Избранное трейдера (Антон) dasistthomas
Первая половина февраля принесла много позитива на рынки: индекс РТС вырос на 26%, нефть марки BRENT подскочила на 20%, индексы SP500 и DAX30 также штурмуют исторические максимумы. Аналитики и эксперты привели кучу фундаментальных причин такого резкого роста, вспомним некоторые из них:
• Индекс РТС рос под влиянием позитива Минских договоренностей версии 2.0, на фоне позитивной динамики роста цен на нефть, а также из-за роста рублевого индекса ММВБ, который растет, как утверждают эксперты, из-за роста инфляционных ожиданий.
• Нефть бежала вверх ввиду сокращения буровых установок в США и приближающегося краха сланцевой революции, этот рост, кстати говоря, был на фоне пяти недель роста запасов сырой нефти в США.
• Индексы развитых рынков росли на фоне общего позитивного настоя, благоприятной статистики и, как не удивительно, роста цен на нефть.
Так в чем же все-таки причина такого позитива на рынке? Как бы не казались весомыми аргументы аналитиков и экспертов, которые описывали динамику рынков, но основная причина это ДОЛЛАР США.
Один мой американский приятель, постоянно мотающийся по миру с непонятными целями, отличается от других моих иностранных знакомых, замечательным чувством юмора, поразительной откровенностью и удивительной точностью прогнозов. Назовём его условно Дэвид.
Когда мы встречались в последний раз, я спросил его:
— Дэвид, если ради сохранения господства доллара, ФРС вынуждена постоянно продавать золото, то это значит, что у них есть какой-то «план на игру». Это значит, что ФРС платит золотом для того, чтобы купить себя время, необходимое им для реализации этого плана. Как ты думаешь, что это за план?
«Кто и по какому поводу придумал это утверждение первым история умалчивает, однако применимо оно на всех финансовых рынках.
Стандартная реакция трейдера на слух — успеть первому совершить сделку. В это время некогда думать, главное — это быстрота реакции. В момент появления слуха на рынке зарождается новая достаточно мощная и быстрая волна, которая способна формировать любые самые сильные тренды.
Самым распространенным слухом на фондовом и валютном рынках является ожидание изменения учетной ставки. Если на рынке ожидают повышения процентных ставок, то это грозит фондовому рынку снижением, а валютному — ростом национальной валюты. И, пока этот слух не дошел до самого последнего трейдера — тренд, заданный в самом начале будет продолжаться. Сила тренда будет при этом прямо пропорциональна количеству новых получателей слухов.
http://lenta.ru/articles/2015/02/11/tulinvsglaziev/
первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
Прекрасно знает что разница между облигациями банков по номиналу и банкнотами по номиналу это и есть сеньораж.
Т.к. облигации банков это обязательства вернуть деньги с процентами в срок.
Деньги это не обязательства цб.
По ним цб ничего никому не обязан вернуть в срок.
Деньги это товар а не долговая расписка.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D…
Центробанк за эти свои деньги никому ничего не должен.
По этому когда он продает этот товар, или обменивает его на облигации.
Создается прибыль — сеньораж.
Ровно как и в статье написано про золотые деньги.
Банковская проводка пошла из истории.
Раньше бумажные деньги были долговыми расписками на полноценную золотую монету. Проводка осталась с тех времен.
«Экономическая суть банкноты — обязательство банка выдать натуральные деньги. Однако сейчас банки не обязаны обменивать банкноты на полновесные натуральные деньги. Сами банкноты теперь и являются деньгами.»