Избранное трейдера Desdichado
Вчера вечером Росстат представил оценки инфляции за август и за неделю с 3 по 9 сентября.
В августе рост цен составил 0,2% м/м против ожиданий рынка в диапазоне 0,13-0,14% м/м и необходимых -0,1% для выполнения цели. С сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.) получается 8-9%, что более чем в 2 раза выше целей Банка России.
С 3 по 9 сентября цены выросли на 0,09% н/н, что тоже выше необходимого, чтобы сбылся прогноз Банка России: 7,8% г/г на конец сентября и 6,5-7,0% г/г на конец декабря 2024. В сентябре цены могут вырасти на 0,3% м/м и 8,4% г/г (по прогнозам макроэкономистов), что дает ~7% с.к.г.
Инфляция растет выше прогнозной траектории ЦБ и на конец года может войти в диапазон 7,5-8,0%. В общении с рынком представители Банка России говорили, что если темпы роста цен превосходят прогноз, то и траектория ключевой ставки должна быть выше. Текущая инфляция (3-мес. с.к.г.) в 3 кв. 2024 складывается выше, чем она была во 2 кв. 2024 г.
Опираясь на эту коммуникацию, мы ожидаем повышения ключевой ставки. И если Банк России будет последователен, то повысит до 20% с сохранением жесткого сигнала. Но «на столе» могут лежать все три варианта: сохранение на уровне 18%, повышение до 19% и 20%.
Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)
В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.
1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?
Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.
Права вкладчицы банка защитил Верховный суд РФ, когда изучил материалы ее спора с финансовым учреждением. Деньги гражданки украли с ее счета в банке, банально подделав доверенность. Но когда обман раскрылся, банк категорически отказался нести ответственность за кражу и компенсировать своему клиенту потерянные средства.
Банк вообще заявил: в его договоре с гражданкой не записано, что сотрудники финансового учреждения обязаны проверять подлинность доверенности, поэтому никакой финансовой ответственности он перед клиентом не несет. Местные суды с такой логикой банка согласились. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала такое решение спора нарушением закона. Учитывая, что подобный случай не является редким исключением, знание норм закона в аналогичном конфликте может оказаться полезным многим гражданам.
Иногда полезный трюк — это перевернуть мысленно шахматную доску и подумать за соперника. Попробуем проделать это с рынками, посмотрев на сторону медведей:
Соответственно, если сейчас мысленно шортить РТС, то время играет против тебя — нужны новости о санкциях (но повода нет), нужны новости о том, что танки и вертолеты пошли на Донбасс или что-то ещё пожестче: чтобы напугать рынок сильнее прежнего, нужны действия.
Чем дольше таких новостей не поступает, тем больше будет запоздалых покупателей, готовы купить первую же коррекцию, и тем самым бьющих по больному. То же самое с рублем: доходности ОФЗ 8,6-8,7% на дальнем конце кривой уже дают риск-премию к 8,5% ставке от ЦБ РФ, доллар вырос к 75 и иностранцы на низком старте к покупке ОФЗ.