Избранное трейдера Trendovik
С начала года Министерство финансов привлекло на внутреннем рынке путем размещения облигаций федерального займа около 479 млрд рублей. Однако большая их часть была направлена на выплату процентов и погашение ранее выпущенных ОФЗ. За 2017 г. ведомство уже направило на эти цели 331,8 млрд рублей. Получается, что из почти полутриллиона рублей Минфин чистыми получил лишь 147 млрд.
Сегодня министерство гасит ОФЗ 25080 и на эти цели выделено 150 млрд рублей. Кроме них, ведомство выплатит купон в размере 5,5 млрд рублей. В текущем году также планируется погасить еще два выпуска государственных облигаций. Ближайшие выкупы произойдут 14 июня на сумму в 150 млрд рублей и 27 декабря на сумму в 200 млрд рублей.
Несмотря на рост напряженности между Москвой и Вашингтоном, западные хедж-фонды продолжили увеличивать свои ставки на укрепление рубля. За неделю количество длинных позиций по российской валюте увеличилось на 3,9 тыс. контрактов, до рекорда последних лет — 34,8 тыс. контрактов, что эквивалентно 87 млрд рублям.
Росло и количество коротких позиций, однако более медленными темпами. По состоянию на 11 апреля фонды аккумулировали на своем балансе около 11,2 тыс. коротких контрактов. Таким образом, общая чистая длинная позиция по рублю увеличилась до 23,6 тыс. контрактов или 59,1 млрд рублей.
«Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (СhineseTartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (IndependentTartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария
Исполнение бюджета январь-март 2017:
Доходы: +24.8% (3632.5 млрд. против 2910.7 за 2016)
Расходы: +10% (3906.7 млрд. против 3549.3 за 2016)
Дефицит: 274 206.9 млн.
По предварительным оценкам Центрального банка внешний долг России к концу первого квартала 2017 г. увеличился до 530 млрд долларов, что на 16,2 млрд больше, чем на начало текущего года. Основной вклад был сделан предприятиями страны, которые нарастили внешние заимствования на 8 млрд долларов. Обязательства российского бизнеса теперь составляют около 350,7 млрд долларов, чего не было с октября 2015 г.
Не осталось в стороне и государство, за первые три месяца года его долг вырос на 3,5 млрд долларов, благодаря наращиванию объемов ОФЗ. Однако стоит отметить, что около 70% всего госдолга страны номинировано в рублях. Таким образом, правительство страны пытается по максимуму избавиться от валютных рисков.
Также становится отчасти понятно, почему российский рубль чувствует себя так уверенно, даже на падающей нефти. Помимо положительного сальдо торгового баланса, который по итогам трех месяцев года составил около 34,5 млрд долларов, в России идут еще и заемные доллары. По данным все того же Центрального банка за январь-март российские заемщики должны были погасить около 29 млрд долларов внешних обязательств. То есть, за первый квартал было привлечено примерно 45 млрд нового долга.