Избранное трейдера Yurka

по

О Японии (часть 3, завершающая)

      Когда процентные ставки находятся около нуля долгое время, валютый курс становится, по сути, единственным инструментом изменения монетарных условий.  В этом отношении Банк Японии делает абсолютно правильные вещи, расширяя свой баланс и обесценивая валюту. Как минимум, более слабая валюта даст:
— инфлирует цены импорта;
— стимулирует экспорт;
— увеличивает уровень корпоративных прибылей.
      Здесь хотел бы обратить внимание еще на одну сложность. Существует множество примеров, когда девальвация национальной валюты приводила лишь только к единовременному скачку инфляции, после чего снова начинали возобладать дефляционные тенденции. Азиатский кризис конца 1990-х – хороший пример этого. Инфляция в Корее подскочила на 6% после более чем 50% девальвации воны, но затем весь 1999 год дефляция снова доминировала в экономике (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)
      Конечно, условия в Японии сейчас отличаются от тех, что были в азиатских странах во время кризиса. Но главное на что хотелось бы обратить внимание – после того как Банк Японии начал свои программы, он не может больше позволить себе остановиться и прекратить рефляционную политику – крайне важен длительный период слабости валюты, чтобы изменить траекторию экономики, находящейся в дефляции.


( Читать дальше )

О Японии (часть 2)

          После двух десятилетий дефляции, падающих цен на активы, номинальной стагнации и политического бездействия случившаяся в 2008 году глобальная рецессия, оказалась для Японии атомной экономической бомбой.  Экономика в 2008 году сократилась на 9% — худший показатель среди стран G7; промышленное производство почти уполовинолсь, а экспорт рухнул (см. график).
О Японии (часть 2)
       Вторая «бомба» подобного рода случилась в марте 2011 года, когда землятресение и цунами привело к взрыву на атомной станции Фукусима.  Все это привело к разрушениям большой части производительных мощностей, инфраструктуры. Нация была деморализована, а экономика была на краю обрыва.
       Все это привело к изменениям психологического плана в японском обществе, смене властных органов и приходу к власти политиков, решительно настроенных на изменения. Япония сейчас напоминает ту Японию, которая начала восстанавливаться после Тихоокеанской войны 68 лет назад. Конечно, в то время подъем был с гораздо более низкой базы, чем сейчас, но то, что сформулировано Абе в один из критических периодов, в котором находится японская экономика, является важной, реперной точкой в дальнейшей динамике. Впервые за долгое время совет директоров Банка Японии единодушно поддержал его председателя – Куроду в его попытке побороть дефляцию. Премьер Абе заслужил полную общественную поддержу своим действиям как внутри страны, так и за ее пределами. Японская нация, наконец то готова взять на себя риски и готовность изменить существовавший долгое время экономический курс. Если это так – Япония находится  в самом начале долгосрочных перемен.


( Читать дальше )

О Японии (часть 1)

     
    Сразу некоторый дисклеймер: для тех, кто не любит длинных текстов, т.н. много букафф, читать не имеет, пустая трата времени. Для тех, кто работает или планирует работать на глобальных рынках, это возможно будет полезно – если есть своя позиция на глобальные процессы, то, как говорится, можно сверить часы и обсудить. Для тех, кто только собирается стать глобальным инвестором (спекулянтом), подходы, которые я использую, надеюсь, окажут некоторую помощь.
       В апреле месяце BoJ развеял сомнения относительно своего решительного настроя, запустив программу по выкупу активов. Если абеномика сработает, Япония будет иметь рынок акций, который покажет самую лучший перфоманс в течение следующих двух-трех лет, а государственные облигации Японии будут, наоборот, самым худшим fixed income рынком. Для fixed income менеджеров – это будет реализацией самого страшного сна.
      Любопытно, что рыночная капитализация японских акций упала до 8% в индексе MSCI. А в конце 1980-х на них приходилось 45% индекса MSCI world. А в глобальном индексе мировых облигаций вес японских бондов сейчас составляет 28%.


( Читать дальше )

Диверсификация интеллекта

    • 24 апреля 2013, 16:29
    • |
    • Quant $
  • Еще
Сегодня хотелось бы поговорить о системе, довольно очевидной в идейном плане и в то же время никем и нигде не реализованной (ау, инвесторы :-)). Из названия ясно, что речь пойдет о диверсификации, но не за счет распределения капитала по различным активам, а за счет распределения оного по интеллектуальным ресурсам. В настоящее время ни для кого не секрет, что коллективный интеллект способен представлять качественно новый уровень и в разы превосходить интеллект индивида. Такие явления как Википедия или Краудсорсинг яркий тому пример. Можно ли использовать коллективный интеллект в трейдинге и какие от этого преимущества?
 
В обычной жизни (на торговой площадке) действует негласное правило: трейдер трейдеру враг! Даже здесь, на портале смарт-лаб, мы все вроде общаемся, но в то же время думаем об одном: как бы мне у тебя урвать побольше денег. Да, да, именно так, и не говорите, что мы друзъя, форекс или биржа это манна небесная, там хватит денег всем и пр. чушь. Форекс – это сборище диких волков, где каждый скалит зубы…


( Читать дальше )

стоит ли биться за собственный хедж-фонд?

 

Инфо к размышлению- по материалам журнала Economist , перевод  мой, свободный.
 
«Если бы основать хедж фонд было просто, от желающих не было бы отбоя- в представлениях многих,  наряду с выигрышем в лотерею и получением наследства, это один из быстрых способов резко разбогатеть.   К сожалению всех „олигархов в зародыше“,  запустить собственный фонд становится все сложнее и сложнее.  Любимая шутка заносчивых финансистов- „с инвестициями менее миллиарда больше возни, чем прибыли“.  К слову, подобного размера дебюты сейчас огромная редкость. Новые фонды обычно собирают под своим крылом от 50 до 100 миллионов долларов,  и даже в условиях „бычьего“ рынка их число неумолимо сокращается.
Почему? Причин несколько.


( Читать дальше )

Субботняя история!

Мы торгуем, это значит продаем и покупаем!
На этой недели мне надо было идти на прием к одной шишке. А портфеля, куда положить бумаги — нет. Вернее есть, но они настолько затасканы… что неприлично появляться в доме.  И вот в одном из Торговых центров… зашли мы с женой в отдел, где продаются кожаные сумки  и портфели. Жена, зная мой нудный характер, сразу предупредила- буду выпендриваться, она уйдет одна домой.
Я посмотрел портфель… Мне он понравился, но цена весьма не понравилась… 15000 рублей. Я пожалел, что в Мюнхене такой же не купил за 200 евро. Ну ладно, я стал просить скидку, на что девушка -продавец удивленно на меня посмотрела и сказала, что у них скидок нет, тем более  это не рынок.
На что я ответил, вы же нанятая и не знаете мыслей хозяина.  Позвоните вашему главному и спросите его — не продаст ли он портфель за 12 тыс рублей. Может этот портфель вашему хозяину глаз намылил и он пожалел, что его привез торговать!  Подошла вторая продовщица. И тоже начала мяукать, что они имеют процент от продаж, дескать, они не могут пойти на такую скидку. Что бы сделал обычный чел- он развернулся и ушел. НО я красиво ушел- я сказал, что мы с женой погуляем тут поблизости в Ашане полчаса и дал им свой мобильный телефон. Если договоритесь с руководством о цене — звоните.  И что вы подумаете, не прошло и 10 минут, как девушка звонит и предлагает взять этот портфель за 12 тысяч.

( Читать дальше )

Чем золото такое особенное

    • 20 апреля 2013, 00:58
    • |
    • karapuz
  • Еще
Желтенькое. Не окисляется. Блестит. Не используется в современном мире почти нигде, кроме очень небольшой доли в электронике. Львиная доля используется только с целью сделать из него побрякушки. Остальное вообще никак не используется — из металла делаются слитки и складываются куда-нибудь. И лежат. 

Вот этим рынок золота и отличается от других рынков. Стандартный бизнес-цикл как известно это цикл «накопление — уничтожение» запасов. Продукции или сырья. Ждем растущий спрос — натариваем сырьё или продукцию заранее и храним под будущий спрос. Спрос вырос, ждем спада — скорей ликвидируем запасы. Всё.

Что же происходит в золоте? А в золоте происходит то, что запасы НЕ УНИЧТОЖАЮТСЯ. Практически всё золото, которое добыло человечество за всю историю своего существования — продолжает существовать. Кроме того, что было в микродозах использовано в электронике. Всё остальное — НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ

Другие металлы уничтожаются — стареют, ржавеют и тд. — и лишь очень небольшая часть переработанного когда-то в продукцию металла идет потом во вторичное использование (металлолом). Золото — нет. Ювелирные изделия которые больше не нужны возвращаются обратно — через ломбарды и скупки — потом в аффинаж и т.д. Слитки вообще никуда не деваются — валяются себе в хранилищах и всё. 

( Читать дальше )

Рабы матрицы...


Рабы матрицы...

Из http://drev0.livejournal.com/12502.html
Очень понравилось — всё в точку!

Краткий курс потребительства. Многие персонажи весьма узнаваемы.

1. Кредитные карты
Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.
При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как «минимальный платеж»: если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.

( Читать дальше )

Отсутствие проблемы госдолга развитых стран. Полная версия.

  1. Инфляция как главный риск проблемы госдолга
  2. Две основные причины, которые могут привести к драматичному ускорению инфляции.
    2а) утрата доверия инвесторов (удар по валюте из финансового сектора) — 5 степеней устойчивости мировой финансовой системы
    2б) нарушение товарно-денежного баланса в реальном секторе
  3. Что такое госдолг на самом деле.
  4. Виртуальная стрижка госдолгов развитых стран (для тех кто все еще боится).
 
Проблема больших госдолгов развитых стран (США, Японии, Еврозоны) каждый день обсуждается в СМИ, в деловых кругах, в среде экономистов, на уровне правительств. При этом несмотря на сомнительность данной проблемы (о чем говорят многие экономисты), власти еврозоны уже приступили к ее решению, а одна из двух ведущих партий США сделала эту тему главным аргументом своей политики под названием «давайте будем мешать Обаме управлять экономикой». В Японии же хотя и говорят о необходимости сокращения дефицита бюджета, но поступают относительно госдолга прямо противоположным образом. Весьма уважаемы ученые и эксперты (Кругман, Стиглиц, Рубини) и представители Уолл-Стрит (Баффет и Б.Гросс) дискутируют на эту тему. Решил разобраться в ней и я. Хотя говорить об этой проблеме может и вообще бы не стоило: ну хотят правительства США и еврозоны решать несуществующую проблему, ну и ладно. Но последствия этих чудачеств европолитиков (в первую очередь) весьма печальны для жителей этого региона. Ситуация экономики еврозоны стремительно ухудшается. А если заметить, что этот «миф о великом и ужасном госдолге» тормозит восстановление экономики США, то важность этой проблемы становится еще более очевидной. Таким образом цель данного выступления — это конкретизировать угрозу больших госдолгов развитых стран и оценить ее реальность.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн