Избранное трейдера FT
Сигналы паники или как войти в рынок в соответствующее время.
Кстати, эти сигналы интересны и «полезны» не только для опционщиков, но и для среднесрочных и долгосрочных инвесторов на американской бирже. Они дают ИНОГДА закупиться почти по самым «лоям».
Перейдем к последнему сигналу паники PUT/CALL Ratio.
На каждой биржи можно измерить, сколько торгуются в день путов и колов. Меня научили это отслеживать на бирже CBOE (Chicago Board Options Exchange). Я наблюдаю сколько путов и колов в общем количестве всех торгуемых инструментов (Total) на CBOE было проторговоно за последний день, точнее соотношение путов к коллам. При числе 1,40 можно заметить панику на бирже, поскольку было на много больше, а в точности на 40%, путов протоговоно. Значит у игроков на бирже появляется страх и они страхуют себя против подения рынка.
В такой ситуации, для нас, как людей, занимающихся инвестициями, встает вопрос – где добывать качественную информацию о рынках и трендах в мировой экономике? Этому злободневному вопросу и посвящен сей пост.
Г.Смит («Как я играю и выигрываю на бирже») 19 лет падал в трейдинге, а потом встал и уже больше не падал. Правильнее было бы назвать эту книгу «Как я проигрывал 19 лет, а потом стал выигрывать», потому что история его проигрышей завораживает. Что ему помогло подняться? Самое главное, он снизил планку: задачу быстрейшего обогащения заменил на задачу «оставаться в прибыли каждый месяц». Были и другие мелочи, например, отказ от шортов, отказ от графиков вообще. Мне кажется, можно было и оставить графики. Просто не надо на их основе предсказывать будущее. Подозреваю, что Г.Смит периодически все-так подсматривал хотя бы общее движение. Для торговли он использует (использовал?) индикаторы настроения.
Не знаю, что больше всего поражает в этой истории: или то, что он безуспешно, но упорно боролся 19 лет, или то, что он все-таки встал. Все-таки книги практикующих трейдеров, а не болтунов обладают особой ценностью. Стоит прочесть.
В прошлый раз мы рассмотрели алгоритм торговли разворотов по сигналам RSI. В этой статье посмотрим, можно ли следовать в направлении движения RSI. Ведь индикатор показывает именно направление изменения цены. Алгоритмы пишем в Quantopian на Python.
В этот раз:
Совсем недавно я проводил анализ компании Coca-Cola и публиковал в блоге на смарт-лабе: Прогноз стоимости акций Coca-Cola в преддверии финансового отчет. Пользователь с ником «Кухонный трейдер» просил провести анализ Seagate по такой же схеме. Что ж, раз сказал, что сделаю, значит сделаю.
Для начала хочу отметить, что компания Seagate занимается разработкой жестких дисков для компьютеров и лидирует в данной области. Если вы проверите свой жесткий диск на компьютере, я уверен, что именно железо от Seagate будет на нем установлено благодаря тому, что продукты компании очень популярны среди пользователей СНГ. Отмечу еще тот факт, что компания входит в S&P500. Это важно учесть при дальнейшем анализе.
Итак, начнем с техники. В день запроса о проведении анализа был опубликован финансовый отчет за 4й квартал 2017 года, который существенно отобразился на стоимости ценных бумаг.
Многие из вас слышали о так называемых роботах, механических системах, различных программных алгоритмах, которые позволяют автоматизировать некоторые действия на финансовых рынках, а то и практически полностью заменить человека в трейдинге. Очень часто при этом можно услышать о баснословных прибылях, которые можно получить с их помощью. Не редко мне встречались утверждения чуть ли не о 100% в месяц. Может быть оно и так, однако в реальности если встретить торговлю, которая могла бы выдавать например 100% за год при просадке до 20% еще реально в единичных случаях, то встретить торговлю с такими же параметрами, но что бы такие результаты повторялись из года в год мне еще не доводилось. Давайте попробуем разобраться в том, что такое роботы и зачем они нужны.
Итак, роботы это программы, которые помогают трейдерам в торговле. Они способны выполнять определенные функции, анализировать данные, информировать о наступлении того или иного сигнала. В идеале программы, которые выполняют лишь аналитические функции, называют советниками, а программы которые выполняют непосредственно торговые операции — роботами, хотя на просторах интернета оба этих понятия зачастую имеют одно и тоже значение. В свою очередь, трейдеры, которые используют механические системы, называются алготрейдерами. Давайте рассмотрим плюсы и минусы использования роботов: