Избранное трейдера Стакан данных
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как я начал публикацию результатов своей биржевой торговли на You Tube и sMart-lab (в блоге «Торговые сигналы»).
За это время у меня появилось 24 новых друга.
Я заработал почти 25% чистой прибыли на свой депозит (график выложен в профиле) и несколько улучшил свою торговлю в плане системности и дисциплины.
Рынок сегодня просто волшебный. Он как будто забыл про свои объективные законы. Постэкспирационные последствия, ожидание ставки ФРС США, новых пакетов санкций — все это интересно, но далеко от меня. Не забывая про внешние факторы, я, чтобы защитить свой инвестиционный портфель, стараюсь выбирать бумаги, которые чувствовали себя хорошо с апреля 2011 года (со времени, когда на индексе РТС потянулся нисходящий тренд, актуальный до сих пор).
Я много пишу про акции, но с конца прошлого года важной частью моего портфеля стали облигации. Защита рублевого «кэша», который лежит на счете в ожидании покупок, через точечные покупки фьючерса Si, в этом году неактуальны и сложны. Так что, представляю вам дополнительный инструмент, который появился в моей копилке. Это — ОФЗ!
Не буду рассказывать про надежность эмитента и прочую стандартную пургу. Просто напомню, что под определенный список ОФЗ возможна маржинальная торговля.
В частности, если вы начинающий спекулянт, чтобы обезопасить себя – вы можете купить ОФЗ 25077 (по лимитированной заявке, указав в цене 95,7 или 96%), 26203 ( в районе 92,5-93%), 25080 ( по 89,5-90%),26206 ( по 88,5-89%). Сами выберете для себя более ликвидный актив – посмотрите в «стакане», что повкуснее. Не забывайте, что кроме стоимости бумаги, вы еще выплатите НКД.
• у меня плохое настроение;
• я плохо себя чувствую;
• у меня большие проблемы;
• компьютер плохо работает;
• интернет плохо работает;
• я не сделал домашнее задание.
до 9:30 (минимум 2 часа) – домашнее задание;
скриншоты с описанием сделок предыдущего рабочего дня;
9:30-10:30 – слежу за первым часом торговой сессии;
10:30-15:30 – трейдинг;
15:30-16:00 – анализ сделок.
Выходные – повторный анализ сделок; заполнение данных на marketstat; анализ статистики.
• удобное;
• светлое;
• в чистоте и порядке;
• хороший компьютер;
• 1-й монитор – графики (thinkorswim);
• 2-й монитор – платформа (graybox).
Западная экономика в начале XXI века столкнулась с новым явлением — отрицательными процентными ставками по операциям банков. Явление это еще плохо осмыслено, внимание финансистов и экономистов сконцентрировано лишь на краткосрочных его последствиях. Между тем отрицательные процентные ставки по активным (кредитным) и пассивным (депозитным) операциям банков ряда западных стран трудно считать случайным явлением. Это, по нашему мнению, долгосрочный тренд, свидетельствующий о том, что существовавшая на протяжении нескольких веков модель капитализма себя изживает. А на смену ей идет что-то другое.
Напомню читателям, что в теории и практике банковского дела используются два понятия — номинальная и реальная процентные ставки. Первая (номинальная) — тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям. Вторая (реальная) — номинальная ставка, скорректированная с учетом складывающейся макроэкономической и рыночной ситуации. Учитывается, прежде всего, изменение цен (инфляция, дефляция); при необходимости может также учитываться изменение валютного курса той денежной единицы, которая используется для определения процента. Реальная процентная ставка банков как по активным, так и по пассивным операциям могла уходить в минус и в прошлом, и даже в позапрошлом веке. Но это, как говорится, считалось чрезвычайным событием, «форс-мажором». Для капитализма это было отклонение от нормы. Об отрицательных номинальных процентных ставках даже разговора не было.