Избранное трейдера Fedor Bobkov

по

Стратегия для фРТС: алготрейдинг в массы!

Что такое Системный трейдинг? Нет, это не программирование. И не талмуды кодов. Не статистика, не математика. Это не умные программы, у которых и название-то страшно прочитать. Системный трейдинг – это, прежде всего, логика! Читая про возможности той или иной программы вы вряд ли проникнитесь духом алготрейдинга! Ведь это не просто формулы – это подход, парадигма, это стиль, это особый взгляд. Любую идею системный трейдер проверяет на истории, потому что без проверки – это всего лишь слова. А, как мы знаем, ещё В.И. Ленин сказал: «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность» :)
 
В этой статье я хочу показать Вам, что алготрейдером можно стать даже без установки каких либо специальных программ. Я взял элементарную идею, и с помощью программы MS Excel выяснил, что за 2012 год можно было заработать более 40 тысяч пунктов! И вот эту идею я вам и расскажу:
 
Многие боятся алготрейдинга. Боятся, потому что не умеют программировать. Поэтому придумывают всякие нелепые отмазы, вроде тех, что восхваляют интуитив и порицают роботизированный подход к трейдингу. Меж тем, ничего сложного в программировании нет. Необязательно знать специальные языки, «объявлять классы», «разрабатывать библиотеки» и т.д. Достаточно простой логики. Сегодня я хочу показать, как с помощью обыкновенного ЭКСЕЛЯ можно проверить торговую идею.


( Читать дальше )

Почему умные люди богаче большинства трейдеров

    • 30 января 2013, 10:49
    • |
    • magary4
  • Еще
Надоели уже разговоры о том, что мол преподаватели в вузах бедные, потому, что в них есть какой-то косяк, например, такой , а обычный Вася с образованием пищевого техникума на самом деле умнее и поэтому станет богаче.

Люди, которые занимаются наукой — матстатом и тервером, теорией оптимизации, теорией игр, дискретной математикой, статистической физикой и т.п. никогда не бросят все и пойдут на биржу зная, что они проиграют там с вероятностью 95%. Именно потому, что они попытались просчитать свои шансы на выигрыш и поняли, что шансов маловато. Поэтому из 100 ученых на рынок пойдет 5 человек, и из 100 Вась из пищевого техникума на рынок пойдут почти все, стоит им только рассказать, что играть на бирже просто.

Ученые могут найти какую-нить закономерность и временно ее эксплуатировать, но не ставить на нее всю свою зарплату и не увольняться с работы, что бы целый день жать на кнопки.
Не надо считать себя умнее ученых, придумывать им какие-то мифические качества, типа «В желании заранее всё-всё просчитать-продумать, предусмотреть, и, если делать, то только на «5»!» Даже это качество они могут сформулировать математически, просчитать и оценить доверительный интервал правдоподобия о существовании которго Вася из пищевого даже не догадывается. А уж знаний о рынке у ученого в 100 раз больше, чем у неуча.

Трейдер=ИГРОК ?!

Трейдинг невозможно обойти стороной, чтобы не сравнить с таким видом деятельности как игра.  И речь пойдет не о демо-версиях или торговле на симуляторах.

Часто при ведении  дневника трейдера многие трейдеры  сами отмечают, что сталкиваются с таким понятие, как «заигрывался» или «отыгрывался», «хотел отыграться» и проч. И каждый в описании у себя отмечает, что это было временное помутнение и потеря самоконтроля  (как  например, я писала ранее при ситуации Трейдера №2 в топике «Анализируй торговую систему»)
 Трейдер=ИГРОК ?!
А почему так происходит? Если вы думаете, что все зависело только от исполнения дисциплины, то глубоко ошибаетесь.
Итак,  с самого начала:  когда вы  решаете торговать на бирже, вы становитесь игроком – нравится вам это или нет. Потом только сменяются разные категории (уровни).


( Читать дальше )

Глобальная погрешность 2 (про математику)

Продолжение поста – начало темы здесь.
 
Почему же в математическом аппарате уже заложена погрешность?
В 1900 году в Париже прошла Всемирная конференция математиков, на которой Давид Гильберт (David Hilbert, 1862–1943) изложил в виде тезисов сформулированные им 23 наиважнейшие, по его мнению, задачи, которые предстояло решить ученым-теоретикам наступающего ХХ века. Под вторым номером в его списке значилась одна из тех простых задач, ответ на которые кажется очевидным, пока не копнешь немножечко глубже. Говоря современным языком, это был вопрос: самодостаточна ли математика? Вторая задача Гильберта сводилась к необходимости строго доказать, что система аксиом — базовых утверждений, принимаемых в математике за основу без доказательств, — совершенна и полна, то есть позволяет математически описать всё сущее. Надо было доказать, что можно задать такую систему аксиом, что они будут, во-первых, взаимно непротиворечивы, а во-вторых, из них можно вывести заключение относительно истинности или ложности любого утверждения.
 


( Читать дальше )

Глобальная погрешность

Думаю, что многие из тех, кто пытался делать экономические прогнозы или аналитические расчеты относительно будущего значения цены рыночного актива сталкивались с такой ситуацией, что иногда экстремум цены был предсказан очень точно (± минимальное значение) и казалось, что вот он ГРААЛЬ найден! А иногда та же самая методика, те же самые расчеты, применяемые к тому же самому активу, ну уж никак нельзя было назвать точными, даже с большой натяжкой и методику сразу же хотелось выкинуть в мусорку. К слову сказать, вот как раз на этом втором варианте и построен «грааль» разбивания в пух и прах любой методики прогнозирования и вообще любой рыночной философии.
 
Казалось бы, почему такая замечательная, обоснованная со всех сторон методика или система расчетов начинает давать сбои? Почему в одном случае одни и те же расчеты абсолютно верны, а в другом беспринципно обманчивы? В данном топике попытаемся приблизиться к ответу на данный вопрос.
 
Вот здесь должны появиться громогласные лозунги «всезнающих специалистов», которые утверждают: «Это все происходит потому, что рынок предсказать невозможно! И точка!». И с этого момента мы имеем второй вариант развития событий (см. выше) наша методика и расчеты разбиты в пух и прах.
 


( Читать дальше )

Думы о секте трейдеров-гомочартистов и новом направлении теханализа (ортодоксам классического теханализа и слабонервным не читать ни в коем случае)

Что такое гомочартизм в трейдинге и кто такой трейдер-гомочартист
 (Гомо  —  единственный, однородный,  chart – график).
Гомочартизм – направление в трейдинге, состоящее в том, что анализируются параметры исключительно одного выбранного  инструмента с глубочайшей верой  и мистической уверенностью  в то,  что этого достаточно для прогноза  его движения. Поэтому приверженцев такого направления можно определить  как секту, члены которой поклоняются учениям любимых  руководителей гуру  и классиков теханализа, написавших книги в 20-80-х годах прошлого столетия.   
Гомочартист – трейдер-сектант, исповедающий гомочартизм, обычная фраза  при  больших просадках эквити, порой уходящих в отрицательную зону: «видите ли, господа, рынок изменился». Его мечта (несбыточная) подобрать так параметры  торговой системы, чтобы  эквити было в плюсе для любых рынков и во все времена, игнорируя текущее состояние среды обитания этого инструмента. Логика его  проста и всегда правильно отвечает на риторический вопрос: разве могут все зеленые мухи ошибаться?


( Читать дальше )

Горе от ума

    • 26 января 2013, 10:45
    • |
    • hermit
  • Еще
Из книги "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью":

Был проведен опыт, который заключался в следующем — есть две лампочки красная и зеленая, которые загораются абсолютно случайным образом, однако зеленая загорается в 75% случаев, (т.е. 3/4 от 1), а красная в 25% (1/4 от 1). Повторюсь, лампочки загораются совершенно случайно, просто зеленая это делает в среднем в три раза чаще, хотя узнать, какая загорится следующей невозможно.

Эксперимент проводился на крысах и людях. От испытуемых требовалось «предсказать» какая лампочка загорится следующей. В случае угадывания крысы получали порцию поощрения (подслащенной воды). Детали проведения эксперимента не уточняются (например крысы же вроде бы дальтоники, т.е. по идее не могут различать цвета), но я так полагаю — они должны были нажимать на кнопки перед ними, правую и левую, предсказывая загорание лампочек, правой и левой соответственно.

После некоторого времени ознакомления с правилами игры, крысы в конечном итоге выбирали выигрышную стратегию — если включение лампочек случайно, но зеленая (или левая) лампочка загорается чаще, нужно ВСЕГДА нажимать (т.е. предсказывать) зеленую (левую) кнопку, в этом случае шанс выигрыша и получения приза составляет 75%.

Но люди не такие. Люди же умные, люди начинают соображать — раз на каждые три зеленых лампочки включается одна красная, значит нужно попробовать стратегию — три раза зеленая кнопка, один раз красная. В разных комбинациях. Например «зеленая, красная, зеленая, зеленая». Или «красная, зеленая, зеленая, зеленая». Или как нибудь еще.

И люди начинают поступать как они обычно ведут себя в казино. Строят какие–то логические схемы, пробуют различные выигрышные стратегии, анализируют выпавшие ранее комбинации, короче пытаются искать систему там, где ее нет. И как следствие — в результате получают выигрыш примерно в 60% случаев.

Отсюда: Несовершенная случайность

Деньги у обезьян — это источник жадности, жестокости и проституции. (Или подход экономиста к теории Дарвина)

Деньги у обезьян — это источник жадности, жестокости и проституции. (Или подход экономиста к теории Дарвина)

«Человек – чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна. Самое время изучить характер ее поведения». 
Д. Моррис 
«Голая обезьяна» 


До сих пор законы экономики считались плодом человеческого интеллекта. Изобретатель и главный идеолог капитализма Адам Смит 230 лет назад сформулировал тезис: «Никому никогда не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой». И так считали вплоть до 80-х годов прошлого века. Однако, стремительное развитие появившейся в середине двадцатого века науки этологии заставило пересмотреть отношение ко многим явлениям в поведении животных, как индивидуальном, так и коллективном. У животных было открыто социальное поведение, которое у человека относится к экономическому поведению. Как оказалось, законы экономического поведения в сообществах животных идентичны законам для сообществ людей.

( Читать дальше )

Покупка онлайн даты у западных бирж:)

Поскольку сижу я дома и занимаюсь теперь уже профессиональным управлением активами, решил поставить себе нормальный информационный терминал. Поставил себе Рейтер (по цене доступнее блума).

Ну а дата  вся почти с задержками. Ну думаю, — чо я, бедный штоль? возьму себе CME — там все что мне нужно, есть. $70 в месяц и все нормуль!

По факту, оказалось далеко не все.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн