Избранное трейдера sn1
Добрый день, коллеги инвесторы!
Меня зовут Артур, сегодня речь пойдёт об очередном моём проекте, который позволяет реализовать полноценный учет вашего инвестиционного портфеля в Google таблицах. Я уже публиковал его анонс, в котором подробно рассказывал о возможностях Инвест Учёта, поэтому лишний раз повторяться не буду; кому интересно можете посмотреть здесь. Ну а если вкратце — то он он умеет почти всё, что необходимо инвестору.
Полного обзора в виде статьи не будет, потому что у меня не хватит сил это написать, а у вас — прочитать. Поэтому я подготовил видеоинструкцию.
На фоне текущего роста портфель обновил максимум и взял отметку в 70 млн рублей.
По совпадению я как раз завершил постепенный процесс увеличения перечня анализируемых акций, доведя их количество до 111 штук. На MOEX акций примерно в два раза больше, но у остальных совсем уж плохо с ликвидностью. В качестве потенциального направления развития можно добавить ETF, ДР, а в перспективе MOEX обещает и иностранные акции подвезти.
Для учета информации в нескольких валютах прийдется существенно переработать блок хранения данных. Опять же по совпадению прочитал пару книжек про Domain-driven design — руки чешутся переписать все чуть более грамотно.
Так же в последнее время прочитал множество статей про Reinforcement learning. Раньше никак не мог придуматься, как прикрутить RL к портфельной оптимизации, а тут вдруг возникло несколько идей. Надо будет поэкспериментировать, и возможно в итоге совершу закономерных шаг от DL к RL.
Гайд по торговле на бирже 5 часть
Инвестиции
1 Пролог
В теориях, инвестиции выглядят крайне притягательно — покупаешь актив и получаешь доход. Больше дохода — больше актива. Работает сложный процент и внезапно ты богат. Но есть ряд скрытых практических вещей, про которые никто не говорит, а я напишу.
2 Торговля по фундаменталу.
Основная проблема торговли по фундаменталу — малая частота дискретизации, это физическое ограничение на качество торговли. Технари знают про теорему Котельникова, остальные могут погуглить.
Отчеты по компаниям появляются раз в квартал. Информация отстает от реального положения дел на 3 месяца. Торгуя фундаментал при периоде дискретизации 3 месяца инвестор может поймать тренды протяженностью более 9-12 месяцев. Это прокатывает при аптрендах, которые дляться по 5-6 лет. Но никак не может помочь в периоды краткого медвежьего рынка.