Избранное трейдера Trendovik
Исполнение бюджета январь-апрель 2018:
Доходы: +16% (5527.9 млрд. против 4763.7 в апреле 2017)
Расходы: +1.3% (5346.6 млрд. против 5277.9)
Профицит: 181 327,0 млн.
Интересные времена наступают на американском рынке акций. Доходность по 3-х месячным Bill превысила дивидендную доходность по широкому индексу S&P500 впервые с 2007 года (см. картинку ниже). Все последние годы ФРС буквально заставляла инвесторов принимать на себя риск, чтобы получить хоть какую-то доходность. Сейчас ситуация кардинальным образом меняется.
Что имеем в сухом остатке? Акции становятся всё менее привлекательны на фоне растущих доходностей по облигациям. Правда нельзя забывать про рекордный Buy Back со стороны американских корпораций (подробнее в телеграм-канале t.me/MarketDumki/371), который вполне может толкнуть индекс S&P500 близко к январским максимумам или даже их обновить.
У американских индексов есть такая особенность, что перед самым разгаром кризиса, они успевают еще раз переписать свои максимальные значения. Видимо последние «глупые» деньги загоняют в рынок и параллельно вынуждают закрывать шорты тех, кто поторопился поставить на обвал.
Порой испытываешь разочарование, но в то же время и интерес, наблюдая за тем, как в течение ряда лет мейнстрим-медиа приходят к пониманию экономического кризиса в США. Будучи альтернативным экономистом, у меня была “привилегия” находится за пределами официального финансового нарратива. Я имел возможность наблюдать за нашей экономикой с менее предвзятой позиции, в результате чего я обнаружил несколько вещей.
Во-первых, финансовые средства массовой информации примерно на два-три года отстают от альтернативных экономистов. По крайней мере, они не освещают реальность в правильном свете в наших временных рамках. Такой подход, возможно, является преднамеренным (как я подозреваю), потому что широкая общественность не должна знать правду, пока не стало слишком поздно как-то реагировать и находить практический способ решения проблемы. Например, я испытываю странные чувства, видя, что термин “стагфляция” внезапно становится главным модным словом в мейнстрим-медиа. На прошлой неделе это слово было произнесено почти на всех каналах и было упомянуто во множестве печатных изданий, и это случилось после последнего заседания Федрезерва, по итогам которого американский центральный банк рассказал о более высоком инфляционном давлении и удалил из своего заявления ссылки на “растущую экономику”.Для тех, кто не знает, что такое стагфляция, поясним, что этот процесс означает отсутствие экономического роста во многих секторах экономики в сочетании с заметным ростом потребительских цен и цен производителей. Другими словами, цены продолжают расти, в то время как занятость, заработные платы, производственный выпуск и т. д. снижаются.На протяжении многих лет я предупреждал о стагфляционном кризисе как о конечном результате бэйл-аутов центрального банка и его программ QE. В 2011 году я опубликовал статью под названием “Мошенничество с долгом: на кого рассчитан этот обман?”, в которой я предсказал, что Федрезерв прибегнет к третьему раунду количественного смягчения (они это и сделали). Это предсказание основывалось на том факте, что предыдущие два эпизода QE не привели к таким результатам, к которым, очевидно, стремились руководители центрального банка. До объявления третьего раунда количественного смягчения фондовый рынок пребывал в смятении и находился на пороге очередного краха, агентство S&P понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов, правдивая статистика занятости была безрадостной и т. д. Федрезерв нуждался в чем-то неординарном, чтобы поддержать систему на плаву, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут готовы запустить следующий этап коллапса.В этой же статье я также написал о неизбежном конечном результате новых стимулов, а именно о стагфляции.Программа QE3 и Операция Твист были не чем иным, как аферами. Федрезерв получил именно то, чего он хотел — беспрецедентный рост рынка акций и временную стабильность рынков облигаций. Поскольку акции взлетали все выше и выше, несмотря на все негативные фундаментальные данные, мейнстрим-медиа изрыгали на общественность поток фальшивого нарратива о том, что экономика находится в фазе “восстановления”. Но теперь все меняется, поскольку иллюзия не может длиться вечно.
Главная тема выпуска — события вокруг Ирана. Сможет ли Иран расколоть США с Европой? Израиль нанес удары по иранским силам в Сирии. Кроме того, обсудим распространенное когнитивное искажение восприятия информации толпой, когда существенно большее значение придается тем событиям, которые случились, чем тем, которые не случились, но могли бы произойти.
Поддержите канал: www.donationalerts.ru/r/timmartynov
Какого брокера выбрать? bit.ly/2K3Qp6K
Опционка 19 мая: mok.derex.ru/
Еженедельная программа Антикризис с Тимофеем Мартыновым, выпуск №109 (14.05.2018)
Хронометраж:
00:00 Оглавление и обратная связь
03:51 Вопрос дня
07:00 Магия моего утра
13:20 Когнитивные искажения массы
24:35 Новое правительство
28:00 Иран может расколоть США и Европу
35:00 Израиль атаковал Сирию
43:00 СПб впервые обогнул Москву по вводу жилья
47:15 Тосно выиграл Кубок России
Спред между доходностями по 30-ти и 10-ти летним гособлигациям США опустился уже до 0,15 процентных пункта, чего не было с 2007 г. И похоже снижение не собирается останавливаться.
Сужение разницы между доходностями обычно случается в моменты ухудшения экономической ситуации в стране, а зачастую это происходит гораздо раньше. Таким образом рынки заблаговременно предупреждают своих участников о надвигающемся шторме.
К примеру, с данной ситуацией долговые рынки США сталкивались в 2005 г. – за два года до обвала S&P 500. В 90-х в такого рода реалиях рынки жили и вовсе почти шесть лет.
Резюме
Данный индикатор лишь сигнализирует об ухудшающейся ситуации в экономике, но не указывает на сроки обвала фондовых рынков. Когда начнется падение акций, определить достаточно сложно, но в то же самое время можно сказать, что уплощение кривой доходности запускает обратный отсчет.