Избранное трейдера boba

по

Кстати, а что интересно будет с курсом доллара если....

Если все у кого были за границей долларовые активы начнут возвращать их в страну? Какой интересно курс будет?! Курс же это чисто спекулятивная штука, если люди не будут покупать доллары и евры чтобы хранить их за границей, а те что там нахранили привезут сюды и начнут продавать их собственно, тк им нужно будет выйти в рубль, какой будет курс? Плюс экспортеры продают товары, да и вообще кто за границу что то продаёт после вертает прибыль в рубли… 60?

5 облигаций-флоатеров с доходностью больше 18%

На фоне высокой инфляции перспектива снижения ключевой ставки ЦБ отдалилась. Ставка 16% может сохраняться долго, и даже есть риски её повышения до 17%. Это делает флоатеры наиболее предпочтительным классом облигаций. Представляем топ-5 флоатеров по соотношению надёжности и доходности, которые дают более 18% годовых.

Как выбирали

  • Флоатеры — облигации с плавающим купоном. Купон по таким облигациям рассчитывается по формуле «базовая ставка + премия». В качестве базовой ставки обычно выступает ключевая ставка (сейчас она 16%) или ставка RUONIA (с начала года в среднем около 15,7–15,8%). Когда меняется базовая ставка, меняется и ставка купона по флоатеру.
  • Мы ограничили выбор наиболее надёжными облигациями с кредитным рейтингом не ниже «А» со «стабильным» прогнозом по национальной шкале.
  • Для сравнения флоатеров между собой мы используем показатель «текущей доходности». Он рассчитывается, как актуальная ставка купона, разделённая на рыночную цену облигации в % от номинала. Например, облигация с ценой 101% от номинала и текущим купоном 18% обладает текущей доходностью: 18 / 101 = 17,82%. Мы выбираем облигации, у которых этот показатель выше 18%.


( Читать дальше )

Как обезопасить свой смартфон от несанкционированного доступа к банковским приложениям.

В последнее время наблюдается рост краж сматрфонов с целью получения доступа мошенниками к банковским приложениям.
Так как у большинства отсутствует какая либо защита от несанкционированного доступа, им это очень часто удается. И от момента кражи до момента пока жертва не обратится к сотовому оператору для замены SIM-карты, успевают обчистить банковские счета и набрать кучу кредитов.
Некоторые могут подумать, что у них стоит пароль на телефоне и получить доступ к банковским приложениям у злоумышленников не получится, но это не так. Достаточно прочитать SMS на заблокированном экране или вставить незащищённую SIM-карту в разблокированный телефон и мошенник получит полный доступ к вашим банковским приложениям, а потом, через некоторые из них, может восстановить доступ и к вашим госуслугам (почему существует такая дыра в безопасности госуслуг я пока от них ответа не получил).
Так что же делать, чтобы обезопасить себя?
Необходимо провести несколько несложных действий с вашим смартфоном. На разных устройствах настройки будут отличаться, но общий смысл один.

( Читать дальше )

Размещение ден средств на май 24 года.

Стратегия, которой я следую, предполагает размещение ден средств, равными долями, в 3 корзинах. Так чтобы не потерять все в один день.

Набор и распродажа всех активов по уровню раз в неделю. Так чтобы не ловить падающие ножи. Уровень — депозит на актив /25 недель.


1. Вклады, макс срок размешения до 6 мес (ставка эффективная).

Ставка выше 12% годовых (чистыми). Ниже 12% перейду в наличный бакс.

Выше 6 мес высокие риски потери процентов, на основании расторжения вклада по требованию приставов. Дробим крупные вклады.
Не нужно думать, что вас это не коснется, я вот тоже так думал, пока приставы не арестовали все счета из за долга по судебному приказу на 3100 руб. На текущий момент арест снят, но потерянные нервы из за риска расторжения вкладов, не вернуть.

Основные банки размещения — топ 5 (системообразующие банки).

Договор вклада заключаю либо через рукописную подпись либо через электронную подпись, с обязательным направлением банком договора на эл почту клиента. У сотрудников банка нет полномочий заверять электронные договоры, это функция нотариуса. 

( Читать дальше )

До пенсии еще надо дожить (с). Ежедневные, еженедельные инвестиции в здоровье

Вся жизнь — борьба. До обеда с голодом, после обеда — со сном (с, студенческий фольклор)

Мне очень нравится общение в ТГ канале «Пенсионный фонд Кубышка» , там, по правилу «золотого сечения», собрались 62% единомышленников. Мы — общаемся, делимся своими наработками, портфелями. Ставим перед собой задачи, делимся достижениями.

Цель. Ставим цель. Достигаем. На выходе получаем кучу положительных эмоций.

Худеем вместе! © Современное «восьмиборье»

Никого не призываю следовать моему примеру, так как нужно пройти медобследование, сдать анализы, не иметь противопоказаний. Нужно иметь лишний вес (запасы).

В апреле 2024 года поставил цели (цикличная многозадачность) до октября 2024 года (мне будет 55 лет). Восемь целей — «мое восьмиборье»:

  1. Копить деньги на пенсию. Здесь проблем нет, все идет размеренно с 2006 года. Портфели (Кубышки) выкладываю на всеобщее обозрение, ежемесячно. 13-14 мая 2024 года выложу на Дзене очередной ежемесячный обзор портфеля. Майские пополнения совершил, деньги 7500 с зарплаты поступили на счет. Также был ожидаемый возврат 288 тыс. руб. НДФЛ (спор с налоговой, писал в ТГ канале). Все деньги размещены на брокерском счете ПФ Кубышка.


( Читать дальше )

Какие акции не куплю и почему. Проблемные компании: иксы или просто "развод" миноритариев. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Список акций, которые не куплю
Какие акции не куплю и почему. Проблемные компании: иксы или просто "развод" миноритариев. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Бывают убыточные компании, в которых в предыдущей отчётности — убытки и отрицательный свободный денежный поток
(на этапе развития такими были Tesla, Amazon, Microsoft,... )
Но такие компании активно развивались и показали иксы.
Возможно, на российском рынке, такая компания — iПозитив
(считаю, что целесообразно держать iПозитив в портфеле).
Да, Microsoft для стимулирования сотрудников делала buyback, а iПозитив при удвоении капитализации делает SPO 15%
(негатив, но, думаю, удвоение капитализации, даже с учётом инфляции, это большое достижение).

В большинстве случаев, компании с большими долгами и с убытками в предыдущие периоды или банкротятся, или делают SPO и, фактически, разводят миноритариев на деньги.
Бывают просто неэффективные компании, которые могут жить очень долго
(Газпром, например, теперь, думаю, такой же неэффективной становится Газпромнефть).


Если компания не выгодна для миноритариев (ВТБ и многие другие), то она такой и останется, пока в руководстве та же команда.



( Читать дальше )

🚀Российский фондовый рынок теперь ждет только рост!

🚀Российский фондовый рынок теперь ждет только рост!

* Фото с сайта kremlin.ru/catalog/persons/54/biography

Мы делаем обзоры компанийрынковнедвижимости и делимся инвестиционными идеями. Присоединяйтесь!

---

Новость разрывная и уже разлетелась по интернету с мечтами и фантазиями



( Читать дальше )

Газпром: инвестиционный кейс становится похожим на ВТБ

🙅‍♂️ После крайне разочаровывающей финансовой отчётности за 2023 год, акционерная история Газпрома плавно начинает превращаться в инвестиционный кейс ВТБ, и я рекомендую обходить его стороной любителям подкупить подешевевшие бумаги — поверьте, это не тот случай, когда нужно действовать и верить в светлое будущее. На горизонте ближайших нескольких лет нет никаких надежд на светлое будущее в этой истории, от слова совсем.

Газпром: инвестиционный кейс становится похожим на ВТБ
❗️Печально, но факт: Газпром впервые за 25 лет получил чистый убыток по итогам года. В последний раз Газпром показывал чистый убыток по результатам далёкого 1999 года!

Геополитика окончательно и бесповоротно разрушила акционерную стоимость Газпрома и совершенно закономерно на протяжении последних двух лет акции компании существенно отстают от рынка, в отсутствии всяких драйверов, способных хоть как-то переломить ситуацию в лучшую сторону.

В прошлом году руководство Газпрома радостно сообщало о рекордных объёмах поставок голубого топлива в Китай через газопровод «Сила Сибири», однако потеря высокомаржинального европейского рынка сбыта для компании стало сильнейшим ударом, оправиться от которого не удаётся до сих пор.



( Читать дальше )

Обвал крипты, укрепление рубля, вторичка дешевеет, но не везде. Дивиденды, газовое днище и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Федя, дичь! Газпром показал рекордный по убыточности отчёт, но всё равно был на дне и не упал сильнее, чем повалилась крипта. ИИ посчитал, где падает вторичка в России. Спойлер: не в Сочи. «Sell in may and go away» начался, размещения облигаций на паузе, инвесторов продолжают заваливать дивидендами, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Обвал крипты, укрепление рубля, вторичка дешевеет, но не везде. Дивиденды, газовое днище и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Это традиционный еженедельный дайджест, который выходит в моём телеграм-канале, на который приглашаю обязательно подписаться, чтобы ничего не пропускать, там много интересного.

Укрепление рубля продолжается

Безумное ралли укрепления рубля продолжается вторую неделю подряд! Курс снизился с 92,39 до 91,60 рубля за доллар. Можно продолжать пользоваться.

Эксперты говорят, что через год будем вспоминать доллар по 91. Поэтому не стоит брезговать валютными активами в портфеле, например, замещайками или юаньками. В мае будут новые валютные бонды.



( Читать дальше )

Помните, беспрецедентно низкая волатильность -  не повод наращивать плечи. Weekly #69 

Как обычно, жду ваших комментариев под постом — полезно или нет. Спасибо👍

Я против высасывания инвестиционных идей из пальца. Я за терпение, я за низкий риск, и за то, чтобы идеи сами проплывали по реке. Наша задача — не выдумывать, а терпеливо наблюдать и тщательно собирать информацию, действовать, когда есть явное преимущество. 

***

Хочу, чтобы вы понимали важную вещь. Мы регулярно сообщаем вам, какие акции есть в наших портфелях. Мы иногда подсказываем компании, которые нам нравятся. Бычий рынок “поднимает все лодки”, прощает все ошибки и любых дураков делает гениями.

Но когда “начнется отлив” (а он когда-нибудь обязательно начнется), вдруг окажется, что кто-то плавал голым. Что это значит? Вдруг окажется, что у каких-то наших читателей есть много акций, которые мы никак не трогали и не подсвечивали. (А если мы не покрываем какие-то акции или не уделяем им внимания, значит мы не видим там ничего интересного).

Хочу отметить, что наша задача — избегать потенциальных проблем, а не заниматься их распутыванием. Мы будем бессильны, если вы купили на максимумах разогнанную акцию с высоким долгом и невнятными перспективами, а её цена потом упала на 20-30%. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн