Избранное трейдера Zulkitilar
Многие, наверное, обратили внимание, что в последнее время появилось огромное количество статей, в которых говорилось о скором крахе московской недвижимости. Домов понастроили выше крыши, налоги и квартплата растут, денег ни у кого нет – в общем, цены на наши квартиры уже скоро упадут в 3-5 раз, и это если сильно повезет.
Как человек, когда то плотно этим занимавшийся, хочу сказать, что темой обесценивания столичных квартир в основном заинтересовались те СМИ, про которых четко известно, кому там и сколько заносить. То же самое касается и блогосферы, ибо ТОП-блогеры, которые про это писали, способны заинтересоваться какой-либо темой, только когда им на счет поступает определенная сумма денег. Так что, извините, но относиться к таким статьям, как к объективной экспертной оценке я априори не могу.
Что самое интересное, что вот всех этих людей не беспокоило состояние московской недвижки, когда доллар взлетел на 80. Они не испытывали никаких сомнений в высокой стоимости столичных квартир, когда нефть кантовалась на 30, а против России вводили международные санкции. Но как только в российской экономике появились четкие очертания стабилизации, когда ЗВР и Стабфонды стали расти, а рынок нефти уже четко и акцентированно развернулся вверх, всех этих торгующих своим мнением ребят одновременно и сразу озарило – вот здесь то нам и конец наступит.
В своем недавнем топике я объяснял, почему шорты лучше торговать на фьючерсе, а лонги на споте. Там же был и предложен метод, как можно, получая безрисковую ставку, торговать шорты по данным спота. Понятно, что все эти рассуждения не учитывали комиссии брокеров. И я в том топике предложил посчитать все За и Против, исходя из реальных условий. Вот и давайте проведем такие расчеты на примере моего личного счета. Что он из себя представляет?
RI – 50%
SBER, GAZP, GMKN, ROSN – по 12.5%
Si – 33%
OФЗ – 33%
Что из себя представляют приведенные %%? Это соотношение между полным лонгом по моим системам в соответствующем эмитенте по номиналу, рассчитанному по цене закрытия предыдущего дня к размеру счета, рассчитанному по тем же ценам. Так как в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN торгуются по три трендовых торговых идеи, две из которых разбиваются на 2-3 торговых алгоритма с разными параметрами (у одной идеи оптимизируемый параметр один и на нем особо с портфелями не разбежишься) плюс еще в RI торгуется одна контртрендовая система с реальным таймфреймом пара часов. Поэтому в этой части портфеля полный лонг, как и полный шорт, дело нечастое (примерно по 30% времени в году). В Si торгуется одна идея с одним набором параметров, так как при среднем времени в позиции 12 с небольшим дней заморачиваться с портфелями тоже смысла большого не имеет, поэтому тут и полный лонг и полный шорт занимают примерно по 45% времени. Ну и в ОФЗ у меня банальный B&H.
На этой неделе заканчивается месяц, а вместе с ним и третий квартал, и финансовый год в США. В связи с этим, на рынках обычно наблюдается повышенная волатильность и порой не очень логичные движения в разных активах. Управляющие крупных фондов обычно стараются зарисовать квартальные отчёты, поэтому всем интересно удержать наиболее растущие активы вблизи максимальных отметок.
Американские биржевые индексы накануне лишь немного отступили от своих исторических максимумов, флагманский индекс SP500 закрылся ниже отметки 2500 пунктов, но до конца недели не стоит ждать сильных распродаж, несмотря на растущие риски геополитики. Волатильность и нервозность на американских площадках уже заметно растёт, особенно это наблюдается в высокотехнологическом индексе NASDAQ, где большинство компаний торгуются просто с заоблачными мультипликаторами. В понедельник этот индекс падал почти на 1.5%, а такие компании, как Facebook и Netflix, закрылись накануне с потерями в 4.7%. Такие гиганты, как Apple и Amazon снизились вчера не столь сильно, однако в акциях этих эмитентов идут продажи уже вторую неделю, а технический срез очень похож на глобальный разворот.