Избранное трейдера Александр Пивоваров
Недавно один из клиентов попросил меня создать инструкцию для своих родных на случай, если с ним что-то случится. Идея родилась у него после того, как в нашем клубе выступил Андрей Шпак с рассказом о том, как готовиться к передаче наследства и какие вопросы стоит проработать заранее.
⠀
Чтобы понять, для чего это делать, задайте себе эти вопросы:
⠀
— Если завтра со мной произойдет несчастный случай, мои близкие точно знают, где и сколько у меня хранится и смогут воспользоваться этими деньгами?
⠀
— Мои родные четко понимают, как не потерять права на мои активы в случае моей нетрудоспособности или смерти?
⠀
— В случае форс-мажора моим родным точно хватит наличности на их счетах, чтобы спокойно подождать полгода и вступить в права наследования?
⠀
Что должно быть в этой инструкции:
⠀
— Инвестиционные счета
— Страховые счета
— Банковские счета, ячейки, электронные кошельки
— Кредиты и кредитные карты
— Недвижимость
— Доли в бизнесе (ИП, ООО, ОАО, иностранные компании)
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
Третий месяц на смарте, читаю блоги и споры про спекуляции или вложения и считаю их бестолковыми. Захотелось написать как все происходит у меня. Возможно, этот пост будет полезен новичкам.
Первая часть составляет 45% и приходится на безрисковые вложения с фиксированной доходностью, в настоящий момент банковский депозит.
Вторая часть составляет 55% и делится на четыре части.
— долгосрочные инвестиции (20%), акции российских эмитентов, отвечающих моим критериям отбора. У меня, например, помимо стандартных и логичных, вроде прибыльность и минимальное количество долгов, есть критерий отсутствия финансирования разных там футбольно — хоккейных команд и прочей ерунды, критерий не контрольного участия государства и несколько других. Отбор для инвестирования происходит на оснований изучения финансовой отчетности эмитентов, и общей информации. Средства на инвестиции это длинные деньги, например накопления на обучение младшего сына, накопления на пенсию и.т.д. Важен также критерий дивидендной политики, так как на полученные дивиденды увеличивается пакет. Целевая доходность – выше инфляции.
Задача: посмотреть в какие минуты чаще всего достигается минимум и максимум каждого часа, на фьючерсе индекса РТС.
Сначала общий график, по всем часам за все время существования индекса.
Из графика видно, что есть несколько экстремумов: начало часа, конец, и 30 минут.
Теперь будем рассматривать каждый час в отдельности
10 утра (за все года)Традиционно я беру интервью у людей, специализирующихся на определённых инвестиционных направлениях, будь то доверительное управление на бирже, зарубежная недвижимость и т.д. На этот раз мне удалось поговорить с человеком, который не понаслышке знаком с этими и множеством других направлений. Вместе с ресторатором Дианой (Пума) я провёл интервью с одним из ведущих финансовых консультантов России, гендиректором компании «Личный капитал» и автором нескольких книг по личным финансам Владимиром Савенком. На основе своего 20-летнего опыта и опыта богатых клиентов он поделился своим видением на инвестиции в фондовый рынок России и зарубежных стран, хедж-фонды, ПАММ-счета, инвестиционные монеты, микрофинансовые организации, частное кредитование бизнеса и пр. Отдельно затронули тему диверсификации портфеля и организации личных финансов. Интервью прошло в столичном итальянском ресторане Borgato, ул. Мясницкая, 7, стр. 1.
При продаже волатильности возникает вопрос — какую позицию лучше всего открыть? Можно продать просто стрэддл на центральном страйке. Но есть ведь много других вариантов. Предлагаю анализ-сравнение различных позиций и поиск лучшей. Анализ сделан на основе распределения вероятностей, где будет БА на экспирацию.
Рассмотрим сначала четыре стандартных варианта: шорт стрэддл, шорт стрэнгл, лонг бабочка и лонг кондор.
Для анализа будем использовать два распределения: