Избранное трейдера Сергей Миллер
Очередная порция годноты из зарубежья, сразу извиняюсь за мой Google-Translate...
Раздел «Бизнес»
1. «Торговляне легка; ожидать неудачу, прежде чем вы сможете добиться успеха.»
Большинство людей становятся трейдерами, желающими радикально изменить их жизнь. Они сыты по горло своей 9-5 часовой работой, низкой зарплатой, а потом они натыкаются на трейдинг, где обещают богатства и рассказывают истории успешных подписчиков, которые «сделали это» …
Кто бы не хотел?
К сожалению, многие не понимают долгую дорогу, которую они должны пройти до достижения успеха. Я изучил свою задницу и оглядываясь назад, все выглядит очень просто, но когда я начал торговлю и мои деньги были на линии, это было внезапно целым разные игры в мяч.
Когда психология из умозрительной науки превратилась в экспериментальную, в ней постепенно сложился ряд классических экспериментов, о которых узнают все студенты на вводных курсах. В первую сотню этой нестареющей классики входит Стэнфордский эксперимент со сладостями 1960-х годов.
Дошкольникам предлагали выбор: или получить вкусняшку (зефирку, печенюшку или конфету) сейчас, или две через пятнадцать минут, когда взрослый уйдет и вернется. Затем на протяжении длительного периода времени экспериментаторы следили за детьми и опрашивали родителей о том, как дети развиваются (такие эксперименты называются «лонгитюдными»).
Исследователь пришел к выводу, что дети, которые выбирают ожидание двух конфет (у психологов «отложенное вознаграждение»), в будущем становятся более успешными — поступают в лучшие университеты, больше зарабатывают и так далее.
Но в конце мая 2018 года пришло известие, которое заставило ученую общественность и СМИ не только усомниться в этом эксперименте, но и вообще заговорить о «кризисе воспроизведения» в психологии. Научность, как известно, подразумевает объективность результатов — что один ученый сделал, любой другой по его описанию повторить сможет, и результат не изменится.
Повтор эксперимента со сладостями провалился.
Экспериментаторы нового поколения обратили внимание, что все 90 детей-участников исходного эксперимента ходили в детский сад при Стэнфордском университете — то есть в основном были детьми профессоров и входили с рождения в элиту общества.
Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил законопроект о введении в России прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Если законопроект будет принят, то для граждан, получающих менее 100 тыс. рублей в год, будет снижен подоходный налог до 5%. Россиянам, получающим от 100 тыс. до 3 млн рублей в год, придется заплатить 5 тыс. рублей и 13% от суммы, превышающей 100 тыс. рублей. Получающие от 3 млн рублей должны будут заплатить налог 382 тыс. рублей + 18% с суммы, превышающей 3 млн рублей. А самые богатые (от 10 млн рублей) заплатят около 1,6 млн рублей + 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей.
2000 человек +200 000 контрактов в шорт за неделю! по 67 и ниже.
Толпа всегда стоит против тренда, а не создает его.
Но толпа ещё и упрямая, по сему раздевать её будут как обычно в конце месяца на экспирации по 69+. ИМХО.
Я обещал рассказать про направленную торговлю опционами и всякими активами. Граалей я не открою. Потому что это все старое, а хорошо забытое старое… Более того, эту лабуду преподают во всех специализированных вузах, а как вы понимаете ни чего хорошего из этого не выходит. Ну какой из Набиулиной или Грефа трейдер. Или что за управляющая компания Финам? А чему учили Баффета, вообще смех и слезы с кровью. Но за неимением лучшего выбирать не приходится. Немного пред истории.
К сожалению, из всех людей, которые писали про биржу, заслуженное признание получили не многие. И этими людьми оказались, не Бил Вильямс с его аллигатором, не Вайкофф с его объемами и даже не ваш покорный слуга. Нобелевскую премию получали другие. Одним из таких чудиков был некто Марковиц со своей портфельной наукой. Я не стану рассказывать про все его изыскания это можно найти в Гугле. Отмечу только одно, в своих расчетах он использовал волатильность. В нашем случае мы отбросим его портфели и остановимся на этом. Есть простая стратегия. Ее смысл заключается в следующем. Раз волатильность является показателем риска, то нам нужен актив с наименьшим таким показателем. Тут я хочу пояснить. Может быть, со мной кто то и не согласится, но истина такова. Ни вам, ни вашему инвестору, ни любому здравомыслящему человеку, большая волатильность (риск) не нужна. Если вы вложили миллион, вам не столько важно, сколько вы заработаете, вам важно, сколько не потерять. И стратегия, которая дает 100%, но при этом имеет просадку в 120% интересно только фокусникам, которые покажут вам растущую часть, но закроют секретную, где деньги и теряются. Вот эта просадка и есть риск и измерить мы можем ее волатильностью. Так вот. Нам надо покупать, когда волатильность падает и продавать, когда волатильность растет. Не сложно, правда? Не буду обещать, что это работает на всех активах и в любых случаях, но для этого есть объективные предпосылки. А именно. Прежде чем, что то купить, люди думают, торгуются, анализируют. На это надо время. А волатильность входит и получается через это время. Когда люди чувствуют опасность, то думалка работает по другому. И не важно, один это человек или совет управляющих. Это психологический момент. Тут уже много раз говорили про пустые стаканы. И это технический момент. Именно отсутствие ликвидности порождает неопределенность, а значит риски, а значит рост волатильности. Тут тоже все понятно. Когда же все приходит в относительную норму и люди или не знаю кто, начинают успокаиваться, начинают и снижаться риски от их непреднамеренных, но непредсказуемых поступков и рынок начинает успокаиваться. Это похоже на струну. Удар, максимальный звук и затухающие колебания. Как видим природа везде одинаковая.