Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Два мира – два Шапиро или параллельные миры в трейдинге


Приветствую  обитателей Смарт-лаба.
 
Позвольте кратко представить  свое видение

( Читать дальше )

Потерянные годы и лудоманы. Крик души !

Читая топики о потерянных годах на бирже и ставя плюсики за такие топики вы ведь даже сами себе не можете признаться, что вы — лудоманы ?
 
Ведь это исповеди игроков, а не трейдеров и инвесторов. Точно такие же исповеди можно почитать на сайтах лудоманов, которые каются о потерянных годах и деньгах в казино и лохоматах.
 
90% из вас сливает, но вы все равно «играете» на бирже.
 
А между тем, если бы тот чувак из топика про потерянные годы в 2009 году вложил свои 2 миллиона в акции «Магнита» в долгосрок, то у него было бы 40 миллионов.
 
Если бы даже просто в акции «Сбербанка», то около 20 миллионов.
 
В общем, рынок устроен так, что деньги перетекают от вас к терпеливым...
 
PS Кто вложил в газпромы по 360 не потеряли пока ничего до тех пор, пока не захотят продать свои акции с убытком. Но уж точно они не теряли драгоценное ВРЕМЯ, которое тратили на жизнь.

Торгуем арбитраж + немного об агрегации

    • 01 ноября 2013, 17:08
    • |
    • openfx
  • Еще
Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с прошлыми записями (если еще не сделали это):
1. Немного о маркетмейкерах.
2. Моделирование рынка.
3. Биржевой алгоритм.
4. Исполнение лимитных ордеров на бирже.
5. Маркетмейкинг, STP, ECN/STP.
6. Небольшая, но важная, терминология.




Торгуем арбитраж
.
Допустим возникло желание заняться арбитражем. Для этого нужно, как минимум, создать коинтегрированный портфель. Самый простой коинтегрированный портфель состоит из двух одноименных символов: один у одного брокера, второй — у другого.
Возьмем, например, так популярный EURUSD и дадим символам для удобства соответствующие названия: EURUSD1 и EURUSD2. Важнейшее замечание, которое необходимо полностью осознать, что EURUSD1 и EURUSD2 — это совершенно разные символы. Они могли бы вообще подругому называться у брокеров, иметь сильно (на порядок, например) разные цены и другие отличия. Важно лишь только одно — они коинтегрированы. Но для простоты будем рассматривать элементарный случай: EURUSD1 и EURUSD2.

Перед тем, как сравнивать цены, делается алгоритмический маркап на них  для того, чтобы внести в них все возможные торговые издержки (качество исполнения для каждого брокера и комиссии для каждого брокера). Будем далее считать, что все цены уже замаркаплены.
Итак, в каждом брокере у вас имеются торговые счета с определенными деньгами. Если очень примитивно смотреть на арбитраж, то требуется находить моменты Ask1 < Bid2 и Ask2 < Bid1. И в эти моменты открывать/закрывать противоположные позиции в каждом из брокеров.
Это наипростейшая и лобовая реализация. Сделаем небольшое отступление в сторону более обобщенного и универсального видения такой торговли.

В данном случае коинтегрированность портфеля говорит о том, что Synth = EURUSD1 / EURSD2 колеблется возле единицы. У этого Synth имеются свои Synth_Bid и Synth_Ask (Synth_Level2) цены. Если возможно построить ЗигЗаг с вершинками на Synth_Bid и низинками на Synth_Ask, то наш портфель Synth является арбитражным. Но это отвлечение.

Вернемся все же к более привычному для большинства взгяду на торговлю. На самом деле в некоторых случаях оправдано создание чего-то высокоуровневого для удобства торговли. И для арбитража это высокоуровневое делается так:
Берутся замаркапленные Level2_1 и Level2_2 и просто объединяются в Level2_All, которому начинает соответствовать созданный искусственный высокоуровневый символ EURUSD_All. Пишутся очень простые торговые функции, которые в состоянии торговать EURUSD_All. Например, если вы хотите продать EURUSD_ALL, то OrderSend(EURUSD_All, OP_SELL) отправляет SELL-приказ на того из брокеров, у которого Bid-цена наивысшая, т.е. его Bid-цена находится на наилучшем банде в Level2_All.

Тут нужно теперь сказать пару слов о Level2_All. В его внутреннем представлении банд теперь содержит не только цены и объем, но еще и название источника этих данных.

При такой реализации вам нужно всего лишь дожидаться ситуации, когда Ask_All < Bid_All и в этот момент одновременно открывать разнонаправленные позиции по EURUSD_All. В итоге получая высокоуровневую прибыль и отсутствие открытых позиций по EURUSD_All. Удобно, не правда ли? Советник на таком высокоуровневом языке занимал бы 10 строк: увидел отрицательные спред, проторговал его, ждем дальше.

Если же опуститься с высокого уровня видения такой торговли вниз, то мы заметим, что в момент, когда у нас нет позиций по EURUSD_All, мы будем иметь открытую позицию по EURUSD1 и противоположную ей по EURUSD2. Это в свою очередь будет вызывать естественные перекосы Equity1 и Equity2. Да, грубо говоря, Equity_All = Equity1 + Equity2 будет расти по мере торговли, но мы то знаем, что Equity1 и Equity2 обязаны быть, как минимум, положительными. А наши перекосы вполне могут счет на одном из брокеров просто обнулить, хоть другой и будет расти.

( Читать дальше )

10 лет жизни в топку... Крик души

    • 01 ноября 2013, 11:33
    • |
    • iprofit
  • Еще
Давно я здесь не писал. Не терял надежды, что все наладится. Но увы.
Устал. Прежде всего психологически. И в очередной раз уже хочу бросить трейдинг. Кнопка уже в полунажатом состоянии на вывод остатков депозита.
10 лет трейдинга принесли убытки. 
Начинал с форекса, а с 2008 г. перебрался на наш фондовый рынок. 
Сначала торговал акциями. В 2008г в момент кризиса пришлось доливать депозит, но в итоге к 2009г. удалось выйти в небольшой плюс. 
Затем поучился у Резвякова и перебрался на фьючерсы. Параллельно осваивая волфикс. Как вы понимаете ни то ни другое не принесло успеха.
С 2009г шел медленный слив, но наибольший слив получился в этом году.
Итого из 2 млн.руб капитала осталось 1.4  
Не сказать что я вообще ничего не умею. Вроде бы о рынке знаю довольно много… Но..
Мои точки входа предполагают ловлю трендов. Однако рынок становится все более эффективным, поэтому большую часть находится в флете. Тренд является не эффективностью рынка. 


( Читать дальше )

"The way of the future" ( "Aviator"). Часть 1.3. Обвал прибылей с 1900-1925

                Оценочная стоимость выглядела всегда разумной до крахов (одним исключением является только технологический пузырь) и предполагала позитивный рост прибыли в будущем. Те из Вас кто занимался оценкой знает, что модели в большей степени зависят от нескольких предположений, такое как остаточный темп роста. Именно здесь инвесторов ожидает неприятность в том, что оно (предположение) не учитывает цикличности и волатилности роста прибыли. Именно научная точность в современных моделях оценки приносит комфорт, но и приводит к частым заблуждениям и ошибкам.
                Проблема в том, что нет никаких реальных способов численно оценить огромное количество макро составляющих факторов, которые колеблются время от времени в экономике. Вместо этого, чтоб добиться успеха, инвесторам достаточно применять свои модели с поправкой на риск. Иметь запас прочности – огромное преимущество на рынке. Зная, что модели имеют погрешность в расчетах, за счет запаса прочности можно ошибаться, но при этом снизить риски потерь к минимумам.


( Читать дальше )

Просто про опционы. Глава пятая.

Глава пятая, в которой Гном начинает раскрывать Вике секреты робота Седого
 

 
— Звонил Седой. Сказал, что раз за неделю робот на ресторан не заработал, то идти в него незачем.
 
Вика, казалось, расстроилась. Выходить по воскресениям в люди начинало входить в привычку и было видно, она готовилась к воскресению.
 
— Ну давай их сегодня к нам пригласим? Я ужин приготовлю. Алиса ведь приехала?
 
— Приехала и уехала. На самом деле Седой с ней удрал в Израиль до вторника. Поэтому и прикрылся результатом робота как поводом отменить встречу.
 
— Ммм… жаль.
 
— Ну ты не куксись. Сегодня все равно пойдем перекусим. Вдвоем. Покажу немного внутренностей лехиного киборга. — подмигнул ей я.


( Читать дальше )

Несколько слов о USD/JPY

Все видят на графике USD/JPY образовался сужающийся клин, с тех пор как пара достигла своих минимумов в мае месяце. Теперь основной вопрос, что дальше? Я думаю, что очень скоро в паре разовьется контртрендовое ралли, что для многих участников, исходя из их текущего позиционирования будет сюрпризом.
На экономическом фронте Банк Японии не анонсировал никаких новых инициатив, чтобы дальше рефлировать экономику, даже несмотря на, что ослабление остановилось четыре месяца назад. Возможно, Банк Японии вполне удовлетворен развитием текущей ситуации в экономике, что уменьшило давление на него с целью дальнейшего стимулирования. Правительство Шинцо Абе увязло в реформе рынка труда, уменьшив надежды участников рынка на быстрые supple side реформы.
С трейдинговых позиций, если смотреть на ситуацию, то на рынке открыто огромное количество коротких позиций по йене, а курс йены увяз при этом в диапазоне 97-98. То есть рынок делает титанические усилия, чтобы ослабить курс йены, а результата нет (см. график, на котором взят интервал с 2000 по 2013 год). Несколько слов о USD/JPYВ дополнении к этому сентимен в отношении йены медвежий, валюты остается перепроданной – все это предполагает существенное ралли по йене с хорошим short squeeze, после которого валюта продолжит свой медвежий тренд. Отскок в йене не будет позитивен для японских акций.Йена и Никкей позитивно коррелированны. Контррендовое ралли случится внезапно, как говорится, без предупреждения. Для тех, кто шортит йену – лучшее решение прикрыть позиции.

Об инфляции. Часть 2 (немонетарное объяснение)

В первой части мы вели речь о монетарных факторах, влияющих на инфляцию. Теперь о немонетарных.
Если быстрый рост предложения денег с начала 1980-х не смог привести к устойчивому и высокому уровню инфляции, о чем мы говорили в первой части, то тогда мы должны задать себе вопрос: что же тогда сдерживало ее? Это простой вопрос, но ответ на него не кажется таким уже легким.
Инфляция, или рост общего уровня цен в экономике определяется двумя базовыми факторами: первый, это когда совокупный спрос в экономике устойчиво превышает совокупное предложение, создавая, таким образом, избыточный спрос, который не покрывается текущим предложением.  И второй фактор – рост предложения денег должен быть достаточно быстрым, чтобы обслуживать избыточный спрос, позволяя таким образом реализоваться ему через более высокий уровень цен.
Между этими двумя факторами, избыточный спрос – это необходимое условие для создания инфляция, в то время как создание денег – это

( Читать дальше )

Немного в цифрах и графиках того о чем "трещат" по евро

За последнюю пару недель столько взглядов было высказано в адрес и перспектив евро, что можно трёхтомники все сложить, но больше слов чем фактов. Отсюда и решил пока все отложить и небольшой обзор по евро сделать. Надеюсь, что Дима Шагардин дополнит графиками по TARGET, Current account и Trade Deficit. Так как эта информация является определяющей в перспективе “завышенный” курс евро.
                Начнем с операций рефинансирования ЕЦБ MRO и LTRO. Картина на сегодняшний день выглядит следующим образом:
1.1   На графике ниже “Среднестатистические операции MRO по месяцам в год по притоку и оттоку средств из системы, млн. евро” – это средняя активность в операции MRO в месяц. В среднем в месяц банки занимали в 2013 году 466.117 млрд. евро, и отдавали 466.023 млрд. евро. Активность в данном виде рефинансирования увеличилась по отношению к предыдущему году на 9.9% по займам, и оттоку на 8.7%.
Немного в цифрах и графиках того о чем "трещат" по евро


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн