Избранное трейдера Trendovik
Интересная штука происходит на межбанковском рынке в Китае. 3-месячный SHIBOR несколько дней назад превысил годовой. Ставка по 3-месячным кредитам 4.43%, а по годовым 4.40%. О чем это говорит? О том, что Народный банк Китая закручивает гайки и как-то пытается аккуратно уменьшить кредитный пузырь. Что такое SHIBOR? Это аналог LIBOR только в юанях. Это ставки на межбанковском рынке Китая.
Почему важно следить за SHIBOR? На что это может повлиять? Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья. Любое кредитное сжатие в Китае повлечет за собой падение цен на промышленные металлы и потом на нефть. А кредитный пузырь там огромный. Не просто так пару месяцев назад Товарищ СИ озаботился размерами этого пузыря
Хорошая информация, содержащаяся в беседе между Сечиным и Улюкаевым, стала достоянием общественности после ее разглашения на последнем судебном заседании. Взято из этого комментария на смарте.
Сечин: Да, это правда. Так, что еще могу сказать. По технологии разработки мы занимаем серьезные ведущие позиции, если не приближаемся к мировым лидерам, то наступаем на пятки очень так серьезно. Но у нас еще зависит… это связано с нашим оборудованием, с нашим штатом. Для гидроразрыва оборудование позволяет делать до 30 и выше разрывов за раз. Мы делаем 12–15, до 20. Но у них другие компрессора, там больше давление, другие проппанты — это специальная такая фракция, которая закачивается при разрыве в трещину и не позволяет ей схлопываться, создавая коллекторную базу для сбора нефти и газа. Раньше у нас применялся песок, но песок вымывается с водой; американцы сейчас применяют новые виды проппантов с изменяющимся центром тяжести, они цепляются, там всякие острые краешки у них, и не вымываются из породы. Вот много нюансов, но развитие у нас идет несмотря на пожелание ОПЕК, я докладывал Владимиру Владимировичу об этом.
Андрей Мовчан:По мотивам истории с Открытием и разговорам с знакомыми.
Друзья мои, — особенно те, кто не из мира финансов — а таковых у меня довольно много. Пишу тем, у кого есть сбережения в долларах/евро и кто хранит их в России. В банках, у брокера, или просто дома под матрасом — не столь важно.Хочу вам сказать, что единственная причина хранить их в российской юрисдикции — это ставка >5% в государственном банке (такое есть у одного моего знакомого).
В остальных случаях вы:
а) подвергаетесь страновому риску, который у России исторически довольно сильный — за прошлый век сбережения обнулялись по-крупному два раза, и уменьшались под разными предлогами несчетное количество раз
б) недополучаете доходность, которая могла бы быть примерно 10%Правильный способ хранить доллары и евро — это счет в Interactive Brokers. Это крупный и надежный американский брокер с историей в 30 лет, торгуется сам на бирже под тикером IBKR.
Брокерский счет НЕ НУЖНО декларировать. И самое крутое, это то, что на этом счету можно реализовывать стратегии, которые консервативно позволять заработать около 10% годовых в долгосрочной перспективе. Консервативно и без каких либо активных действий. Даже не нужно быть трейдером — просто открыть счет и купить 5-6 дивидендных тикеров.
Открыть счет можно электронно и удаленно. Есть даже русскоязычный саппорт. В общем, все настолько шоколадно, что я просто не понимаю людей моего поколения, которые не пользуются/не знают. Есть есть вопросы, пишите, расскажу, как все сделать правильно. Окно возможностей пока еще есть, но сколько продержится, неизвестно.
Всем позитивных выходных)
Вот интересно, как вполне приличные в жизни люди совершенно теряют стыд, когда речь заходит о финансовых рынках. Ну почему в хорошем обществе не принято рекомендовать лечиться ослиной мочой или объявлять что ухо летучей мыши приносит удачу, но легко можно написать, что инвестиции в 5-6 акций с высокими (??) дивидендами на длинном горизонте — это консервативная (!!) инвестиция, да еще дающая 10% годовых в долларах? Что это — синдром плохого студента (я не знаю что я чего-то не знаю), или availability bias (у меня за пару лет так вышло и я думаю что так будет всегда), или просто безответственное заявление? Но где хоть какая -то рефлексия? Почему если так можно делать 10% годовых при ставке кредита в большом банке в 2% годовых, крупнейшие игроки мира еще не скупили все эти акции?
Люди, запомните. На «открытом рынке», где вся информация одинаково доступна и используется, лучший результат это индекс минус чуть-чуть. А индексы умеют ходить не только вверх, а исторически DJ это 6% годовых, а дальше, сдается мне, будет меньше. А историческая волатильность у портфелей акций в полтора раза выше доходности, так что тот, кто случайно получил 10% годовых, заплатил за это просадками по 10 — 2*15 = 20% вниз как минимум. И если вы идете в портфели акций, я бы на вашем месте ожидал 5% годовых с волатильностью 7,5%, то есть просадки до минус 10 — 17,5%, и это если вы крутой игрок. Эти уровни корреспондируют с уровнями абсолютного дохода — опыт показывает, что если вы круты, то ваш абсолютный (то есть не привязанный к индексам) доход будет упираться в инфляцию + 3%, то есть сегодня примерно те же 5% годовых, только волатильность будет сильно меньше.
Большие доходности и меньшая волатильность это либо краткосрочная удача, либо использование очень специального оборудования, либо специальные рыночные возможности. И это никогда не консервативно — не слушайте магов, астрологов и шарлатанов.
Согласно данным Министерства финансов за период с 23 по 30 августа население купило ОФЗ-н на сумму в 781 млн рублей, что является одним из самых скромных объемов за все время размещения. В общей сложности Минфин разместил бумаги на 28,8 млрд рублей.
Напомним, что сейчас идет уже вторая кампания по предложению гражданам страны “народных ОФЗ”. Впервые гособлигации начали продаваться 26 апреля и уже ко 2 июня были раскуплены все бумаги на сумму в 15 млрд рублей. По информации газеты Ведомости, “основными покупателя оказались лица пенсионного и предпенсионного возраста: средний возраст инвестора – 57–60 лет, а средний чек – более 1 млн руб.”.
Вторая кампания началась 06 июня, однако по прошествии трех месяцев остались неразмещенные облигации. На 30 августа объем оставшихся бумаг был равен 1,2 млрд рублей.
Август-Сентябрь 2017 года лучший момент для продажи недвижимости в России.
Особенно в Москве.
Таких высоких цен в долларах/евро уже больше не будет никогда.
Через года два вы сможете на те же деньги купить в 1,5-2 раза большую площадь.
Для тех, кто хочет купить себе жилье – наилучший момент будет через те же 2 года.
Те друзья и коллеги, которые послушали меня, и нашли в себе смелость зафиксироваться в 2013 году, уже сказали мне большое спасибо.
Базис:
1. Рубль/доллар на своих очередных минимумах за год.
2. Рынок недвижимости, в рублях, продолжает падать из-за падения спроса (обнищание и населения, и коммерческих структур).
3. Население уменьшается, что тоже не способствует будущему спросу.
4. Недвижимость строится и вводится темпами большими, чем продается и сдается. Плюс реновация в Москве (работает только для Москвы).
5. Экономика не восстановится для достаточного восстановления спроса, в ближайшие 5-7 лет. Будет просто стагнация (для тех, кото забанили в гугле: рост в 0,5-1,5% — это стагнация).
6. Через 5-7 лет начнется «вторая волна» кризиса в РФ, из-за массового перехода всех развитых стран на возобновляемые источники энергии и экономные технологии в части потребления/использования сырья/ископаемых, которые есть, и, к сожалению, будут основой бюджета страны.
7. Даже если прямо завтра, «чудесным» образом, начнется перестройка экономики с ресурсной на высокотехнологичную, это путь в 10-15 лет. Но она не начнется. Также как настоящая и борьба с коррупцией.
8. Качество жизни в Москве, а также в большинстве регионов не отражает текущей, завышенной стоимости недвижимости. Другими словами соотношение цена/качество жизни оставляет желать лучшего. Вследствие этого будет усиливаться миграция и переток высокотехнологичных трудовых ресурсов в другие сраны и не будет базы для роста экономики, населения и через 10-15 лет.
P.S.: Это также относится и к коммерческой недвижимости (торговые центры, офисы), с небольшими нюансами и оговорками.
P.P.S.: В недвижимости с 1999 года, инвестор, девелопер.
Тимофею личный, пламенный привет.