Избранное трейдера Vitastic

по

Фонд ликвидности вместо накопительного счета

    • 16 августа 2023, 22:03
    • |
    • Lidte
      Smart-lab премиум
  • Еще

После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.

Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.

Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/



( Читать дальше )

Сервис для инвесторов от МосБиржи, который рассчитывает ваш инвестрейтинг с помощью ИИ и даёт советы по инвестированию

   Сервис для инвесторов от МосБиржи, который рассчитывает ваш инвестрейтинг с помощью ИИ и даёт советы по инвестированию 

10 августа Московская биржа запустила новый, интересный и полезный сервис для частных инвесторов на своей платформе Финуслуги.
В нём каждый инвестор может посмотреть свой индивидуальный рейтинг, рассчитанный искусственным интеллектом на основе данных, которые имеются у МосБиржи по нашим сделкам.

Например, мой рейтинг такой:

  

( Читать дальше )

Qlua: пишем скринер акций Московской биржи

Пока не ушли далеко от темы получения данных из таблицы текущих торгов решил сделать в качестве примера еще и простой скринер акций. Это вполне доступно по тем материалам, которые мы уже прошли. Будем отслеживать динамику изменения цены относительно цены закрытия предыдущего дня.

Нам понадобятся:

1. Таблица для вывода данных (строить уже умеем).

2. Получение данных из таблицы текущих торгов через getParamEx (проходили там же).

3. Тикеры бумаг. Можно взять конкретный список бумаг и работать с ним, но приятнее и правильнее, чтобы скрипт мог автоматом выгружать все торгуемые тикеры из терминала и далее уже отслеживать их динамику. Попробуем это реализовать.

Через sec_list = getClassSecurities(«TQBR») можно получить строку с тикерами акций на Московской бирже, которые будут разделены запятыми. Чтобы пройтись по всем элементам и записать их в массив используем цикл:

for TIKER in string.gmatch(sec_list, "[^,]+") do
  tikers[#tikers + 1]=TIKER
end


Отслеживать будем параметр LASTCHANGE – процент изменения цены от цены закрытия:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Qlua: завершаем апгрейд советника.

Сегодня дополним наш алгоритм советника следующими пунктами:

1. Пропуск «поздних» сигналов на старте.
2. Обработка советником обрыва связи.
3. Сохранение сигналов и логов в файл.


Еще один пункт, связанный со временем, который был выбран для апгрейда советника – это пропуск сигналов на старте, если запуск скрипта состоялся не в начале торговой сессии (например любой старт после 10:30). Это может быть полезным, если выбрана активная внутридневная стратегия и сигналы полученные на старте скрипта, например в середине дня, могут быть уже не актуальными (с низким потенциалом прибыли) и лучше дождаться новых. Т.е. необходимо разделить сигналы на те, которые сгенерировались на старте и остальные сигналы, которые будем далее брать в работу. Сигнал на старте может закрыться (по обратному/сигналу выхода) и если переоткроется снова, то его уже можно брать в работу как новый.

В нашем скрипте сигналы по каждому инструменту (массив signal) ранее могли принимать значение:

0 – вне позиции по инструменту



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Оператор рынка: боковик затянулся, ждем новый сигнал. Часть 3

Оператор рынка: боковик затянулся, ждем новый сигнал. Часть 3

Покупай – дешево, продавай – дорого!

Пару недель назад ребята на Алёнке вспомнили тему с «пилой Игоря» после ошеломительного роста рынка с начала года, правда, в рублях. И задали вопрос – «И что делает в таких случаях оператор рынка?»

https://alenka.capital/post/pila_igorya_2023_06_27_ne_pora_li_narisovat_zubets_vniz_91060/



( Читать дальше )

Размышления о преимуществах ИИС-3 и трехпольном земледелии

Суббота. Надо что-то написать в свой блог.

Как уже отмечалось ранее ИИС-3 будет сочетать в себе признаки ИИС-1 (вычет на внесенные 400 тыс.) и ИИС-2 (освобождение финансового результата, но не более 30 млн. от налогов). Единственным недостатком будет увеличение срока, необходимого для держания данного счета до закрытия. 
Я составил таблицу, сколько необходимо будет держать открытым ИИС-3 до закрытия.
Размышления о преимуществах ИИС-3 и трехпольном земледелии
Естественно 10 лет держать на счету деньги, которые трогать нельзя, это напряжно. Но такая трактовка закона об ИИС-3 приходит в голову только на первый взгляд. Секрет в  том, что одновременно можно держать открытыми до 3 счетов ИИС-3. Благодаря этому можно открывать счета заранее «лесенкой» и держать их свободными без средств пока они не дозреют к запуску в работу. Как только закрывается и выводятся средства со старого ИИС сразу же открываем новый. Учитывая то, что в год закрытия ИИС инвестор выводит все средства, у меня получилось максимум под блокировкой 1600 тыс. руб. 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Qlua: настраиваем торговый терминал и редактор кода.

Для людей уже торгующих через Quik можно перейти сразу к настройкам редактора кода, а тем, кто хорошо знаком с Notepad++, то сразу к запуску скрипта.

В прошлой статье я привел статистику ЦБ, что клиентов, работающих через мобильные приложения брокеров сейчас в разы больше тех, кто работает через торговые терминалы. По этой причине я решил кратко затронуть и установку квика, и поделиться полезными настройками на старте (хотя, полагаю, что среди аудитории смартлаба, доминирующая часть именно тех, кто с терминалом «на ты», продвинутые пользователи сами могут в комментариях указать свои лайфхаки по настройкам и работе).

Подробную инструкцию по работе в квике и всем возможным настройкам я не планирую делать – желающие могут найти всё это в виде различных статей, полезных обзоров, в т.ч. соответствующего мануала по терминалу от разработчиков. Здесь я лишь хочу коснуться основных моментов, которые сделают работу в квике более комфортной для глаз, удобной и быстрой в части работы со скриптами.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Qlua: введение.

Cерия статей по языку QLua и алгоритмической торговле для тех, кто хочет автоматизировать свою работу на финансовых рынках, освоить написание скриптов, индикаторов, торговых советников и роботов для терминала Quik.

В 2022 году ЦБ выпустил презентацию «Портрет клиента брокера». В ней указано, что в РФ всего 0,03% клиентов используют алгоритмическую торговлю.

Qlua: введение.


Поэтому я понимаю, что людей, которые будут интересоваться темой программирования в трейдинге, совсем немного (хотя с ростом популярности изучения программирования доля со временем может подрасти, но вряд ли существенно).

У меня нет задачи популяризировать эту тему, скорее помочь тем, кто будет идти той же дорогой. Дело в том, что открытой информации по qlua и алгоритмической торговле через Quik в сети немного: есть несколько сайтов энтузиастов, где кусочками выложены разные полезности, часть из этой информации порой уже устаревшая (работает только на более ранних версиях терминала), есть несколько коммерческих проектов (продажи роботов, либо обучения) там информация актуальная, но за неё нужно платить. Есть интересные библиотеки, но отдельные (например, какие-то библиотеки визуального интерфейса) могут отваливаться с появлением новых версий квика.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Полное руководство по криптовалюте для начинающих

Исчерпывающая информация: что такое крипта и стейблкоины, какие отличия у бирж, какие бывают кошельки и какой выбрать, как получить адрес кошелька, как и где купить, получить или перевести криптовалюту, а также немного про отмывание денег.

Изучайте, делитесь и добавляйте в избранное.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, электронная форма оплаты, которая действует без физического аналога в реальном мире. Она представляет собой программно генерируемый код, который не так безопасен, как фиатные деньги, но имеет существенные отличия по сравнению с ними.

  • Эмиссия: Центральные банки стран традиционно выпускают бумажные деньги, что приводит к инфляции из-за отсутствия лимита на выпускаемую сумму. С другой стороны, большинство криптовалют имеют ограниченный запас, что со временем повышает их ценность, также выпуск может быть осуществлен любым желающим.
  • Форма выпуска: Фиатная валюта может быть представлена в физических формах, таких как бумажные деньги, металлические монеты и даже пластиковые банкноты; однако криптовалюты существуют только онлайн — это не проблема, поскольку в настоящее время почти все платежи осуществляются в Интернете, и все больше магазинов предлагают способы оплаты криптовалютой.


( Читать дальше )

В каких активах инвестиционные портфели

В каких активах инвестиционные портфели
 
    Как автор и пообещал в середине книги, они составлялась так, чтобы можно было прочитать за один присест. А почему бы, собственно, этого и не сделать, когда там всего 150 страниц, из которых 15 страниц ненужное начало, 35 страниц частично полезного приложения и 100 страниц текста с графиками и таблицами. И это с учётом пустых листов и наполовину заполненных. Т.е. насухую вообще 90 листов.
     Трудно сказать насколько она будет полезна матёрым инвесторам. Может быть в виде каких-либо идей. Не более, но вот начинающим инвесторам будет проблематично:


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн