Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Психология торговли: внутренние преграды часть 1

Есть несколько моментов, которые новички и даже некоторые профессионалы не учитывают в своей торговле. Один из них – это попытка изучить досконально рынок, но при этом, даже не начав изучать себя и свой внутренний мир. Изучение рынка и понимание того, что как и когда может стать катализатором движений того или иного актива, бесспорно, является нужным и одним из наиболее важных моментов в будущей успешности трейдера, но есть масса примеров когда великолепные аналитики не достигали абсолютно никакого успеха в торговле на рынке ценных бумаг.Причина этого – полное незнание своего внутреннего мира и тех преград, которые мешают реализовывать задуманное.

Итак, перед тем как формировать собственную стратегию, трейдеру необходимо определиться со своими ключевыми недостатками.

Пункт 1 – неумение признавать собственные ошибки.

Данный недостаток является, пожалуй, одной из основных преград на пути к успешной торговле. В этом случае трейдер, даже делая в 9 из 10 случаях абсолютно правильные прогнозы, может очень быстро обанкротиться. Возможные ошибки в этом случае связаны с такими вещами, как невозможность своевременно закрыть убыточную сделку, а также с усреднением убыточных позиций отнюдь не руководствуясь торговым планом. (сразу оговорюсь, есть стратегии активно предусматривающие усреднение против ранее открытых позиций, таких стратегий вышеизложенный материал не касается).

( Читать дальше )

Ответ Александру Шадрину

Хотел в комментарии Александру Шадрину к этому топику написать написать, да смарт-лаб сказал, что, комментарий слишком велик.

Александр, ты прав вот в чём:

1. Большая часть людей, пришедших в трейдинг никогда не заработает деньги, более того — потеряет.
Даже в Новосибирске, городе далёком от финансовых рынков, в отличии от Москвы, я видел сотни новых людей разного возраста и материального положения, каждый месяц приходящих к брокерам, либо в дилинговые центры в надежде заработать деньги торговлей на бирже. Все эти люди всегда новые. Реклама, в том числе кинематограф и СМИ сыграли здесь свою роль.
2. Трейдинг выглядит красиво только на картинке, где человек сидит с ноутбуком на берегу моря, либо в дорогом офисе, за столом с шестью мониторами. Более того такая распространённая реклама уверила людей в том, что для успешной торговли нужно всего пару часов в день. А что получается на самом деле? В реальности все новички погружаются в торговлю с головой и сидят за монитором с 10:00 до 24:00. Кто-то проторгует месяц, слив депозит, кого-то хватит на полгода, кого-то на год-два-три, может пять лет. И будет неплохо, если человек научиться не только не терять деньги, но и уносить с рынка хоть какие-то копейки. Трейдеру в начале своего пути придётся сидеть часами за монитором, истощаясь материально и морально. А этот начальный этап может продлиться от месяца до нескольких лет. И не факт, что человек начнёт зарабатвать. Более того — такое просиживание за монитором и наблюдение за ценами, особенно если это скальпинг, отобьёт любую возможность (а у кого-то желание) заниматься параллельно чем-либо ещё — изучать иностранный язык к примеру (знаю по себе — при интрадее ещё успевал, а вот при скальпинге даже после окончания торгов уставал катастрофически и просто ложился спать). Многих трейдинг приводит не только к истощению, но и к отупению, об этом даже Василий Олейник писал, который видимо повидал за свою трейдерскую карьеру много трейдеров, с которыми не о чем поговорить.

( Читать дальше )

Как алгоритмизировать поиск свечных паттернов

 
Пару месяцев назад завершил одну интересную программу, которая самостоятельно ищёт прибыльные свечные паттерны. Решил было спрятать под подушкой, но недавно передумал. Пока доделывал, появилось несколько HFT идей. Буду заниматься ими, а эту подарю миру.
Как алгоритмизировать поиск свечных паттернов
Программу не выложу, но про идею расскажу подробно. Берите, реализуйте, кто может. Буду только рад. Удалось обнаружить такое огромное количество паттернов, что на всех программистов хватит.
 
Plan:
  1. Что такое свечной паттерн;
  2. Алгоритм поиска паттернов;
  3. Подводные камни;
  4. Оптимизация, многопоточность;
  5. Альтернативы.


( Читать дальше )

Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России

Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал — поясню,
это математическая теория, которая описывает законы поведения человеческого социума и соответственно влияние их на финансовые рынки. Так как расти цене того или иного актива в конечном итоге зависит от той общности людей которые решают покупать или продавать этот актив. Теория Эллиотта достаточно успешно применяется на практике уже более 70 лет и доказала свою значимость в описании поведенческих моделей трейдеров.
Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России
Вкратце теория состоит в том что любой цикл в движении цены можно описать восемью волнами, пять из которых будут направленным движением а три корректирующим. Эллиотт определил что данные последовательности практически неизменны и повторяются по форме, различаясь по продолжительности.Наличие таких моделей связано с тем что все они основаны на поведении людского социума, которое меняясь с временем, почти не меняет свои глубинные мотивы поведения. Такие как страх, паника, счастье, тревога, безмятежность. Но коли так, и раз такими законами можно описать движение котировок на биржах, почему бы не попробовать описать законы истории людского общества. Ведь нет никаких отличий. И там и там действует одно и тоже общество людей
.Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России


( Читать дальше )

Пропаганда интрадея как сделка с совестью


Пропаганда интрадея как сделка с совестью

Довольно забавно читать опусы некоторых экспертов в области спекуляций, которые этим уже довольно давно занимаются, и начинают верить в то, что они довольно сильно выросли в этой области. Могут написать типа: «ну если честно, за последние 3 года я сильно вырос и моя торговля и работа на фондовом рынке очень сильно изменилась!» Вот так...

Забавно — случайные события выдают за данность. Смотрю иной раз и поражаюсь на рассуждения про то «куда пойдет рынок завтра», «вырастет или упадет на 2000 пунктов индекс РТС» — какие-то непонятные задачи, игра одним словом.

Ладно бы они себе нажимали на кнопки и «отбивали» свои потерянные миллионы за «первые 3-10 лет», так нет — они начинают учить других этой замечательной деятельности — «готовить себе мясо» на обед так сказать. Как-то цинично это.

Мне понравился текст от Механизатора — http://www.long-short.ru/post/propaganda-intradeya-kak-sdelka-s-sovestyu-230, ниже привожу его, прочитайте — есть о чем подумать…

( Читать дальше )

Налоги-2

В продолжении темы Налоги. Написал я вопрос поднятый в предыдущей теме на форуме налоговой службы, но модераторы почему-то решили что этот вопрос не достоин оказаться на форуме и его не разместили, далее я адресовал этот вопрос  человеку который занимается оптимизацией налогов на что он мне ответил и за это ему огромное спасибо:
Если у Вас есть подтверждающие документы, что кредит 100 000 руб. потрачен на приобретение акций, справки банка о сумме начисленных и уплаченных %%, то можете самостоятельно заявить «возврат НДФЛ» за год, в котором Вы получили 20 000 дохода. Для этого подается декларация по форме 3-НДФЛ.
 Применяются правила статьи 214.1 п.10 пп.11 НК РФ (проценты за пользование кредитом, но не более ствки ЦБ РФ * 1,1). Кроме того, в ст.214.1 п.10 перечисляются иные расходы, по которым, возможно, у Вас имеются подтверждающие документы.
 
Далее, сейчас я готовлюсь к сдаче экзаменов по базовому экзамену, там есть глава «Налогооболожение на финансовом рынке» и вопрос под номером 7.2.130 он звучит так:«Физическое лицо, взяв в банке кредит под 15% годовых, приобрело ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Ставка рефинансирования ЦБ РФ состовляет 10% годовых. Сумма уплаченных процентов за пользование привлеченными ден. средствами составила 300 руб. На какую сумму м.б. уменьшен доход от продажи указанных цен. бум-ов»

( Читать дальше )

Голая правда о "голых" опционах - запись вебинара!

По мотивам моего поста: smart-lab.ru/blog/181050.php

Вебинар состоится сегодня, в субботу 17 мая, в 20:00 по московскому времени.

План вебинара:

1. Коротко обо мне.
2. Опасно ли продавать «голые» опционы.
3. Некоторые преимущества данной стратегии.
4. В чем подвох?
5. На какую доходность можно рассчитывать.
6. Размер капитала для продажи опционов.
7. На каких рынках можно продавать опционы.
8. Мой путь, мои успехи и ошибки.
9. Главная причина разорений при продаже опционов.
10. Предложение, от которого невозможно отказаться.

P.S. Запись вебинара:
 

Есть вопросы? Пишите: Option-Seller.Ru/contact

Тупики разума 7 цена это объем

Цена=объем
 
любителям волфиксов посвещается...
сваял как то раз один индикатор… построил бота… получил хороший результат… но в работу не запустил, т. к. ему нужен таймфрейм минута, а у меня все заточено под 15ти минутный таймфрейм… забавно что бот не пользовался информацией о цене, и вполне обходился только объемом — для профитной торговли хватало… на основе бота сделал серию ботов для торговли по объемам, но они не показали особо выдающихся достижений + требовали более сложной оптимизации...
 
индикатор выглядит так: (стопудово его уже придумали давно и называется он вроде как OBV… )
 
берем таймфрейм поменьше от 1мин и ниже, берем объем, и текущую свечу опен+слос
если свеча падающая, то продавцы=продавцы+объем
если свеча растущая, то покупцы=покупцы+объем


( Читать дальше )

Самообучающиеся системы в R. Random Forest vs Nearest Neighbor.

Все больше и больше нравится использовать R для поиска идей и анализа. 
Сегодня я хочу рассказать о небольшом исследовании и сравнении системы прогнозирования на основе алгоритма случайного леса и  алгоритма ближайшего соседа. 

Вопросы, которые я себе ставил были следующими:
— на сколько алгоритм Random Fores (RF) продуктивнее чем Nearest Neighbor (NN) или наоборот;
— каково влияние параметров количества случайных соседей на работу алгоритма и на сколько оно может оказаться простой подгонкой данных;
— получится ли эффективно сочетать результаты NN для маленькой и большой выборки, избавляясь тем самым от ошибки переоптимизации;
— как оценить надежность обучения;
— какой метод работает лучше, регрессионный или с формализованными ответами;
— когда проводить переобучение;

Данное исследование помогло мне ответить на некоторые вопросы. 

В качестве предикторов были использованы некоторые внутридневные метрики (10 штук) акции AAPL за один год, результатом я считал изменение цены акции от Close первой пятиминутной свечи до конца дня. Сразу скажу, предикторы мне показались неэффективными, но суть исследования, все же, была в оценке методов прогнозирования прежде всего. Я надеялся, что алгоритмы смогут выявить определенные паттерны внутри многомерного пространства и использовать их. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн