Избранное трейдера varpl
Мы написали эту статью, так как видим ужасные перспективы мировой финансовой системы и хотим предупредить всех, кто читает нас, что мировой кризис уже близко и по нашим расчетам, он постучится к нам с конца 2024 года — начало 2026 года. Кризис продлится минимум 3 года, а его пик придется на 2025-2026 год. Этот кризис будет не такой как предыдущие, когда восстановление экономики было быстрым! В этот раз все будет по-другому. Страны накопили огромное количество долгов и проблем, поэтому впереди нас ждут многочисленные дефолты, банкротства и инфляционные потрясения. Мировая экономика будет перестраиваться, мировые порядки будут меняться, а основной центр мирового влияния сместиться в Азию. Данный процесс будет длительным и все устаканится только к 2030 году. За это время, доллар перестанет быть основной мировой резервной валютой, что спровоцирует сильнейшую инфляцию и кризис в США, а так же товарный супер-цикл: золото, серебро, металлы, да и все, что торгуется за доллары будет сильно расти в цене из-за долларовой девальвации.
Опубликованный только что протокол последнего заседания FOMC, которое состоялось 15–16 марта, отразил несколько более решительный настрой регулятора, чем ожидал рынок. В частности, члены Комитета высказались в пользу сокращения баланса темпами $95 млрд в месяц ($35 млрд в ипотечных ценных бумагах (MBS) и $60 млрд в гособлигациях США), тогда как эксперты Wall Street ждали, что диапазон составит $60–90 млрд в месяц. Кроме того, «многие представители ФРС» отметили, что может потребоваться 1 или больше повышений ставок сразу на 0,50%.
«В последние дни на рынках отчетливо наблюдалась продажа „риска“ и усиление спроса на традиционные активы-убежища», — комментирует ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. — «Это неудивительно, учитывая, что на 2022 год денежный рынок закладывает в цены наиболее быстрое повышение ставок с 1994 года. В результате этих событий рискованные активы оказались сильно перепроданными, и в первые минуты мы наблюдали что-то вроде „отскока по факту“. Однако вскоре доминирующий тренд на „risk-off“ взял свое, что указывает на силу господствующих тенденций и перспективы дальнейшего снижения рискованных активов в ближайшей, а то и среднесрочной перспективах».
В российских СМИ много сообщений о том, что сейчас быстро заменят всех европейских поставщиков на китайских и все товарное изобилие будет в прежнем объеме, однако на практике это очень трудно реализовать, учитывая сложившуюся логистику и транспортные возможности России.
Это связано с тем, что большая часть поставок из Китая осуществляется путем использования регулярных международных контейнерных линий, где контейнеровоз из Китая обычно идет до одного из двух крупнейших транспортных хабов в Европе (Роттердам или Антверпен), а далее контейнер перегружается на более мелкое судно и идет в свою страну. Например, в России такие суда в большинстве случаев идут в Санкт-Петербург, Усть-Лугу и Калининград (наибольшая доля естественно у Санкт-Петербурга).
Этот путь конечно увеличивает срок доставки контейнеров с товарами из Китая в Россию (около 60 дней), но стоимость доставки становится дешевле, чем при прямой доставке из Китая. Однако сейчас сроки доставки стали больше, это вызвано тем, что теперь, после введения санкций в отношении России, европейские операторы досматривают контейнеры в Россию значительно более тщательно, если ранее на это уходило до трех часов на все судно, то теперь идет досмотр каждого контейнера с товарами для России, что значительно увеличивает время доставки всего груза из Европы в Россию.
МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. «Газпром» продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через территорию Украины, сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.
«Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей — 106,6 млн куб. м на 20 марта", — сказал он.
Этот объем практически соответствует поставкам по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).
На субботу, 19 марта, заявки также составляли 106,6 млн куб. м.
На пятницу, 18 марта, заявки составляли 105,1 млн куб. метров.
В целом в последнее время Европа значительно увеличила закупку газа у России на фоне роста спотовых цен из-за похолодания, отсутствия ветра, а также из-за обострения ситуации на Украине.
tass.ru/ekonomika/14126209
tass.ru/ekonomika/14122211