Избранное трейдера agl76

по

Преимущество мнимого безумия. Стратегия, которая объясняет дичь, творящуюся в мировой политике

Вообще-то, я слушал потрясные лекции по биологии поведения человека стэнфордского профессора Роберта Сапольски (есть на ютюбе).

Преимущество мнимого безумия. Стратегия, которая объясняет дичь, творящуюся в мировой политике
Роберт Сапольски.


Ученый рассказывает о стратегиях в поведении животных и человека. Но чем поведение отдельных особей и стай отличается от больших коллективов, например, целых стран и наций? 

И все то, что творится в международной политике стало в моей голове укладываться в стройную картину. Почему политиканы несут лютую дичь и пугают друг друга санкциями, ядерной зимой и прочей радиоактивной пылью, но не доходят до крайних мер? 

Даю выжимку из конспекта. 

Как найти баланс между сотрудничеством и взаимовыгодой? Надо найти оптимальную стратегию поведения для конкретной особи конкретного вида — когда сотрудничать, а когда обманывать. 

Мы попадаем на территорию математики, в мир под названием теория игр. Согласно этой теории есть формальные игры, для которых существую математические оптимальные стратегии. 


Базовая игра «Дилемма заключенного»



( Читать дальше )

А точно угольный век закончился?

А точно угольный век закончился?

А точно угольный век закончился? 35% — приходится на угольную генерацию, это в 1.5 раза больше газовой и в 3 раза больше возобновляемой на сегодня.

Мега-интересный стат. отчет от BP. Рекомендую — очень полезен для понимания, что происходит в мировой энергетики по всем классам топлива. 

Вот что мне еще понравилось в отчете.

 

Цена на нефть 

А точно угольный век закончился?



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

...

P/B

P/B =Капитализация/Капитал=550 015 583/182 888 924 = 3. 
Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

Данный показатель говорит инвестору сколько он платит за 1 рубль компании, так как инвестор инвестирует в капитал, в данном случае речь идет именно о капитале. Данный мультипликатор как правило применяется к банковскому сектору, так как специфика бизнеса банков заключается в том, что капитал крайне низкий, а активы большие. Это связано с тем, что бизнес закредитован, что вполне логично, капитал в банке составляет порядка 10-20 % от суммы всех его активов. Поэтому показатель P/B важен именно при анализе банков. Если абстрагироваться от направления бизнеса и обратиться к теории, то при ликвидации любого бизнеса инвестору остается капитал, и данный мультипликатор показывает на сколько капитал переоценен. Чем показатель ниже, тем лучше, если значение P/B < 1, это говорит о том, что инвестор платит менее 1 рубля за рубль капитала. В данном случае инвестор платит 3 рубля за 1 рубль капитала. Дорого это или дешево? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно Магнит сравнить с конкурентами. Исходить следует из того, что рентабельный и растущий бизнес по себестоимости вам скорее всего никто не продаст. С учетом того, что магнит из года в год генерирует хороший прирост выручки, а чистая прибыль пошла в рост с последних минимумов отдать 3 рубля за 1 рубль капитала такой компании можно. Опять же, необходимо помнить, что мы сравниваем показатель с конкурентами из той же отрасли + P/B лучше применять в банковском секторе. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (3/5)

Дополнительно на сайте компании в разделе акционерам желательно посмотреть информацию о динамике развития бизнеса в соответствующих презентационных материалах. 

В 23 примечании и далее можно более детально посмотреть состав выручки и все расходы компании за 2020 год. 
Методичка по фундаментальному анализу (3/5)
Методичка по фундаментальному анализу (3/5)



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Отчетность – это основной источник для анализа всех показателей деятельности компании. Предлагаю на примере компании “Магнит” проанализировать финансовую отчетность, а также провести ее фундаментальный анализ.

На сайте каждой публичной компании есть раздел, который называется “Акционерам и инвесторам” или “Инвесторам”, в нем необходимо найти раздел отчетность, в котором выбрать отчетность по форме МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). У компаний, чей бизнес в первую очередь нацелен на клиентов данный раздел может находиться во вкладке “Раскрытие информации”. 

МСФО – это финансовая отчетность, которая необходима инвесторам для принятия ими экономических решений в отношении компании.

На официальном сайте компании в нижней части сайта необходимо найти раздел “Инвесторам”:
Методичка по фундаментальному анализу (2/5)

Чтобы открыть отчетность, нужно нажать на соответствующий раздел, после чего у нас откроется автоматически последняя актуальная отчетность компании. 



( Читать дальше )

Как только я это понял,я накопил миллион!

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Не важно, работаете вы за зарплату или у вас собственное дело. Совсем не важно, есть ли у вас дополнительный доход или его нет. Абсолютно не важно, какой ваш ежемесячный доход и сколько он составляет, 10 или 100 тысяч рублей. Вы никогда не накопите миллион денег, пока не поймёте почему вы до сих пор его не накопили.

Как только я это понял,я накопил миллион!

Здравствуйте инвесторы, юные, начинающие и продвинутые 😉 Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии под статьёй "13 вопросов нищего миллионера"

Абсолютно все знают, как накопить денег, но по прежнему у большинства нет никаких накоплений. Практически все знают, чтобы накопить заветную сумму, надо тратить меньше чем зарабатываешь. Все это знают, но денег нет. Много вы накопили? Давайте разбираться, почему деньги не копятся и почему их всегда не хватает.



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (1/5)

Всем привет! Начинаю цикл статей по фундаментальному анализу. Постарался написать тезисно и простыми словами. Что же… Начнем.

Когда любой человек начинает получать заработную плату или любой прочий доход, он автоматически становится инвестором. Почему? Счастливый обладатель денег начинает автоматически инвестировать в инфляцию той страны, в которой живет. Инфляция – это обесценивание денежных средств. Один рубль сегодня отличается от того рубля, который будет, например, через год, сегодняшний рубль дешевле, потому что через год он обесценится на размер инфляции. В каждом государстве есть Центральный Банк, одна из задач центрального банка заключается в том, чтобы контролировать инфляцию в стране путем регулирования уровня ключевой ставки. Что такое ключевая ставка. Это процент, под который Центральный Банк кредитует частные банки, которые в свою очередь ориентируясь на ключевую ставку устанавливают проценты по кредитам и вкладам. 

Когда ключевая ставка снижается, снижаются одновременно с этим проценты по депозитам и кредитам. При низких процентах по кредитам население начинает больше брать кредитов, тем самым в экономике появляется больше денег, что в долгосрочной перспективе может породить инфляцию. Когда инфляция со временем начинает увеличиваться, Центральный Банк начинает постепенно повышать ключевую ставку. Банки в свою очередь повышают ставки по кредитам и вкладам. Население начинает меньше брать кредитов, потому что они становятся дорогими и многие возвращают деньги на вклады, потому что ставки по ним возрастают и начинают приносить больший доход. Таким образом денег в экономике страны становится меньше, что в какой – то степени может снизить инфляцию и обесценивание денежных средств. Но на практике доходность по банковским депозитам в долгосрочной перспективе не может покрыть инфляцию, вследствие этого человек задумывается о том, где он может защитить деньги от инфляции. 



( Читать дальше )

Ботаник с reddit создал табличку по стоимостному анализу Грэма(Deep Value) из 5000+ акций

В поисках площадки для трансляции своих идей по ММК, которая отлично ложиться на идеи стоимостного анализа наткнулся на пост
Контрольный список Уоррена Баффета — 5000+ рейтинговых акций
По мотивам книги Практическая баффетология автор выделил несколько правил

Правила

Правило 1 — Стабильная прибыль (рост за 5 лет / TTM> 0%)
Правило 2 — Хорошее покрытие долга (можно выплатить долг в течение <3 лет)
Правило 3 — Высокая рентабельность капитала (в среднем> 15% за 5 лет)
Правило 4 — Высокая доходность инвестированного капитала (> 12% в среднем за 5 лет)
Правило 5 — Создание FCF (TTM FCF> 0 долл. США)
Правило 6 — Обратный выкуп акций? (Количество акций сегодня <количество акций 5 лет назад)
Правило 7 — IRR больше, чем у долгосрочного казначейства (начальная ставка доходности> 1,1%)
Правило 8 — ERR больше 12% (ожидаемая доходность> 12% — рассчитана с использованием оценок роста аналитиков)

И проделал огромную работу по оценке акции, где за соответствие каждому правилу акция получала 1 балл



( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Итак, продолжение исследования. Начало (часть 1) была опубликована тут: https://smart-lab.ru/blog/711964.php
Теперь мы заглянем вглубь секторов, сравним секторы и компании между собой, и постараемся сделать выводы.

Сразу начну с обобщающей таблички
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор — сектор с максимальной производительностью труда = 23 млн рублей на человека в год. Важно понимать, что после вычета налогов производительность сектора резко снизится. 
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2
Таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?sector_id%5B%5D=1&field=labour_productivity 

Что показательно?
✅Производительность труда частного Лукойла в 3,5 раза выше, чем государственной Роснефти.
✅Производительность частного Новатэка в 3,2 раза выше, чем у Газпрома.
В этом смысле можно сказать что госкомпании, как и само государство, несет социальную функцию обеспечения рабочими местами.

( Читать дальше )

Как определить перспективы роста компании?

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем инвестировать в ту или иную компанию, хочется знать за счёт чего и кого компания развивается и развивается ли. Как-то не очень хочется вложиться в контору и посвятить всё свободное время ожиданию дефолта. Поэтому было бы неплохо определить перспективы развития компании, хотя бы на том уровне, который нам позволит сильно не волноваться за свои инвестиции.

Как определить перспективы роста компании?

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии под статьёй "О’кей по-русски или диверсификация информационных рисков©"

Чтобы понять, насколько устойчива компания в финансовом плане и какое будущее у неё может быть, достаточно просчитать долю собственного оборотного капитала (СОК) компании к её запасам (З). Дополнительно мы сможем понять, какая доля СОК состоит из собственных средств, а какая из заёмным и есть ли у компании запасы, которыми компания сможет закрыть, какие-то свои проблемы.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн