Избранное трейдера Ученик Пафнутьича
Нередко вижу посты про агрессивную торговлю и много процентов годовых как цель, и подумал, что стоит поделиться своим скромным опытом, хуже не будет. Так как до этого лишь выступал как читатель, пришлось регистрироваться. Среагировал, в частности, на этот пост:
http://smart-lab.ru/blog/310660.php (про разгон маленького депо с плечами).
Автор прав, наверное, по-своему, но я бы хотел сказать вот о чем.
Так получилось, что по основной работе стало больше свободного времени, в связи с этим весь последний год привожу в порядок свои записи по трейдингу, которые делал на протяжении нескольких лет своей торговли на рынке. Делаю для себя, так как сам не очень публичный человек по своему характеру. За все это время накопил много мыслей, прочитанных и подсмотренных у ярких личностей (в России и зарубежом, я свободно владею английским и регулярно читаю англоязычные ресурсы), на наших форумах, а также в книгах на биржевую тематику. Мне нравится находить интересные мысли на просторах инета.
Фирма занимала практически всё десяти этажное здание. Здесь хотели работать многие, но попасть сюда было не так просто. Несколько собеседований, при которых отсеивались 90% желающих. Сюда брали только лучших. За многими наблюдали ещё, когда они учились в институте.
О фирме знали все. Девушки начинали смотреть с любопытством, когда узнавали, что их новый знакомый, говорил, где он работает. Всё зависело от занимаемой должности, но уже сама принадлежность к фирме говорила о многом. Они считались финансовой элитой.
Евгений Николаевич, медленно повернулся и сквозь стеклянные перегородки увидел, как сильно забегали старшие трейдеры в помещении управления торговых операций. По их лицам можно было ожидать, что происходило нечто выходящее за привычный режим торгового дня. Буквально через минуту по коридору пробежал один из топ-менеджеров компании, на ходу расстегивая верхнюю пуговицу дорогой рубашки.
Евгений Николаевич, медленно встал, и тихо произнес коллегам.
Записал вторую часть, как торговать пробои, как определить пробой уровня с вероятностью в 80%. Делюсь своим опытом и своими наработками.
Первую часть виде можно посмотреть здесь.
Если видео вам было полезно, поставьте плюсик, спасибо.
Обзор рынков. Пятница, 12 февраля 2016
[напоминание. все графики достаточного качества, чтобы их рассмотреть в chrome: правый клик, открыть картинку в новом окне]Финансовые рынки с начала 2016 года вошли в явный режим “risk off” (риск выключен), и этот режим становится все более и более явным. Растут в цене “безопасные гавани” — госбумаги и золото. Наблюдается высокая волатильность и динамика активов напоминающая условия глобальной рецессии. Однако новостей оправдывающих негативные ожидания и страхи почти не так и много.
Из цепи событий можно выделить следующее. В конце года ФРС подняла ставку с 0...0.25% до 0.5%, хотя это не является радикальным ужесточением. Однако после 9 лет нулевых ставок это породило “новую реальность”. Также, 2016 год начался с обвала китайских акций, что потянуло за собой распродажи акций по всему миру и, очевидно, способствовало обвалу нефти (Брент доходил до 27 долл./барр.). Сейчас китайцы празднуют новый год по лунному календарю и всю текущую неделю не работают (со следующего понедельника вернутся к обычному режиму).
S&P 500 в вчера упал до минимума с апреля 2014 г. (если не обращать внимание на интрадей и считать по закрытию), STOXX Europe 600 в четверг потерял 3.7%, и вышел район новых минимумов с сентября 2013. С максимума в этом году STOXX 600 потерял уже 27%, что соответствует классическим признакам “медвежьего рынка” (падение больше 20%). S&P 500 с исторических максимумов мая потерял только 14%, но это много для этого индекса. Завал продолжается и в текущий момент, на момент написания Nikkei 225 показывает минус 4.9%, с июля 2015 г. это падение 29%. Жуть.
Среди отчетливых признаков текущего момента — резкое ухудшение отношения к банкам. График выше показывает резкое и синхронное расширение спрэдов свопов на кредитный дефолт крупнейших банков для “старших” (то есть не субордирированных долгов).
5-ти летний контракт CDS на долги Deutsche Bank-а вчера вырос в цене до 265 б.п. (базисных пунктов). Границы больше 200 б.п. (как и спрэды дефолта >2%) мы бы считали границей начала “джанка” (не-инвестиционного уровня). Отсутствие у банка инвестиционной ступени крайне нежелательно, поскольку может привести к набегу вкладчиков. Нам кажутся маловероятными потери по вложениям огромного глобального банка имеющего большое значение для Германии, страны с рейтингом ААА и большой возможностью занимать.
Однако рынки ожидают потерь в этом банке и растущую необходимость привлечь капитал. CDS на субординированные долги (5-ти летний контракт) Deutsche Bank-а вчера поднялся в цене до рекордных значений за все время обращения этих контрактов и превзошли рекорды кризис 2007-2009 гг. и период долгого кризиса еврозоны 2011-2012 годов (график ниже — для субординированных долгов банка, которые в случае необходимости конвертируются в акции). Под этим есть основания,