Избранное трейдера athlant64
Это мой первый и последний пост на Смартлабе. Писать не люблю. Пишу просто для себя, чтобы зафиксировать выводы. Опытная публика смартлаба ничего полезного в нем не найдет, да и новичкам бесполезно читать — 90% сольются в любом случае, как и я.
Итак, на этот год решил закончить с торговлей, подвести итоги и на 1-2 мес. уехать в теплую страну.
Итоги:
В общем, в плане дохода год оказался самым худшим годом за последние 10 лет.
Депозит. Минус 648т.р. или -19% депозита. Если считать в долларах, то результат еще плачевнее: было $87,5т., стало $53т., т.е -$34,5т. или -39%. Это в среднем потери по $3,4т. в месяц. Жаль. Если бы тупо оставил деньги на валютном депозите (где они и лежали), а не лез бы на рынок, то было бы +4% в валюте. Да уж, иногда лучше ничего не делать, чем делать неизвестно что.
Время. Торговал почти каждый день с марта по декабрь по 8 часов. Временные затраты на торговлю не только не окупились, более того, из-за неправильного баланса времени не достигнуты важные личные цели и цели по основному доходу (рынок не является основным доходом). Тратил много времени на изучение рынка, чтение сматрлаба и новостей, психологически не мог переключиться на что-то другое, из-за чего страдало полноценное общение с близкими. Т.е. даже тупая наемная работа дала бы больше как в плане денег, так и в плане свободного времени.
Банк России повысил ключевую ставку по недельному РЕПО на полтора пункта — с 8 до 9,5 процента, говорится в сообщении на сайте ЦБ.
(Ставка недельного РЕПО — ставка, по которой Банк России предоставляет денежные средства коммерческим банкам под залог ценных бумаг. Перечень бумаг, с которыми можно совершать сделки РЕПО, включены в ломбардный список Банка России (http://www.cbr.ru/analytics/Plugins/LombardList.aspx). Сделка РЕПО технически представляет собой операцию по продаже некоего актива (в данном случае — ценной бумаги) с обязательством обратного выкупа в условленную дату по определённой цене. Поскольку недельное РЕПО является основным средством привлечения банками ликвидности от ЦБ, ставка по этой операции считается ключевой ставкой Банка России
Повышение ставки с начала года: 25 апреля ставку повысили с 7 до 7,5 процента, 25 июля на 0,5 процентного пункта до 8 процентов.)
Пример де-левереджинга
Есть компания. У неё есть акции. Акции стоят 1 доллар на Лондонской фондовой бирже и в Москве.
Допустим, у компании выпущена всего одна акция, и компания стоит 1 доллар.
Допустим, у компании есть долг в 1 доллар.
Соотношение долгового капитала (debt) к акционерному капиталу (equity) равняется единице, то есть 100%. Не проблема, особенно, когда долговые рынки продолжают функционировать нормально, а с ценностью акций не происходит никаких сверхестественных катаклизмов.
Допустим, акции компании падают с 1 доллара до 20 центов, то есть на 80%.
Что это значит для соотношения debt / equity?
Вместо единицы соотношение debt / equity становится пятью, то есть долговая нагрузка (не изменившись) теперь не равняется стоимости акционерного капитала, а в пять (!!!) раз превышает его (потому что он упал в пять раз). То есть, соотношение debt to equity становится 500%, вместо 100%.
Надо кому-либо объяснять, что происходит с рыночной (если торгуются) или нерыночной (если не торгуются) стоимостью этих долговых обязательств, которые находятся у инвесторов в эти долговые инструменты — облигации, кредиты, синдицированные кредиты, субординированные кредиты и весь набор всевозможной финансовой «синтетической» требухи? Они все падают в цене, согласно представлению коллективного разума инвесторов-держателей долгов, на основании оценки этими инвесторами возможности и желания эмитента платить по своим долгам. И тогда происходит катастрофа у самих держателей долгов.
Почти два месяца рублёвый индекс ММВБ демонстрировал хорошую восходящую динамику на фоне падения российского рубля. Стоит отметить два фактора, которые стали катализаторами роста рынка акций. Первый: ослабление национальной валюты –это большой плюс для всех российских экспортёров, второй фактор, который заставлял инвесторов покупать акции – это инфляция. Рост инфляции, бесспорно, сказывается на всём, и акции тут не являются исключением, даже наоборот, на длительном интервале времени, именно вложения в акции, а не депозиты в банках, являются хорошим убежищем от инфляции. В последнее время появилось ряд экспертов, которые начали говорить, что российский рынок может взлететь до 2000-3000 пунктов по индексу ММВБ по аргентинскому сценарию, из-за дальнейшего ослабления рубля, но мы пока такой сценарий не разделяем. Безусловно, если рубль и дальше будет падать, то все товары и активы, номинированные в рублях, будут только расти, и не важно, что это, бутылка воды, недвижимость, бензин или акции компаний. Мы пока закладываемся на то, то потенциал ослабления рубля на ближайшие 12 месяцев практически исчерпан. Да, колебания по рублю будут и впредь весьма сильные, но минимальные уровни прошлой недели, где ЦБ РФ дважды выходил с интервенциями, теперь спекулянтам пробить будет не так просто. На наш взгляд, плановая девальвация российской валюты уже полностью состоялась и дальнейшее падение рубля может уже поставить под удар всю финансовую систему РФ, поэтому главной целью правительства и ЦБ на ближайшие месяцы будет именно стабилизация курса национальной валюты.