Избранное трейдера Skatastrophe
Уже несколько лет я веду детальный учёт наших семейных расходов. Делаю я это в первую очередь для того, чтобы для себя самого ответить на ряд вопросов: А сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? Какова динамика этих расходов во времени? И самое главное — какова наша личная инфляция?
Мне 35 лет. Я живу в Санкт-Петербурге.
Состав семьи: Двое взрослых и двое детей (1 класс).
О расходах: Среднемесячный показатель базовых расходов составил 165 800 ₽. А если брать средние расходы с учётом необязательных, то вышло аж 195 000 ₽/мес в среднем. Что это за обязательные и необязательные расходы — расскажу ниже.
О доходах: Сейчас я работаю аналитиком в IT и занимаюсь скромным блогом (который тоже приносит деньги). Доходы перекрыли расходы, и даже получилось сформировать существенные сбережения. Об этом тоже немного напишу, но пост всё-таки о расходах.
Динамика расходов: В 2024 году расходы выросли на 1,3% в сравнении с 2023 годом. Но это не означает, что мы не испытываем груз инфляции. Структура потребления в сравнении с предыдущим годом существенно изменилась, и цель этой публикации — разобраться в семейном бюджете и постараться наиболее точно вычислить личный показатель инфляции.
В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...
На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).
Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.
Итак, Евросоюз принял очередной (уже восьмой) пакет живительных санкций против РФ. Самой обсуждаемой новацией среди широкой публики стал потолок цен на нефть (про него как-нибудь отдельно), а вот криптаны оказались «обрадованы» пунктом о полном запрете оказания криптоуслуг в адрес россиян.
Из текста санкций следует, что ЕС запрещает оказывать россиянам любые услуги, связанные с криптокошельками, криптосчетами или хранением криптовалюты. Запрет с аналогичными формулировками уже вводился в апреле в рамках одного из прошлых пакетов санкций (
Это рецензия на книгу “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Аллен Дэвид”
Я эту книгу читал давно, и на английском. Если честно, нихрена не помню, о чем она. Осталось только общее впечатление. Это – самая лучшая книга по тайм – менеджменту, которую я когда нибудь читал.
Она – о безнадежности нашего бытия.
И о тщетности попыток что то планировать.
Бесполезно строить планы из 100 пунктов для достижения цели.
Нифига вы их не выполните.
И не пытайтесь.
Автор это понимает, и предлагает не парить мозг и не вгонять себя в состояние стресса и вечной вины перед самим собой.
Он говорит, что для любого проекта, надо хранить в уме или табличке эксел только два аттрибута – конечный результат и следующий шаг для приближения к этому результату.
И, я даже не знаю, было ли это в книге, но добавлю от себя – если проектов несколько, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день делать следующее дело для прогресса каждого проекта. Пусть небольшой, но прогресс. Каждый день. Быстро – это помалу, но часто, как говорят то ли китайцы, то ли японцы.
Мы хотим, чтобы нам объясняли так, чтобы было понятно. Когда видишь формулу и формулировку дюрации в википедии, становится совсем непонятно.
Дюрация — средневзвешенный срок потока платежей, причём весами являются дисконтированные стоимости платежей.
В разгаре дивидендный сезон. Традиционно по весне в России проходят собрания акционеров компаний, на которых решается вопрос о выплатах дивидендах. Большинство российских компаний делятся прибылью с акционерами весной и летом.
🤷♂️ Часто возникает путаница при обсуждении выплат дивидендов: когда покупать акции, когда происходят выплаты, когда поступят деньга на счет.
Давайте разберем эти вопросы подробно, в том числе на примере скорой выплаты дивидендов Сбербанка.
Дивиденды —то часть прибыли компании, которая по решению совета директоров выплачивается акционерам, то есть всем, кто владеет акциями.
🗓 Дивиденды выплачиваются за определенный финансовый период, в который получена прибыль: год, полугодие, квартал. Как правило проходит несколько месяцев после окончания этого периода.
🗓 Дата объявления дивидендов — день, когда озвучивают официальную информацию об объеме и дате выплат. Вопрос о размере и сроках дивидендных выплат решается на общем собрании акционеров. Как правило, за несколько недель до выплаты.
Есть у меня знакомый, который разбирается хорошо в облачных технологиях.
Он, как только сделал сертификацию по AWS, сразу же загрузился акциями Амазона на всю котлету, долларов по 300 за штуку.
Потому что осознал, какой это охренительный продукт, и какое у него будущее. Через пару месяцев после этого, Амазон стал в своих финансовых отчетах отдельной строкой выделять AWS, и все увидели, что это – машинка для печати денег.
Мой приятель сидит сейчас на 10-кратном росте, просто потому, что он просек фишку раньше остальных.
Если ты работаешь в айти и в курсе трендов и технологий, о которых никогда не слышали твои соседи – этой информацией надо пользоваться.
Это и отличает нас, ботаников и технарей, от остальной популяции – понимание этого мира и куда он движется.
Что же происходит в реальности? О биткойне я узнал раньше всех своих знакомых, году в 2014 наверное. Прожужжал все уши про биткойн моему классу в MBA — программе, они, наверное, пальцем возле виска крутили за моей спиной.
Собственно, мой первый пост на смартабе из 2015 года – именно про биткойн.
30 апреля 2020 года я завел первые деньги на брокерский счет, к каким выводам я пришел за это время.
Считать надо все в долларах
Рубль – не самая лучшая мера измерения по причине значительной волатильности курса и постоянной инфляции. Доллар и евро как средство измерений подходят значительно лучше. Да, в них тоже есть инфляция, но она не так велика, более того, на краткосрочных периодах (в пределах 2-3 лет ей вообще можно пренебречь). Некоторые альтернативно одаренные люди предлагают выбрать в качестве меры измерений золото, но это настолько за гранью добра и зла, что даже не хочется это обсуждать, пусть попробуют за золото купить хлеба в магазине. И да, всем адептам «доллара по 200» и «доллара по 50» — до тех пор, пока наш ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля, наш деревянный и дальше будет дешеветь примерно на разницу инфляций у нас и в США (т.е. на 4-5% в год) – только это процесс неравномерный, курс на какое-то время стабилизируется, но потом все приходит в равновесное состояние. В этот момент народ обычно бежит в обменники за баксами, хотя это точно самое невыгодное время для покупки валюты.
Большинство инвесторов не обладает большим количеством времени, чтобы активно управлять портфелем, поэтому лучшее решение для них — собрать долгосрочный портфель. Но как в него выбрать активы и с чего вообще начать?
Всегда необходимо начинать с вершины айсберга и уже дальше смотреть вглубь.
Первая ступень — выбор отрасли.
Если вы собираете долгосрочный портфель и не хотите много времени тратить на поиск точечной компании, то смотрите на отрасли, которые растут быстрыми темпами, предположим, +10-15% г/г.
Зачастую в этом помогает базовый кругозор. Например, почти всем известна компания Netflix — она является самым крупным игроком на рынке видео стриминга.
Как понять, растёт отрасль или нет? Здесь есть несколько путей:
1. Загуглить, например, ввести в поисковик: «video streaming cagr». Первое, что вам будет выходить — аналитические исследования с прогнозируемым темпом роста. Самым первым в поиске мне вышло
Меня часто спрашивают о моей стратегии инвестирования. Решил коротко описать основные тезисы в одном посте.
Вот 🔟 основных принципов инвестирования👇.
1️⃣ Долгосрок
Придерживаюсь долгосрочной стратегии. Горизонт инвестирования — более 20 лет. Поэтому в портфеле основную часть составляют рискованные, но потенциально более доходные инструменты. В основном это акции.
2️⃣ Активный выбор акций
Предпочитаю самостоятельно выбирать акции и моменты входа на рынок, чтобы получать результат лучше среднерыночного. Поэтому у меня нет индексных ETF и фондов.
В отличие от полностью пассивной стратегии, это позволяет получать результаты лучше среднерыночных. Хотя для большинства инвесторов это не подойдет, потому что нужно много времени уделять изучению рынка и компаний.