Избранное трейдера pavel kuzmin
Достаточно часто клиенты брокеров сталкиваются с ситуацией, при которой брокер удерживает (списывает) с клиентского счета, по которому удерживается короткая позиция и переносится через отсечку, суммы, равной размеру дивиденда. По какой-то причине, многие трейдеры считают, что это действительно правильно, ведь если логически размышлять — если мы продали чужие акции, значит и дивиденды по ним должны принадлежать кому-то другому и мы их должны отдать. Так то оно так, но так ли на самом деле? И действительно ли брокеры списывают с клиентов дивиденды или что-то другое, под видом размера дивидендов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом. Какова же природа этого списания и так ли все «прозрачно понятно», как это объясняют брокеры. В этом посте я попробую, насколько это у меня получится, проще и нагляднее расписать все тонкости этого явления, а также сделать некоторые выводы, которые в том числе могут и повлиять на дальнейшее принятие решений, клиентами брокеров том — стоит ли вообще удерживать подобные короткие позиции и переносить их через отсечку.
Не забегая вперед, сразу скажу, что маржинальная торговля, в том числе и короткие продажи, явление уже достаточно древнее и бородатое. А вот например перенос шортов через отсечку, во всяком случае на ФР РФ — явление не такое уж и старое. Еще буквально лет десять назад, может чуть более — все брокерские регламенты не допускали перенос шортов через отсечку. В день отсечки все короткие позиции должны были быть закрыты самими клиентами до завершения торговой сессии, либо брокер в соответствии с Регламентом, имел право лично закрыть клиентский шорт. Что же такого поменялось за эти и годы, и почему вдруг почти все брокеры в настоящее время допускают удержание и перенос коротких позиций через отсечку? Объяснение этому может быть только одно — значит брокеры придумали механизм, при котором им это становится выгодно и в то же время не нарушается баланс по акциям эмитента (ведь акции не фьючерсы — акций сколько размещено эмитентом — столько и должно быть не! больше не! меньше). Вот сейчас мы и заглянем в котлы этой кухни и попытаемся разобраться где у нас «мухи», а где «котлеты» и отделить одних от других. Я долго думал, как нагляднее и проще донести все это до читателей (пожалуй даже дольше, чем готовил сам материал) и понял, что описание сухим текстом здесь не подойдет, поэтому предлагаю Вашему вниманию самую-самую простейшую наглядную ситуацию в виде вот такой таблички (я умышленно свел все самой простоты, чтобы было как можно понятнее, в противном случае если мы будем учитывать разные нюансы как собственные брокерские акции, как акции, учитываемые на брокерском счете в отношении которых клиенты предоставили ему право использования в собственных интересах и т.д. — простой читатель запутается, а продвинутые и сами уже смогут дальше все развить по цепочке):
В последнее время, после больших взрывных ростов таких акций как FNMA, FMCC, многие задались вопросом о внебиржевом рынке ОТС, дополнительно к NYSE и NASDAQ. Практически полное отсутствие информации о внебиржевом рынке, создает множество вопросов. Где искать акции, как их торговать, какова инфраструктура рынков и многие другие вопросы.
С нашей точки зрения, рынок ОТС это безграничные возможности для трейдеров и это не только наша точка зрения. По данным FINRA, за октябрь, оборот общий оборот составил 17,001,067,295 в долларовом выражении. Эта сумма всех участников. Заметим, что на ОТС практически полностью отсутствуют роботы в связи со специфичной структурой исполнения котировок. Это объёмы живых людей.
Если вдуматься и сравнить биржи ОТС c NYSE, то это небо и земля. Если верить статистике и данным, то уже в 2010 году более 86 процентов объёма делали роботы на больших площадках NYSE, NASDAQ (прув это,
Привет всем. Появилось у меня тут пара лишних часиков и решил я сделать что-нибудь полезное(а может и нет) для своих коллег по цеху. А вот что именно? Что нужно знать трейдеру, чтобы получать прибыль стабильно на длинной дистанции? Уровни? Может быть. Нашел уровень от которого цена резко отскакивала в прошлом, отметил его на графике и ждем, когда снова цена к нему подойдет и там уже будем торговать либо пробой, либо отбой, либо ложный пробой. Почему нет? А может лучше почитаем отчеты компаний? Там все черным по белому написано: какая прибыль у компании за последний квартал, какова задолженность, рассчитана предполагаемая будущая прибыль, на finvize можем посмотреть активы компании. Инвестируй не хочу. Еще можно изучить индикаторы. Вот берем 2 скользящие средние и ждем когда одна полосочка перейдет дорогу другой полосочке. Вот тут-то мы и зайдем в позицию. А как же тех анализ? VSA? Новости? Интересно, но не для меня. Что еще забыли? Паттерны. Тут пожалуй и остановимся и разберемся.
Часто слышу это слово у трейдеров. Я торгую паттерн «голова и плечи»-говорит какой-то ноунейм на форуме очередной форекс-кухни. Я торгую паттерн «утренний треугольник»: цена касается одного уровня 2 раза, уменьшая при этом свою амплитуду и сильнее прижимаясь к нему, а на третьем касании мы заходим в пробой-твердит еще один ноунейм. А по мне лучше развороты-говорит третий ноунейм. Видим, что инструмент упал over 9000 долларов, ждем выхода объема и дело в шляпе. Ищите паттерны и закономерности на рынке-рекомендуют гуру-трейдинга. Ок.