Бывают исследователи фактов, бывают рассуждальщики.
Если специалист говорит однозначное «нет», то это верный повод усомниться в его квалификации, тем более, что тот же Марков рассуждать горазд, а фактами подкреплять собственные утверждения не мастак.
Убеждение может происходить исключительно посредством фактов. Чем именно он Вас убедил?
При чем здесь мутации, спрашиваете?
А при том, что другого названия генных трансформаций пока нет, но скоро появятся разновидности терминологии.
Давайте отвечу цитатой вашего Маркова:
На сегодняшний день у биологов нет ни малейших сомнений в том, что поведение животных, включая человека, во многом зависит от генов.....
Сложность и неоднозначность взаимосвязей между генами и поведением вовсе не противоречат тому факту, что определенные мутации могут менять поведение вполне определенным образом. При этом мы, конечно, понимаем, что каждый поведенческий (и вообще любой) признак в конечном счете зависит не от одного-двух, а от огромного множества генов, работающих согласованно.
....Яркие примеры того, как единичные изменения отдельных генов могут радикально менять поведение (причем не просто отбить какую-то способность, а создать что-то новое), известны у насекомых. Например, если пересадить небольшой фрагмент гена period от мухи Drosophila simulans другому виду мух (D. melanogaster), трансгенные самцы второго вида начинают во время ухаживания исполнять брачную песенку D. simulans. Крошечный кусочек ДНК «кодирует» такую сложную вещь, как брачная песня!
взято отселе: https://scisne.net/a-1366?pg=4
Брачная песня — это уже профессиональный навык, сформированный нейронными связями.
Нейрофизиологи и генетики пока не знают, а только строят гипотезы, каким образом наши приобретенные навыки вызывают мутации генов.
Но далее, у того же специалиста по компиляции чужих книг, Маркова:
Взаимоотношения между генами и поведением вовсе не исчерпываются однонаправленным влиянием первых на второе. Поведение тоже может влиять на гены, причем это влияние прослеживается как в эволюционном масштабе времени, так и на протяжении жизни отдельного организма....
Особенно интересны новые данные, касающиеся влияния социального поведения (или социально значимой информации) на работу генома. Это явление начали в деталях исследовать сравнительно недавно, но ряд интересных находок уже сделан (Robinson et al., 2008)....
Когда самец зебровой амадины (Taeniopygia guttata) – птицы из семейства ткачиковых – слышит песню другого самца, у него в определенном участке слуховой области переднего мозга начинает экспрессироваться (работать) ген egr1. Этого не происходит, когда птица слышит отдельные тона, «белый шум» или любые другие звуки, – это специфический молекулярный ответ на социально значимую информацию.
Источник тот же..
Но, если даже предположить, что приобретенные родительские навыки не передаются потомству с генами, где доказательство того, что эти навыки приобретенные, а не результат генной мутации? )))
Возвращаясь к разговору о грехе и генах, процитирую напоследок еще и Христа: «Не может дерево худое принести плода доброго… Всякое дерево, не приносящее доброго (читайте «полезного») плода будет срублено и брошено в огонь.»
Именно по этому принципу и работает Эволюция. Иона справедлива и гуманна, так как заботится о лучших и общественнополезных представителях вида, ограждая их от паразитов и вырожденцев.
Оставим…