Избранное трейдера Олег
Наконец-то, меня выпустили из бана. Ну тут уж я сам оказался дурён и нелюбомудрен. В общем, сам виноват…
Это я к тому, что выкладываю следующую часть с опозданием. Прошу меня за это простить.
Итак, мы решили спекульнуть РИшечкой, чтобы выиграть денюшек на хлебушек.
Лирическое отступление. Да, я не описАлся, ещё мой любимый Альберт Айнстан говорил, что «Все события в природе носят вероятностный характер». Поэтому биржевая торговля – это Игра, Игра и ещё раз Игра! Не работа, не бизнес, а именно ИГРА! С вероятностными исходами.
Ничего плохого или предосудительного в этом не вижу. Шахматы, например, это тоже тяжелая, кропотливая, но игра. В которой, чтобы чего добиться, нужно много и упорно учиться и тренироваться. Но учиться – Игре. И играть, играть, играть…
Или шпионы-разведчики-контразведчики, которые ведут радиоигру и пускают дезу. Тоже игра.
Но я не унываю — я сам себя спасаю! :)
Интересная статистика, основанная на результатах исследования рейтингового агентства Standard &Poor’s о финансовой грамотности граждан разных стран, показало, что по части финансовой грамотности (причем в самых простых вопросах) граждане России занимают одно место с гражданами Камеруна, Мадагаскара и Того, а уступают Зимбабве и Монголии.
Не очень приятная статистика, особенно учитывая текущую ситуацию в Российской экономике. Очень хочется эту статистику поправить и в первую очередь считаю важным рассказать о таком способе получения инвестиционного дохода как облигации. Именно вложения в облигации, на мой взгляд максимально недооценены и непопулярны в обществе, не смотря на то, что заслуживают огромного интереса.
Обычный ассоциации со словом облигации возникают примерно следующие: низкодоходные, сложные, рискованные.
Теперь предлагаю сравнить по ряду параметров облигации с банковским вкладом.
Но прежде чем начать, пару слов про облигации.
Облигация — это долговая эмиссионная ценная бумага, выпускаемая эмитентом (государством, компанием, муниципалитетом) и гарантирующая ее владельцу возвращение ее номимальной стоимости в оговоренные сроки, а также получение по ней дополнительного дохода. Дополнительный доход часто выплачивается посредством купона (регулярного платежа по облигации).
Если говорить более простым языком, покупая облигацию вы становитесь кредитором эмитента данной облигации и соответственно ваш доход: сумма кредита, которую вам вернут + процент.
Далее, чтобы сразу снять вопрос о том, что облигация — это рискованная бумага, мы будем говорить только об ОФЗ, то есть облигациях выпущенных государством. Это, к слову, наиболее надеждный инструмент инвестирования из всех теоретически возможных внутри РФ.
Как торгуются облигации - ОФЗ торгуются на фондовом рынке, то есть, чтобы их купить, вам нужно иметь брокерский счет. Сам процесс выглядит следующим образом. Каждый выпуск облигаций ОФЗ (а их может быть много) имеет свои условия: свой купон (% доходности), выраженный в рублях, свой период выплат (как правило купон выплачивается раз в полгода), свой номинал (как правило 1 облигация = 1000 рублей) и свою дату погашения (в эту дату вам вернется номинал облигации — 1000 рублей).
В идеальном варианте процесс покупки может выглядеть так: Вы положили на брокерский счет 10 000 рублей, что позволило вам купить 10 облигаций по 1000 рублей. Купон по облигации составляет 50 рублей, период выплаты 182 дня, дата погашения 31.12.2020 года. Это значит, что до конца 2020 года каждые 182 дня (пол-года) за одну облигацию вы будете получать по 50 рублей, а 31.12.2020 года за каждую облигацию вам вернется по 1000 рублей. Таким образом годовую доходность за год можно посчитать как 50*2/1000 = 0,1 или 10% годовых (выплата купона два раза за год). Пока не слишком доходно, но у облигации есть целый ряд интересных преимуществ.
Обзор рынков. Пятница, 18 января 2016
Настали времена капитуляции. В пятницу нефть окончательно “пробила” 30, а на электронных торгах сегодня утром Брент достигал 27.67 долл./барр. — минимум с 2003 г. или новые 12-ти летние минимумы. Сейчас фьючерс на 28.6 долл./барр. Инвесторам и людям, зависящим от нефти становится страшно, вплоть до иррациональности. Начиная с 2014 г. считалось, что низкие цены нефти скоро сделают свое дело, приспособят предположение к спросу, после чего цена стабилизируется. Но этого никак не происходит. И хотя мы по-прежнему уверены, что низкие цены — лучшее средство от низких цен, ситуация рискует быть сначала хуже, прежде чем станет лучше.
В выходные с Ирана предсказуемо сняли санкции (точнее, не все санкции, но свободно продавать нефть страна теперь может). Напомним, власти этой республики обещали добавить 0.5 млн. барр. в сутки в течение недель, и довести прирост производства до +1 млн. в течение года. (правда, многие наблюдатели считают, что реальный прирост будет в 2 раза ниже)
В прошлый раз, рассматривая подбор наилучшей позы на примере продажи волатильности, сделал неверный вывод о том, что оптимальная позиция должна походить на форму распределения P. Cделал его под влиянием книги: Опционы: Системный подход к инвестициям. С. Израйлевич, В. Цудикман (см. скриншот 103 стр. из книги). Но Михаил, спасибо, поправил и подсказал, что лучшая комбинация зависит не столько от собственного прогноза P, а скорее от разности своего прогноза и рыночного. Проверим это предположение и рассмотрим несколько стратегий, для каждой найдем оптимальную позицию и сравним ее с разностью (P-Q). Стратегии предлагаю такие: продажа и покупка волатильности, направленная торговля БА и сценарный подход.
Начнем с продажи волатильности. Берем рыночное распределение Q и сжимаем его (поскольку считаем, что рынок ошибается, и волатильность на самом деле меньше):
Сплошная серая заливка у распределения P (наш прогноз), тонкая сплошная линия — распределение Q (прогноз рынка), пунктирная линия — разница между нашим прогнозом и рынком.
Посмотрим, какую оптимальную позицию для такого случая находит геналгоритм:
Видно, что профиль на экспирацию у найденной позы имеет положительный PnL как раз там, где P-Q > 0.
Запись нашего отца-основателя вдохновила меня на рассуждение.
не связан ни с футбольным, ни с модельным бизнесом. Футболист и модель это просто пример.
Мало кто задумается, о будущем.Именно в этом причина наших проблем. Большинство людей считают, что обладая каким-то состоянием, качеством, это качество они пронесут по всей жизни до конца смерти. Почему происходит так, а не иначе? — Я не знаю. Однако, и статистика ВЦИОМ и суровая реальность говорит о том, что человек живёт 1 днём. Все поступки человек делает таким образом, что бы максимально не задумываться о будущем. Открою секрет, в своё время, я принимал много людей для оказания психологических услуг, многие открывали мне душу. Я даже не предполагал, что большинство людей на каком-то периоде имели все сливки общества. Многие, если не все, могли себе позволить поехать на такси в другой конец города, откушать в ресторане и вернуться назад, но всё это, увы, рано или поздно, по разным предлогам — теряли. Почему теряли? Потому что не думали о будущем. Они жили одним днём. Да, сейчас хорошо, а что будет завтра, что будет послезавтра — плевать. Они выкидывали свои огромные зарплаты на очередные не нужные вещи, будь то покупка огромного телевизора, золотых серьг, дорогой машины с полным приводом живя в городе. По сути, всю свою жизнь они тратят на понты.