Избранное трейдера astray

по

Автопортрет на сегодня! )))

    • 23 сентября 2011, 19:06
    • |
    • madmax
  • Еще
 
 
автором картины не являюсь !

Volkswagen & Porsche: корнер



Начало тут http://smart-lab.ru/blog/16864.php
                  http://smart-lab.ru/blog/17083.php
                  http://smart-lab.ru/blog/17242.php


    В октябре 2008 года, в самый разгар мирового кризиса, Volkswagen на несколько часов стала самой дорогой компанией в мире. Конечно, это событие вызвано не фундаментальными причинами — компания как работала, так и работает, а сугубо техническими. Резкий рост стоимости акций VW произошёл из-за массированного закрытия коротких позиций хедж-фондами. Но теперь стали известны новые подробности этой операции, которая наверняка войдёт в историю биржевой торговли. Оказывается, безумные скачки капитализации VW были не случайными. Их устроил основной акционер концерна — небезызвестная компания Porsche (точнее Porsche Automobil Holding SE).

( Читать дальше )

Цели в трейдинге

В декабре-январе я посетил Таиланд и тогда задумался о том, что к следующему декабрю надо сделать определенную цель и валить нахрен из этой долбанной Москвы, хотя бы на несколько месяцев.

Цель в общем-то сделал.  Но мысли о том, чтобы куда-то свалить, выглядят устрашающе. Сила привычки и страх за потерю источника пассивного дохода держат за яйца. Тем более ежемесячные расходы выросли до нереальных величин. Но это свойство Москвы. Не думаю, что в том же Тае на меня давили бы такие траты. 

Поэтому, я начал думать так: валить я никуда не буду, а раз цель сделана, можно себя порадовать и купить новую тачку. Бред! В общем, тут я начинаю чувствовать, что ориентир немного подсбит… И на самом деле я не представляю что дальше делать.

Работа по найму.
Это конечно источник постоянного дохода. Но настолько мизерный, по сравнению с трейдингом, что если эта работа начинает мешать трейдингу, ее надо отпускать. С другой стороны, моя работа не такая уж и напряжная, не такая уж ненавистная (как это обычно бывает у большинства обращающихся в трейдинг людей), чтобы вот так вот взять ее и бросить. С другой стороны, источник пасс дохода дает психологический комфорт, который, возможно, полезен для трейдинга.

Книга Нассим Талеб, Черный лебедь

    • 18 сентября 2011, 17:48
    • |
    • Swan
  • Еще
Книга Нассим Талеб, Черный лебедьСразу — книга отличная. Теперь чуть подробнее.

Есть такой анекдот:

У миллионера спрашивают, как ему удалось разбогатеть.
Миллионер:
— Когда-то, давно, я купил 1 грязное яблоко за 1 цент, помыл его и продал за 2 цента. Потом я купил 2 грязных яблока за 2 цента, помыл и продал за 4 цента. Потом я купил 4 грязных яблока за 4 цента, помыл и продал за 8 центов Потом...
Журналист:
— Всё понятно, потом 8 яблок, потом 16, 32 и т.д.
Миллионер:
— Не совсем… Потом умер мой дальний родственник и оставил мне в наследство миллион.

И это точный пример Чёрного Лебедя в свою сторону! Человек занимался рутиной, и тут Бац! что-то грандиозное и неожиданное!

( Читать дальше )

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о дешевой ипотеке

    • 18 сентября 2011, 11:52
    • |
    • Caylenc
  • Еще
     Ипотека… слово-то какое красивое! Но это не просто слово – это волшебное «Сим-Сим», это мостик, перекинутый из серости бытия к радужным мечтам обладания собственной квартирой, домом, крышей над головой, в общем, всем тем, что на казенном языке именуют недвижимостью. Все мы в детстве читали или слушали сказки, но лишь немногие понимают, что сказки — это вам не сказки! Есть такой цикл книг «Занимательная физика», «Занимательная математика», где в доступной манере разъясняют «чайникам» сложные понятия. Так вот, я бы все сказки объединил под одним названием «Занимательный жизненный опыт». Здесь не надо платить кучу денег бизнес-тренеру или консультанту, чтобы он, за ваши же деньги, объяснил вам, почему вы – дурак. Достаточно рассматривать сказки как практические советы в конкретных ситуациях. Ну вот, например. Любой волшебный подарок имеет какой-то подвох, т.е., на первый взгляд, такой подарок помогает обрести мечту. На деле оказывается, что плата за такую помощь чрезмерна. Но давайте по порядку.

( Читать дальше )

Как поднимали МосЭнерго. История незабываемого приключения.

    • 17 сентября 2011, 08:24
    • |
    • maratufa
  • Еще
Рукописи не горят. Помещаю историю легендарного выноса Мосэнерго. Проще было бы дать ссылку на жж duglus_us, но к сожалению акк удалён. Итак поехали!!!
 
В далеком 2004 году произошло событие, потрясшее спекулянтов и инвесторов. Но оно затерялось среди главной истории тех лет — уничтожении компании Юкос. Я говорю об аномальном росте компании МосЭнерго на бирже, да-да именно той компании, которые простые москвичи отстегивали свои кровные за электричество. В то время Газпром консолидировал у себя крупные пакеты энергетических компаний и не обошел вниманием МОСЮ (так ласково называют МосЭнерго), но на пути голубого гиганта возникла сила в лице Московского правительства, мотивы которого были понятны, оно хотело влиять на ценообразование электричества в Москве. И вот пришлось выходить и скупать Мосю на бирже. Это привело к такой замечательной картинке. 

( Читать дальше )

Разрушительные поведенческие паттерны в трейдинге.

Ещё одна  простая, но полезная статья Б.Стинбаргера.
***********
Хотя я и не занимаюсь коучингом или консультациями трейдеров, после выхода моей книги «Психология в трейдинге» мне приходит много писем, так что сформировалась определенная группа — несколько сот человек активных трейдеров, которые живут за счёт своего трейдинга. По результатам их опроса я сделал некоторые выводы.
 
  • Большинство проблем в трейдинге возникает из-за беспокойства по поводу результата. Это случается, когда начинают слишком большое внимание уделять какому-то автоматическому действию. Такое повышенное внимание создаёт эффект интерференции, и дела уже не идут как обычно. Точно так происходит и со спортсменами, публичными ораторами, в сексе, и так далее. Когда страхи начинают доминировать над действием, действие страдает.
  • Беспокойство может быть как при потерях, так и при выигрышах. Самое обычное дело — трейдеры, которые прекрасно справляются с потерями, но не могут из-за беспокойства высидеть прибыль.

  • Трейдеры обычно пытаются изменить негативное самовосприятие (по поводу своих действий) на позитивное. Это ошибка. При торговле не должно быть вообще никакого самовосприятия.
  • Перфекционизм — одна из наиболее частых причин беспокойства у трейдеров. Трейдеры ориентированы на результат и часто ставят высокую цель, а когда она не достигается, они испытывают сильное напряжение. Это в 90% случаев лечится заменой формализованной цели в пунктах/деньгах целью процесса. Например, трейдер может поставить себе цель чётко следовать своему торговому плану, не нарушать свои правила и т. п.
  • Перфекционизм приводит трейдера к переторговке (тильту). Это наиболее частая причина потерь среди трейдеров, которых я опрашивал. Трейдер при этом чувствует давление, он хочет сделать денги не глядя при этом на то, что реально происходит на рынке в это время. Торговля в низкой волатильности, торговля черезмерным размером позиции, торговля с многократной ловлей лосей, отступление от торгового плана — вот так это происходит.
  • Трейдеры, которые уже обуздали своё беспокойство при работе с одним уровнем позиции (скажем, 5 контрактов) при переходе на новый уровень (50 контрактов) часто имеют те же самые проблемы вновь. Мы калибруем наши эмоциями в деньгах, которые мы зарабатываем или теряем, и это делает торговлю 50ю контрактами много более сложной, чем торговлю 5ю, хотя сетапы те же самые.
  • Трейдеры склонны преувеличивать свои психологические проблемы. Когда паттерн тревоги длительное время накладывается на трейдинг, то трейдеры начинают отыскивать у себя какие-то глубинные эмоциональные проблемы, которые нуждаются в интенсивной психотерапии. И часто получается так, что потеря самовосприятия, потеря разумного чувства собственной значимости — это более серьёзная проблема, чем паттерн тревоги, который вполне решаем.
 
Паттерн тревожности может сокрушать опытных трейдеров точно также, как и новобранцев. Это оттого, что корень беспокойства — перфекционизм — поражает в первую очередь успешных, ориентированных на достижение результата индивидов. Это — меч, заточенный с двух сторон. Между этим самоуничтожительным перфекционизмом и апатичной ленью находится золотая середина, на которой и стоит сосредточиться.
 
Студент, сдающий после нескольких провалов последнюю попытку экзамена и так волнующийся, что забывает тот вопрос, который прекрасно знал, лектор на презентации от которой зависит уволят её или нет, от волнения срывающаяся на визг,  звезда баскетбола впавшая в полосу неудач и освистываемая с трибун делающая всё только хуже,  или трейдер, после полосы везения увеличивший сайз — а цена вот тут и развернулась против него! И он теряет весь профит, накопленный за недели перед этим, а потом, пытаясь отыграться, входит повторно и попадает на вторую волну распродаж. Он чувствует себя, будто его ледяной водой окатили и начинает теперь работать маленьким объёмом. В результате он получает своего колоссального лося.
 
Как видно во всех этих примерах, люди концентрируются не на процессе, а на результате, который представляет для них особую значимость.
 
Как трейдер может снизить уровень своего беспокойства? Есть несколько способов для этого.
 
  1. Сосредоточиться на процессе достижения цели, а не на результате.
  2. Наращивать риск постепенно.
  3. Отойдите от монитора.
  4. Мысленно прокручивайте плохие ситуации, и как вы будете на них реагировать.
  5. Заякорите эти репитиции со своими особенными состояниями. Как только почувствуете нездоровое волнение, сразу вспомните то, что вы репитировали и поступайте стандартным образом.
  6. Проведите ментальную проверку перед трейдингом, прочтите своеобразный чек-лист. Удалите перфекционистские ожидания, выбросите из своего лексикона слово «должен». Вы не должны делать столько-то денег за день, не должны проводить столько-то сделок в день, не должны отыгрывать потери, не должны оставлять деньги, вы вообще ничего не должны.
  7. Займитесь жизнью. Когда что-то приобретает особую значимость, давление беспокойства возрастает экспотенциально. Трейдеры, для которых трейдинг является единственным заработком, особенно уязвимы. Если трейдинг для вас — целый мир, то в случае неудач в трейдинге вам кажется, что мир рушится.
 www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders.doc
www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders2.doc

Книга Нассим Талеб, Одураченные случайностью

    • 16 сентября 2011, 15:11
    • |
    • Swan
  • Еще
Забегая вперёд: Книга отличная (хотя кому-то покажется немного нудноватой). Может не просто изменить, а буквально вывернуть наизнанку представления о причинно-следственных связей между различными событиями. Более того (хотя кажется больше некуда) сам поиск причинно-следственных связей, даже там, где их нет, может быть вызван не разумом, а биологическим инстинктом, чуть ли не безусловным рефлексом.

Основная идея книги: Случайность в жизни играет гораздо большую роль, чем принято думать, и, возможно, роль случайности даже основная.

Как обычно люди думают.
Вот Успешный Человек. И он добился Успеха потому что:
1) молодец
2) умный и аккуратный
3) делает по утрам зарядку
4) всегда чисто выбрит и хорошо пахнет.
И люди думают: я стану умным, буду делать зарядку,  чисто выбритый и ароматный буду много работать и тоже добьюсь Успеха. И это — Ошибка! Даже так: ОШИБКА

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн