообще, зачем вы трейдингом занимаетесь?
Только честно и без иллюзий.
Кто-то хочет управлять миллиардом и зарабатывать $100млн в год.
Кто-то, будучи частником хочет $50 Мио в год чистыми.

У меня вопрос.
Зачем вам эти деньги?
Окружающая среда просто не способна предоставить такое количество товаров и услуг одному отдельно взятому человеку, чтобы это требовало 60-100-500… млн долларов в год.

Для финансовой безопасности?
Так она обеспечивается не дензнаками, а навыками.
Умеете торговать, знаете как исследовать рынок-все, финансовая безопасность у вас в кармане.

Дальше.Сколько надо обычному человеку в год?
Ок, не обычному, а очень обеспеченному и не человеку, а семье.Сразу отбросим понты, трейдеру они ни к чему.Отбросим также чрезмерные или явно лишние вещи для частника.Не нужен вам боинг-787,100-метровая яхта, десять бассейнов и космический корабль.Это все кроме стоимости владения еще и время и гемор с содержанием.
Будем рациональны.
Нужен бассейн? Дома хватит и детского, а олимпийский строить не надо-лучше купить абонемент.Там не только поплавать, но и с людьми познакомиться можно, что порой, не вредно.

( Читать дальше )

Риск-менеджмент

Я тут в который раз переосмысливаю свое отношение к рискам. Ввиду того, что теперь торгую только системно, можно проанализировать на истории, какой подход лучше. Однако, начну с простого...

Вариант «не реинвестировать прибыль» вообще не рассматривается. Собственно говоря, я хочу сравнить 2 варианта: 

1) обычное реинвестирование после каждой сделки
2) расчет % риска от максимального значения капитала

Первое всем понятно. Да и второе тоже, но я поясню: стартовый капитал 1000 единиц. Допустим стоп лосс равен тэйк профиту и составляет 5% от капитала. Тогда при 3 положительных сделках капитал вырастет на 50 + 52,5 + 55,1 единиц и составит 1160,3 единиц. 5% от этого значения = 58 единиц. Теперь добавим серию из 2 отрицательных сделок. В отличие от классического реинвестирования, объем мы опускать не будем и риск в процентном отношении от последнего значения капитала будет расти. Смысл в том, что риск в процентном отношении от последнего максимума по счету должен оставаться на уровне 5%. 1160,3 — 58 — 58 ... 

( Читать дальше )

Ирландский референдум грозит ввергнуть еврозону в пучину хаоса...

Ирландия шокировала Европу своими планами провести референдум по вопросу финансового соглашения в рамках ЕС. Подобное решение приведет к беспрецедентному разделению внутри еврозоны и столкнет Ирландию с Германией.
Премьер-министр Энда Кенни заявил, что Дублин действовал на основании юридического совета генерального прокурора Ирландии, который гласит, что по конституции страны данное финансовое соглашение в принципе требует проведения референдума. «Это дает ирландскому народу шанс подтвердить его желание оставаться в пределах еврозоны», заявил он мертвенно бледным представителям нижней палаты ирландского парламента.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн