Избранное трейдера alewmt
Вебинар 2014 года, но на мой взгляд актуальности не потерял.
"Многие говорят новичкам: ни в коем случае не торгуйте открытие рынка, там волатильность, неоопределенность...
«Сразу как пришел, я начал торговать на открытии, торговал малыми объемами.»
"После 300 сек. появляется ММ и рынок успокаивается."
"Обязательные условия для торговли:
— быстрый доступ к торгам (PLAZA 2 промсервер биржи);
— хорошее ПО (торговля в клик по стакану);
— быстрые руки и мозг."
«Двигается все очень быстро, думать времени вообще нет, все должно быть на автомате.»
"Торговый алгоритм действий:
-вход только лимитками, так как по маркету могут исполнить;
— определяем напарвление и силу ГЭПа (смотри закрытие Америки, нефть, валюту и новости);
— либо контртренд либо на первом откате в продолжение движения."
Для прибыльного трейдинга очень важно быть в курсе всех последних событий и проводить качественный анализ. Наличие достаточной информации позволяет более точно прогнозировать дальнейшее изменение курса и спекулировать на этом.
Если раньше нужно было делать запрос в компании на получение финансовых сводок и отчетов или подписывать различные журналы, то сегодня, для получения актуальных данных достаточно иметь компьютер и «знать где смотреть».
Я подготовил свой ТОП самых полезных программ/ресурсов для трейдинга и анализа, которые использую и сам.
1. Календарь налоговых выплат:
http://www.oviont.ru/ru/useful/calendars/tax/
Здесь вы можете увидеть, когда предприятия выплачивают НДС, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы. Данная информация, как считают многие аналитики, может быть полезна для прогнозирования курса рубля.
Логика такова: для выплаты налогов экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что может вызвать укрепление рубля.
Особенно рекомендуют обратить внимание на квартальные выплаты.
2. Текущие технические рекомендации по акциям МосБиржи от компании БКС:
Я не пользуюсь рекомендациями БКС в торговле, но считаю их рекомендации полезными для расширения кругозора и общего развития.
3. Здесь можно скачать историю торгов по акциям, товарам и индексам:
http://www.finam.ru/analysis/export/default.asp
Очень полезная ссылка. Именно отсюда я беру статистику по акциям МосБиржи и по значению индекса.
Часто при торговле на фондовом рынке у нас возникает вопрос: каким процентом от своего капитала рисковать в сделке? Обратите внимание, что данный вопрос отличается от следующего: какой размер позиции открывать в том или ином случае? Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведу следующий пример: вы можете открыть сделку на 200 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 5% или вы можете открыть сделку на 100 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 10%, в обоих случаях вы рискуете в сделке 10 тысячами рублей. Главное в данном случае, какой именно суммой вы рискуете в сделке, а не размер самой сделки как таковой. Так вот, каким же процентом от своего капитала рисковать в сделке? Интуитивно понятно, что если рисковать в одной сделке 50% капитала, то очень быстро можно потерять все деньги, а если рисковать всего 0.1%, то трудно рассчитывать на серьезную прибыль. Логично было бы предположить, что где-то между этими значениями и лежит некоторый оптимальный именно для вашей торговой стратегии процент.
Продолжаю потихоньку писать программу по управлению портфелем и недавно закончил блок про оптимизации дивидендов.
Стоимостное инвестирование широко известный подход. Почему он вкратце работает. Нобелевский лауреат Шиллер открыл так называемую excess volatility puzzle, которая грубо говоря сводится к наблюдению, что цены акции гуляют существенно сильнее, чем фундаментальные показатели компаний. Соответственно, регулярно должны появляться шансы купить акции дешево относительно цены. На примере моего портфеля, годовое ско дивидендов порядка 0,7% от стоимости портфеля, а годовое ско стоимости портфеля около 10% от стоимости портфеля — различие более, чем на порядок.
После того, как купил за дешево, как долго приходится ждать возвращения цены к разумному с точки зрения фундамента уровню. Дивиденды объясняют около 15% доходности за следующий год, то есть быстрого результата ждать не стоит, но на горизонте 5 лет они объясняют более 60% доходности (выдержки из главы 20 Expected returns in the Time Series and Cross Section книжки Asset pricing) и являются одним из самых серьезных факторов, объясняющих долгосрочную доходность акций.