Избранное трейдера Владимир С.
Как заработать на контанго ??
Часть вторая начало тут:
Еще утром 22 июня доходность конструкции достигла почти 50% (49.5), после чего пошла на спад и закрылась сегодня, 27ого на уровне 27.5% годовых.
Активные продажи начались прямо с утра (тут и физики постарались):
Сегодня, после того как один из крупнейших криптобанков, Celsius Network, столкнувшись с кризисом ликвидности, заблокировал вывод средств пользователей, я весь день провёл за чтением сабреддита, в котором пользователи наперегонки постили телефон горячей линии для суицидников и делились, сколько у кого зависло денег в сервисе. Матушки родненькие, люди там потеряли депозиты по 200-300 тысяч долларов… живут же Американцы. Ну может ещё вернётся, но в любом случае полный цикл «разгона-двойной вершины-коррекции», начавшийся в 2020 году, закончен, и можно понудеть.
Пожалуй, среди событий ближайшего будущего остаётся ждать только крушения крупной криптобиржи (я думаю это будет Coinbase или Crypto.com), визит Дяди Коли в компанию Microstrategy, покупавшую Биткоин на деньги от продажи облигаций, и проигрыш Ripple в суде SEC. Всё остальное за период этого падения уже было и не интересно. Я очень внимательно погрузился в тему, и поделюсь с вами своими наблюдениями и разочарованиями.
К сожалению, этот цикл показал, что криптовалюта в том виде, как её понимает большинство, не состоялась и не состоятельна вообще. Люди не готовы платить чистыми криптовалютами, такими как LTC, BTC, Dash за товары и воспринимают их как средство накопления или спекулятивный инструмент с принципом «завтра дороже чем вчера». По этой причине очень быстро сдулись или вовсе не взлетели такие перспективные проекты как Monero, ZCash, LiteCoin, Dash и DogeCoin.
Если чем-то и платить, то стейблкоинами, но после громкого краха Terra/LUNA, недоверие к ним будет только расти, и почему-то падение BTC на 30% не так сильно вызывает панику, как падение стейблкоина на 0.5%. Но деваться некуда: нишу «крипторубля», «криптотенге» и «криптофранков» ещё никто не занял, так что для центробанков дорога открыта, конкурентов нет.
Это мой последний пост. Мои стратегии без ММ и поводырей очень плохо работают. ИМХО рынок ценных бумаг в РФ доживает последние месяцы, а биржа может быть закрыта. Смартлаб давал мне полезную информацию, я старался давать взамен. Тимофею и всем коллегам спасибо за общение. Желаю здоровья, счастья и удачи! Фактор удачи будет определяющим в будущем.
Не имея полной информации и пытаясь осознать риски, я пробую сложить пазл. Пост о ситуации в целом. Конечно, это всё ИМХО, больные фантазии автора и «я часто ошибаюсь».
Ещё опыт короны показал: если грандиозное событие начинается, то оно пришло не на 2 недели (и даже не на 2 года), а жизнь не будет прежней. Многие люди – оптимисты, этого не понимают и делают свои выводы, воспринимая ситуацию так:
Остальные (и я) воспринимают ситуацию так:
Рассмотрим опционную стратегию путём частичного хэджирования акций: продажа покрытых колл-опционов. Сразу скажу, нас не интересует рост актива, нас интересуют только дивиденды и премия.
К примеру, я купил 10000 акций ПАО «Сбербанк» по цене 115 рублей (исходя из примерной котировки на 22.04.22). С них я имею неплохие дивиденды в размере 18,7 руб. в год за акцию, по нынешнему курсу это около 17% годовых.
Итак, у нас в портфеле имеются заранее купленные акции ПАО «Сбербанк». Если взглянуть на доску опционов базового актива фьючерса на акции «Сбербанк» с датой экспирации 15.03.2023, то можно увидеть премию за 1 колл-опцион со страйком 11500 в размере 5540 рублей. В нашем портфеле, как в примере выше, имеются 10000 акций ПАО «Сбербанк» — это 100 фьючерсов или 100 опционов. При продаже 100 колл-опционов со страйком 11500 у нас есть обеспечение в случае налива. В случае исполнения колл-опциона мы обязаны продать наши акции «Сбербанк» покупателю опциона по цене страйка 11500, тем самым мы покрываем наш колл-опцион.
Уважаемые подписчики, как вы знаете с 4 марта 2020 года доллары, евро и фунты можно купить в России только с комиссией в 12%.
Я составил список основных российских брокеров и доступных у них валют, на которые можно обменять рубли без комиссии 12%, вот он:
Тинькофф Инвестиции
Швейцарский франк
В ситуации, когда российский рынок акций переживает самую длительную приостановку торгов в своей современной истории, хотел бы привести интересный фрагмент из книги Елены Чирковой “Стоимостное инвестирование в лицах и принципах”.
Исследование, на которое ссылается Елена, показывает, что не все так хорошо с финансовыми рынками развивающихся стран. Длительные истории успеха, которые демонстрируются индустрией, связаны главным образом со странами англо-саксонского блока, выигравшим войны 20 века, а также с нейтральными странам.
С развивающимися же рынками не все так просто. Проигрыши в войнах (горячих и холодных), гиперинфляция, длительные приостановки торгов — малое из того, что могло ожидать инвесторов из стран за рамками “историй успеха”.
Исследование актуально в текущей ситуации, когда в стране разворачиваются события, еще месяц назад казавшиеся “за гранью возможного”.
“ Согласно исследованию Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в 20 веке», с 1921 по 1996 год средняя (медианная) реальная доходность страновых фондовых рынков, за исключением США, составляла всего 0,8% и статистически неотличима от нуля. Согласно еще одному исследования Гоцмана и Джориона, с 1929 года из 29 рынков, существовавших в то время, только на семи не прекращались торги. Семь рынков закрывались на срок от полугода до года, 15 не функционировали вы течение длительного времени либо вообще «умерли».