Избранное трейдера Denis Lisin
-------------
Сначала рассмотрим подробно одну сделку от начала до конца.
Список наблюдения (watchlist)
Утром 2 июня 2016 г. перед открытием рынка, сканер пометил SRPT. Акция упала на 14.5%, имеет низкой флоат — 36 миллионов — и высокий диапазон (ATR), 1.86$
План сделки: вход, выход, стоп
Я оценил график и решил подождать первые 10 минут после открытия, чтобы понять какое будет движение. Цена незначительно выросла, то есть интерес к покупке был небольшой. Я решил что буду использовать VWAP стратегию, которая должна была дать хороший шорт.
В этой главе я расскажу о некоторых из своих стратегий, основанных на 3 элементах: движении цены (price action), технических индикаторах, свечах и паттернах.
Меня не волнует фундаментальный анализ, мне неинтересно что производит компания и как. Все, что мне нужно — это движение цены, индикаторы и свечи.
Существует миллион стратегий, но я выделил для себя только 9 сетапов, которые показывают наилучшие результаты, о них и пойдет речь. Во всех стратегиях участвуют отобранные по некоторым признакам акции, которые я называю Акции в игре (глава 4).
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня я не буду выделять некую центральную тему, а коротко пройдемся по ряду основных событий. Не сомневаюсь, что-то, вероятно, затрагивалось уже другими авторами, по паре моментов я собираюсь написать уже больше недели. Впрочем, всему свое время.
А какое время на рынке? Возникла некоторая пауза. Многие бумаги достаточно высоко, чтобы стремиться их купить, но они все еще недостаточно дорогие, чтобы их продавать. Цели не достигнуты. Где-то все еще сильная конъюнктура, как в нефтянке, например. Нет большого смысла торопиться продавать акции нефтегазового сектора, год очевидно будет ударный, компании хорошо заработают и будут дивиденды (в дивидендных историях разумеется). Это справедливо для многих бумаг. Где-то сырье выглядит неплохо, кому-то помогает доллар, совершенно отбившийся от нефти и передающий привет исследователям корелляций, кто-то гасит долг, кто-то хорошо платит. Куда ни кинь взгляд везде все неплохо, а ведь всего месяц назад обсуждали третью мировую… Ничто не вечно под луной.
По большинству бумаг цели еще впереди — и по цене и по времени. На текущий год я планирую максимально ничего не трогать, разве что докупить на дивиденды то, что будет доступно и держать примерно до 2020, где будут пересмотры стратегий, корректировки в планы развития и прочее. Конечно, какие-нибудь форс-мажоры должны повлиять на подобный план, на то они и форс-мажоры. Но пока на фоне неловкого рыночного молчания есть что обсуждать, но нечего делать.
Очень коротко о ряде нерастущих историй: Магнит, Мостотрест, также планировался Сургут, который с растущей нефтью и повысившимся долларом был просто кремень. Не рос ни в какую. Блумберг провел исследование и рассказал о том, что следующей компанией под санкциями будет именно Сургут. Все видели эффект на Русале и не торопились брать бумагу, только несколько дней назад история с санкциями начала эмоционально отходить в тень и жадность победила.
МТС – компания регулярно выплачивает хорошие дивиденды. Основной акционер компании АФК Система нуждается в финансовых средствах, так что есть все основания полагать, что по итогам 2018 г. высокая дивдоходность сохранится.
ГМК Норникель – несмотря на рост капзатрат, который был отображен руководством компании в презентации по итогам 2017 г., мы полагаем, что компания сохранит высокий уровень дивидендных выплат.
Ленэнерго АП – компания имеет прозрачную дивидендную политику по префам, выплачивая на них 10% прибыли по РСБУ. В базовом сценарии прибыль по итогам 2018 г. может вырасти, а это означает увеличение дивидендных выплат в будущем.
МРСК Волги, МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья торгуются с потенциальной дивдоходностью 9-11%. По итогам 2018 г. выплаты могут остаться достаточно высокими, даже с учетом риска роста капитальных затрат
Есть ли польза в общих фразах, теоретизировании, логических выкладках без жесткой привязки к практике – иногда да, иногда нет. Из за наличия этого «иногда да» узрите теоретический грааль!))
Алгоритмисты ищут закономерности, находят, со временем учатся отличать закономерность от случайности и подгонки на раз два, со временем, возможно, научаются понимать, как закономерности между собой взаимодействуют и почему, но сейчас попробую сформулировать максимально обобщенный теоретический грааль в трейдинге! – позовите ваших бабушек и дедушек к экрану.
У меня страсть к обобщениям.
Итак…
Есть некий финансовый инструмент, торгуемый на бирже – в данном контексте абсолютно не важно, какой именно инструмент. Что определяет движение цены – факторы и факты. Разделение на факторы и факты – полнейшая абстракция, на самом деле только факторы, просто на некоторых уровнях обобщения факторы становятся на столько низкоуровневыми, что называть каждый из них фактором становится некомфортно, поэтому можно вполне использовать термин «факты». Теперь чуть подробней)). Факторы. Сейчас будет аналогия. Не так, которая анонсирована в заглавии, но тоже аналогия. Корабль. С парусом. Корабль в открытом море и раскрыл (распустил? поднял? – не важно) свой парус. И есть ветра, разные, дуют с разных сторон, с разной силой, по разным причинам. Одни из-за разницы температур между сушей и землей, другие из-за разницы скорости остывания земли и воды, другие из-за течений, четвертые-десятые-стосемдесятпятые – по другим основаниям. Причины наличия ветров обуславливают их время действия, силу, стабильность, направление. И вот возвращаемся к кораблю. Этот парень отдан ветрам — то куда он плывет, зависит от того, какие ветра, с какой силой, с каких сторону дуют на него в моменте и дули какое-то время назад (создав ему инерцию). Какой-то ветер носит сезонный характер — дует 3 месяца в году, потом вообще не дует, какой-то дует всегда вечером и не дует утром. Существуют и порывы флуктуационного свойства в пределах одного ветра, они тоже влияют.