Избранное трейдера Yurka

по

CNNMoney: 2013-й может быть во многом похож на 2012-й

Новый год приближается. Если хотите знать, как экономика и рынки будут вести себя в 2013-м, не лишним будет припомнить, как у них обстояли дела в этом году.

Многие экономисты и инвестиционные стратеги уверены: 2013 год будет таким же, как и нынешний.

И следующий год, похожий на предыдущий, может оказаться весьма неплохим для инвесторов. До начала 2013-го осталось всего несколько торговых дней, а S&P 500 уже вырос на 14%.

CNNMoney: 2013-й может быть во многом похож на 2012-й

Впрочем, едва ли это хорошая новость для потребителей, которым от роста цен на акции – выгоды никакой (вполне вероятно, что и вам тоже).

По последним данным Investment Company Institute, инвесторы продолжают забирать свои деньги из фондов акций, и инвестировать значительные средства в фонды облигаций. Такая тенденция наблюдалась на протяжении всего года, несмотря на то, что процентные ставки находятся вблизи рекордных минимумов, и растут опасения по поводу того, что на рынке бондов надувается новый пузырь.

( Читать дальше )

Есть всего 3 варианта развития событий

Итак — Республиканцы ночью обеспечили наступление фискального обрыва. Напомню они перенесли дела на 27 число — а там до 1 января остается только трм рабочих дня. При всем желании чисто физически они уже не успевают решить проблему в этом году.
Поэтому по факту США войдет в фискальный обрыв.

Далее есть три варианта.

1. Самый плохой — в янаваре они по прежнему будут спорить и не смогут договриться. В этом случае Министерство финансов США окажется недееспособным ввиду отсутствия денег. Лимит по потолку будет достигнут (замечу что этот лимит они даже еще не обсуждали вообще). Гайтнер не сможет занимать денег — а кэш закончиться. А это приведет к дефолту — либо в январе мин фин должен будет стать профицитным через урезание половины всех расходов. То есть солдаты например не получат зарплату — ведомства не смогут тратить деньги на всякие товары — итд итп.  Это приведет к полному хаосу при котором фондовый рынок буудет падать ракетой вниз — так же при этом и казначейские бумаги США будут лететь вниз. Получиться катастрофичная ситуация при которой падать будет практически все.

( Читать дальше )

Природа лжи. Лживые прогнозы.

Вчера я высказал предположение, что перманентная ложь, которая исходит от экономической науки без оглядки на авторитет и звёздность ее представителей, лишь в меньшей мере объясняется схоластичностью инструментария, доступного для анализа, и утопичностью иллюзии о том, что мертвые математические схемы, апробированные на данных из прошлого, могут предсказать будущее. Главная причина «экономической лжи» — в прямом умысле.
 
Иными словами: должно быть что-то такое в экономическом (финансовом) знании и ее представителях, что заставляет их выдавать лживые прогнозы. Что же это? И — самое главное! — где сокрыт racine du mal, корень зла: объективно в знании или субъективно в конкретных индивидах, которые занимаются на профессиональном уровне экономикой?
 
Можно поставить вопрос и иначе: лжи экономистов обучают в их учебных заведениях или эти заведения магическим образом притягивают молодых людей, изначально уже склонных говорить неправду?
 
В 2009 году двумя учеными-экономистами из Монреальского и Мадридского университетов был поставлен роскошный эксперимент, способный пролить свет на нашу задачу: 257 студентов, обучающихся на совершенно различных факультетах — бизнес, экономика, гуманитарные науки, медицина, биология, юриспруденция и др., получили простое задание. Все участники эксперимента делятся на пары: один становится «decision maker», условно назовем его «аналитик», другой — «the other guy», пассивный потребитель информации.Пьетро Либери. «Правда берет верх над Временем»
 


( Читать дальше )

QEternity. Трилогия. Часть 2. QE3

LSAP3 или сужение спрэда между ставками на первичном и вторичном ипотечном рынке США
 

Главным триггером сентябрьскому запуску программы LSAP3 (или QE3) со стороны ФРС стали расходящиеся спрэды между ставками на первичном и вторичном ипотечном рынке США. Рассмотрим данный вопрос подробнее, так как программа LSAP3 только-только набирает обороты и продлится согласно заявлению Бернанке до того момента, пока уровень безработицы в США не опустится ниже 6,5%. Несмотря на то, что сектор недвижимости формирует чуть более 2% ВВП США, восстановление данного сегмента экономики, наиболее сильно пострадавшего от кризиса 2008 г., является крайне важным для экономики (рост welfare рядового американца, новые рабочие места, повышение качества залогового обеспечения и т.д.)
 
Деятельность участников финансирования недвижимости в США происходит на двух принципиально различных рынках ипотечных кредитов. Процесс предоставления кредитными институтами ипотечных кредитов на приобретение жилья заемщиками, когда гарантией возврата кредита является залог приобретаемой недвижимости, и обслуживание выданных кредитов (сбор платежей) происходят на “первичном” рынке. На “вторичном” рынке ипотечных кредитов происходит продажа кредитором выданных им ипотечных кредитов инвесторам, а также перепродажа этих кредитов между инвесторами. 


( Читать дальше )

QEternity. Трилогия. Часть 1. Теоретическое любопытство

*Термин “QEternity” – производное от англ. “QE” (quantitative  easing) и англ. “eternity” (бесконечность).


Вместо предисловия
 

Последние события поставили большинство крупнейших мировых центральных банков в ситуацию, которая пару десятилетий назад рассматривалась исключительного с точки зрения теоретического любопытства. Ситуацию, в которой регуляторы, опустив ставки овернайт к минимально возможной планке нижней границы, так и не смогли решить проблемы нежелательно низких уровней загрузки производственных мощностей, подавленной инфляции и нависшей угрозы сползания экономики в дефляцию.

С теоретической возможностью попадания в подобную ситуацию, превратившейся далее в безрадостную реальность, впервые столкнулся Банк Японии в конце 1990-х, когда снижение ключевой процентной ставки (overnight call rate, уровень которой до запуска “quantitative easing” таргетировался монетарным регулятором) до нулевых значений оказалось бесполезным в вопросе предотвращения дефляции в Японии. Далее, в условиях глобального финансового кризиса, и другие центробанки, в особенности ФРС, столкнулись с тем, что только лишь приведение процентных ставок к минимально возможным уровням не является достаточным условием для обеспечения уверенного экономического восстановления.
 


( Читать дальше )

15% годовых – это много или мало?

Давно чесались руки написать про сложный процент, но не мог найти подходящий пример, который бы позволил раскрыть красоту этого простого инструмента. И вот свершилось!
Ко всему прочему вижу отчаяние многих мелких инвесторов, не чувствующих прибыли от своих инвестиций и потому безрассудно рискующих на рынке. А всего-то нужно посмотреть на инвестиции в долгосрочной перспективе.
И да, далее много буков, знаки умножения и возведения в степень. Придется вспомнить математику 7го класса.
Сложный процент
Предположим, что мы положили на счет сумму, равную 1000 руб., под 8% годовых. Сколько средств будет у нас через 3 года в начале 4го периода?
Для наглядности нарисуем временной горизонт инвестирования:
15% годовых – это много или мало?
Обозначим годовой процент буквой R от английского слова(rate). Инвестиция – это как рождение ребенка. Первый день рождения нашей инвестиции

( Читать дальше )

несколько мыслей про дисциплину

С годами мировоззрение сильно меняется. Когда мне было 15 лет, мне казалось я фантастически умный и понимаю слишком многое. И каждый год своей жизни я удивлялся: ну ничего себе, я так поумнел за год! Я же достиг предела! Ведь нельзя же быть умнее чем я сейчас! И через год понимал, что ошибался. Одна из тем, осознание которой до меня дошло не так давно — роль дисциплины в жизни.

Я только что вернулся из спортзала и там меня посетили следующие мысли. Я вижу иногда молоденьких девушек, которые только-только купили абонемент, пришли с огоньком в глазах, попрыгали с тренажера на тренажер, типа там сделали что-то, и убежали. Что я вижу? Отсутствие цели, отсутствие дисциплины. Прогноз? Походит-походит, потом перестанет. Результата никакого не будет. Почему? Потому что я вижу в спортзале очень мало преследующих цель дисциплинированных людей. И девушек среди них наверное почти нет.

Что такое дисциплина?
Это неотъемлемое связующее звено между целью, планом ее достижения и вашими действиями. Если вы тупы, бедны, страшны, но у вас есть железная дисциплина и цель, вы будете тыщу раз бить в одну точку и вы пробьете любое препятствие.

Чтобы добиться какого-то результата в любом деле, первое с чего надо начинать — с воспитания дисциплины.

Не стоит объяснять значение дисциплины в трейдинге. Есть система (не важно какая, — входа в позицию или контроля рисков), есть ваши ордера в рынок. Между ними — либо робот, либо дисциплина. 

Без цели, пожалуй, дисциплина не будет особо эффективна.
Без системы, дисциплина тоже мало чем поможет. Разве что быстрее ее найти. А без дисциплины добиться стабильного последовательного закономерного результата (будь то трейдинг или бизнес) будет крайне тяжело.

Вот возьмем трейдинг.
Цель — стабильно зарабатывать.
Как только я начал дисциплинированно соблюдать кое-какие правила, я начал стабильно зарабатывать. Более того, трейдинг меня и привел к мысли о том, что дисциплина критически важна во всем.

Возьмем смартлаб.
Цель — естественная посещаемость 100 тыс/день
Смартлаб возник из хаоса. Я упорядочил этот хаос. Шаг за шагом, каждый день, я (не максимально, но все же) дисциплинированно выполнял действия, направленные на создание тематического комьюнити.  Стоит ослабить дисциплину, смартлаб-система (которая конечно же несовершенна и не может всех устроить) обратно обратится в хаос.

Теперь спортзал.
Цель —  
несколько мыслей про дисциплину

значит, чтобы это сделать и поддерживать, надо минимум 3 раза в неделю ходить в спортзал и придерживаться строгих правил питания. И делать это постоянно. Никогда не прерывая процесс. НИКОГДА. 


Я люблю дисциплинированных людей.
Я люблю людей, которые держат слово. соблюдают договор.
Я люблю людей, которые пунктуальны. 
Я предпочел бы иметь дело с дисциплинированным человеком (А) и не иметь дела с недисциплинированным  (Б) вообще. Потому что результат (А) предсказуем, а в случае (Б) он хаотичен.


Ну и два слова про успех.
Конечно видимый успех может быть результатом везения. Крупного везения. Но я в это не верю. Я верю, что любой долгосрочный успех был построен из кирпичей дисциплины.

А выдающийся успех был построен из дисциплины и риска.

США и Великобритания согласовали план по процедуре банкротства крупнейших мировых банков

    • 10 декабря 2012, 16:29
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Совместный план, который определит порядок и процедуру банкротства крупнейших мировых банков, согласовали финансовые власти США и Великобритании. Об этом в понедельник сообщила газета «Файнэншл таймс».

 План разработан на основе изучения обстоятельств краха осенью 2008 года одного из ведущих инвестиционных банков США — «Леман Бразерс».

«Процедура предусматривает, что основные потери при банкротстве финансового института, имеющего глобальное системное значение, будут нести его кредиторы и акционеры, — отмечают авторы статьи, занимающие руководящие посты в финансовых ведомствах США и Великобритании, заключивших соглашение. — При этом власти намерены следить за тем, чтобы банк имел достаточно собственных средств с тем, чтобы выполнить все свои обязательства перед налогоплательщиками».

Газета указывает, что программа распространяется на 16 крупнейших банков США и Великобритании, работа которых на финансовых рынках носит глобальный характер.

В случае краха банка его высшее руководство будет отстраняться, однако важнейшие направления работы финансового учреждения будут поддерживаться, продолжат также функционировать и те дочерние структуры банка, которые сохранили устойчивость.

( Читать дальше )

То, что стоило в 2012 дешево, в 2013 будет дорого. Hewlett-Packard

    • 10 декабря 2012, 15:22
    • |
    • olegN
  • Еще
Hewlett-Packard снизился в 2012 до восемнадцатилетнего минимума и вызвал немало рассуждений  -  утонет или нет. Еще больше чем спроров было обсуждений только стоит ли его начинать покупать или это гиблое дело.  В «толпе» мнение практически однозначное — инвестировать туда нельзя. Вообщем толпа никогда не покупает, когда «на улицах лужи крови». Кто же из обывателей поверит в возрождение, если потери за год составили 45% у компании из списка DOW…  
То, что стоило в 2012 дешево, в 2013 будет дорого. Hewlett-Packard
Дело, собственно, не новое — в прошлом году в подобном пике был широкоизвестный Бэнк оф Америка. О нем я рассказывал на радио у А.Герчика этим летом.
История повторяется: акции банка пикировали, толпа нервничала, Баффет покупал, а она падала, но О Чудо! вмете с хрустальным шаром на Time Square акции начали свой подъем, прибавив в весе за 2012 89%… и это не предел.
Худшие становятся лучшими. Модель достаточно устойчивая сама по себе, а если присоединить информацию о котнртрендовиках, то Hewlett уже не кажется убитой бумагой. Да, я говорю об инсайдерах и о фондах, которым приглянулась эта акция. Одним из таковых является фонд Gejrgia Ptman. Кстати,  BAC он в конце 2010 тоже  покупал. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн