- 07 июня 2014, 20:04
- |
- nika8
… В офисе Ливермора была тишина, никакие внешние факторы не отвлекали его от рынка.Речь шла о миллионах...
Резвяков как то сказал очень мудрую вещь.Типа была задача дойти до определённой цели.И только когда он отключился от всяких форумов, чатов и тд и тп он смог чего то добиться.
Параллель.
Рынок падает на вечёрке с открытия на 5000пп.Тимофей в 19.04 пишет пост а что случилось.Вася из третьего ряда летит на обочину кнопки нажимать и пишет на см пост. Мысль я думаю понятна.
Концентрация.Особенно в интрадее очень важна.Я не знаю как это объяснить но когда торгуешь внутри дня то просто начинаешь чувствовать движение на рынке.
И дисциплина.Чёткое следование ТС.Шаг влево шаг вправо пц на месте))) Вот и весь грааль `gnsx)))
Почему так мало людей добиваются успеха в этом деле.Потому что эти качества очень сложные и надо отвечать за свои ошибки перед самим собой.А самоанализ это штука очень сложная.Намного проще устроиться в офис белым воротничком, вода из кулера, откатик какой нибудь намыли и красота, ляпота ляпотовая))) Но каждый решает сам каким путём идти.
ВСЕМ ПОПУТНОГО ТРЕНДА!
Вот хорошая картинка по текущей ситуации с волатильностью индекса S&P500 (на основе динамики индекса VIX).
Сравнение динамики VIX и индекса S&P500
Хороший комментарий относительно волатильности на других площадках
здесь. Особо можно отметить значительное снижение волатильности на Frontiers Markets (развивающиеся рынки с низкой капитализацией и ликвидностью, такие как Аргентина, Болгария, Эстония и т.п.). Все это находится в прямой зависимости от действий ведущих ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Великобритании, Японии и Китая). Снижение рисков волатильности напряму связано с переносом этих рисков на балансы ЦБ. Именно это происходило все последние годы. И экстремальное снижение волатильности на мировых финансовых рынках (особенно на разного рода
высокодоходных неликвидных рынках) свидетельствует об экстремальной концентрации рисков связанных с балансами поддерживающих этот праздник жизни мировых центробанков. Иными словами риски сохраняются и нарастают, оставаясь при этом скрытыми от глаз большинства простых инвесторов. Такая ситуация не может быть стабильной в долгосрочной перспективе. Более того, драматическая развязка возможна уже в самом ближайшем будущем.
(
Читать дальше )
Как не поймать маржин-колл?
Ответ прост! Не брать слишком большое плечо.
Тем более, против своей воли ;)
Рассмотрим ситуацию-мечту любого начинающего ОПционщика: Твой купленный ОП «удесятеряется»!
Круто? Несомненно!
А если чуть подробнее?
Пришёл Ты на Рынок со своими заветными десятью тысячами.
«О! Опционы! Озолочусь!»
Даже почитал умные тексты про то, что ГО должно быть не больше половины счёта. И решил купить чего-нибудь «подальше=подешевле, но не очень далеко...» И пал выбор на коллы на индекс по семьсот пунктов.
«Да! Дайте десять!»
Профиль позиции отрисовывает заоблачные высоты вправо, половина счёта — соблюдена, можно месяц ничего не делать — экспирация нас рассудит!
Проходит некоторое время, и — о, чудо — индекс подрастает, а с ним и твои коллы!
Щастье!!!
(
Читать дальше )
Человек, вообщем, может абсолютно всё. Вообще. Однако большинство людей вовсе этого не хотят, несмотря на громкие заверения в обратном. Потому что они всегда и во всём, не только в трейдинге, ждут какого-то обмана, какого-то кидалова. Ждут его трепетно, и когда оно случается, говорят — ну вот же, говорил же… иа, иа. То есть они ещё до начала действия генерируют вокруг себя волны поражения, а когда дело делается, генерируют их ещё активнее. Мир это вообще много-много разных волн. От самых тонких, которые ещё тоньше мыслей, мысли ещё нет, есть лишь намерение, до самых грубых - на уровне физического мира. А с чего начинается? С ожидания. На рынке, мол, все друг друга жрут и падающего толкни. А ничего подобного. Хотя, конечно, можно найти себе компанию по такому принципу. Но на самом деле отнимая хлебушек у разных других лудотрейдеров вы ничего не заработаете, потому что «сегодня умри ты, а завтра я». Деньги на рынке (которые в него уже пришли извне) идут только в двух направлениях — как комиссии и как проскальзывание. Всё, нет других механизмов. Первый механизм имеет смысл мозговать, если вы собрались в брокеры. Если вы трейдер, нет смысла. Второй — может тоже быть два варианта — либо тот, который используют в хфт, практически внутри спреда, либо — предоставляя ликвидность. Когда кто-то хочет скинуть или взять, вы предоставляете ликвидность. Естественно, вы не можете предоставить всю нужную ликвидность и цена уходит в сторону тренда. Всё, больше никаких секретов тут нет. Если вы видите, что спрос превышает предложение в два раза, какого, спрашивается, вы шортите? Объяснение тут только одно — вы мазохист и латентный самоубийца. Вы выдумываете для себя разные оправдания своему разрушительному поведению, но правда в том, что вы — см. выше. Но, есть хорошая новость: вы не один такой, все мы мазохисты и самоубийцы в определенных обстоятельствах, однако ещё не сдохли. С чего бы? Природой заложен механизм самоустранения в любом человеке — иначе бы люди жили вечно. Точно так же, как он вшит в ДНК, также он вшит и в сознание, а активируется он тогда, когда вы попадаете в полосу боли, и когда эта боль становится невыносимой. Слышали, наверное, как говорят в таких ситуациях — лучше сдохнуть, чем это терпеть. А боль неизбежно возникает тогда, когда вы теряете контроль — а контроль вы теряете, когда переходите пределы, ну, к примеру, целый день пялясь в монитор и торгуя минутки. Организм не может этого вынести, он активирует программу самоуничтожения. Но если вы не совсем идиот, то вы должны знать — вот здесь, за этой границей, начинает убивать. Хотите быть мёртвым — флаг в руки.
Если ты думаешь, что ты не такой как все то ты впервую очередь такой же как и все.
Тимофей не устает меня радовать как честно пишуший свои эмоции человек. Не знаю правду ли говорит или просто ресурс поддерживает, но часто читая его блоги начинаешь размышлять о людях работающих на рынке и их ошибках. Сразу происходит наплыв вспоминаний о своих ошибках и потрченным времени жизни на их исправление и понимание: «Опыт — сын ошибок трудных...»
Вот попалась мне на глаза весьма познавательная запись (
http://smart-lab.ru/blog/186825.php ) Тимофея о паттерне страха. В нем он пишет о подсознательном страхе держать лонги. В этот момент я вспомнил одно замечательное интервью которое у меня было несколько лет назад в одном из маленьких российских банков, где очень модный куратор нового для банка направления (спекуляции на акциях и фьючерсах) спрашивал меня боюсь ли я шортов. А я ему смеялся в ответ, мысленно задавая вопрос: «А боишь ли ты меня взять на работу? А то вдруг зашорчу еще...» Но! Это вопрос был очень важен! Важен не с точки зрения моей карьеры, а с точки зрения массы людей, играющих на бирже. Если кто сталкивался с набором персонала на работу трейдера то поймет меня: в первые же два дня любую более или менее вменяемую вакансию и даже невменяемую заваливают кучей резюме, которую во век не разгрести. Так вот выборка у парня была до меня нормальная, судя по тому с какой он оточенностью задавал мне вопросы — видно, что не один 10к трейдеров прошерстил. Я полагаю, что все из из них предполагали работу только от лонга (это на активы-то под управлением в максимуме 100млн.руб)…
(
Читать дальше )