Блог им. Division_by_zero

про биткойн - без теорий заговора

Всем привет
я тут новенький, хотя инвестициями интересуюсь много лет.
если не будет возражений, буду здесь периодически писать мои мысли о различных инвестиционных инструментах и просто интересных вещах.
Хочется немного поднять уровень дискуссии на этом сайте от обсуждения конспирологических теорий порабощения мира Америкой и многозначительной разметки графиков волнами элиотта.
Для начала хочу разразиться постом о биткойне, который здесь несколько хаотично и неумело пытается продвигать уважаемый matbi
Я, в отличии от matbi, не имею никакого коммерческого интереса, и даже биткойнами не владею, но пытался разобраться в теме, даже посетил эпичную выставку в Торонто прошлым летом, которая называлась Bitcoin Expo
В своих изысканиях я пытался для себя ответить на ряд вопросов, поэтому пост будет в формате вопрос — ответ
Вопрос 1. Что такое биткойн
Биткойн — это две вещи в одном, а именно сочетание совершенно гениальной и революционной платежной системы, и платежного инструмента, который используется этой системой. Каждый из этих двух компонентов может и должен рассматриваться независимо от другого. Например, платежную систему биткойна можно использовать для многих других целей, например smart contracts и smart property, а сам биткойн как платежный инструмент вполне можно покупать и продавать, не пользуясь платежной системой, например просто передав кому то бумажку с номером кошелька и личным ключом.
Когда люди говорят, что биткойн — это пирамида, пузырь и т д, они, как правило, имеют в виду именно платежный инструмент, а точнее его стоимость в долларах. Давайте пока этот небольшой аспект отодвинем в сторону и посмотрим на остальные 99% истории биткойна.

Вопрос 2. Чем биткойн отличается от других платежных систем.
Все до сих пор существующие платежные системы предполагают наличие доверенного третьего лица для физического осуществления перевода и решения проблемы двойной траты денег ( double spending). Если я плачу деньги через банк, то банк сначала должен проверить что у меня деньги есть и «заблокировать» их на время, которое требуется для проводки, чтобы я их не смог потратить, заплатив двум контрагентам одну и ту же сумму. Банк же отвечает за ведение баланса моего счета. То есть, я ему доверяю роль посредника в транзакции и «хранителя книги учета»
В биткойне как системе платежей это доверие к третьей стороне не предусмотрено дизайном. Поэтому биткойн часто называют trust-less платежной системой. Не в том смысле, что ей нельзя доверять, а в том смысле, что система функционирует без доверенного третьего лица. Тут я вас прошу остановиться и осознать революционность этой идеи. Если не осознали, то вот вам упражнение: представьте в добиткойновской реальности сценарий, когда вам надо перевести кому-то деньги, и подумайте, как бы вы смогли это сделать без третьего лица.

Вопрос 3. Почему биткойн так популярен в электронной коммерции
Биткойн как платежная система ставит с ног на голову традиционную модель доверия в коммерции. При покупке кредиткой через интернет по умолчанию считается, что продавец-жулик, а покупатель- честный человек. Купив что то в интернете через кредитную карту, я могу позвонить в Визу или Американ Экспресс и просто отменить транзакцию, заявив, что я ничего не получил. Потом продавец, который уже заплатил Визе нехилый процент за процессинг, получает charge back fee, и будет долго доказывать, что он не верблюд.
В биткойне все наоборот — считается, что продавец по умолчанию — 100% добросовестный участник транзакции, а покупатель- не всегда. Это происходит потому, что все денежные переводы через биткойн — окончательные и отменены не могут. Именно поэтому биткойн наиболее выгоден продавцам в электронной коммерции ( и добросовестным покупателям конечно ). Другая причина: Посмотрите на экономику платежей через кредитку. Визы, Мастеркарды берут с продавца 2-3 процента за транзакцию. Это значит, что вам нет смысла через них продавать товар, если ваша маржа ниже 3 %. Биткойн решает эту проблему. Также, как правило, стандартные карточные компании берут еще и фиксированную сумму за транзакцию- 30 центов например. То есть вам нет смысла платить небольшие суммы. Биткойн решает и эту проблему, то есть через него можно делать так называемые Микро — платежи

Вопрос 4 Что такое mining и можно ли с его помощью заработать
На эту тему можно целый трактат написать, поэтому буду очень краток. Mining — это прежде всего процесс приведения сети компьютеров, которые участвуют в обмене биткойнами, в консенсус по поводу текущего состояния книги транзакций. Этот консенсус выражается в добавлении к цепочке транзакций (blockchain) нового блока, который содержит все транзакции, сделанные со времени последнего обновления. Mining — это основная причина, по которой никто не владеет сетью биткойн и она является коллективной собственностью всех ее участников. Конспирологи, утверждающие что биткойн создан ЦРУ для порабощения России, понижения цены на нефть, обвала рубля (нужное подчеркнуть), могут идти лесом — весь код системы открыт. Заработанные при майнинге биткойны — это основной мотив для владельцев компьютеров, участвующих в сети, и на этом держится вся система. Это платеж за вычислительную мощность. Что, кстати, дает простой способ подсчитать стоимость биткойна, при котором копание перестанет иметь смысл — это затраты электроэнергии на один биткойн. Или непростой способ, так как электроэнергия стоит по разному в разных странах. На майнинге заработать уже нельзя, хотя никто не запрещает пробовать. Если у вас есть квантовый компьютер и бесплатная электроэнергия, то есть шанс. Когда лимит биткойнов будет «откопан», те же компьютеры будут работать за долю малую, получая небольшой процент от каждой транзакции в новом блоке. Поэтому продолжайте паять ваш квантовый компьютер, пригодится.

Вопрос 5 Как хранить биткойны и можно ли их потерять.
Давайте я начну с очевидного. Скандалы в потерями биткойна на Mt Gox — это все херня. Были украдены личные ключи тех участников вебсайта, которые их там хранили. Это все равно что я отдам свои деньги приятелю поносить, а его ограбят по дороге домой.
Если вы не будете никому говорить свой шифровальный ключ, а распечатаете его на бумажке, то украсть у вас биткойн — математически невозможно

Вопрос 6. Есть ли у биткойна перспективы стать валютой
Такой перспективы, на мой взгляд, нет. Биткойн никогда не станет валютой и не будет признан таковой ни одной страной. По множеству причин, основной из которых является то, что правительства любят контролировать деньги, печатать их при желании, девальвировать и т д. А контролировать и печатать биткойн невозможно. Кроме того, валюта выпускается правительством какой то страны. Биткойн же не выпускается никем, и по достижении установленного предела количество биткойнов будет оставаться неизменным.
Вообще, понятия «биткойн» и «валюта» лежат в непересекающихся плоскостях и даже сама постановка вопроса о биткойне как валюте является немного некорректной, так как биткойн в принципе не обладает многими характеристикам фиат-валюты.
Теперь, когда Вы прочитали этот параграф, я хочу огорчить всех скептиков биткойна. Биткойну не надо становиться официально признанной валютой для того, чтобы завоевать мир. В свободных странах, к которым относятся США, например, никто не может вас заставить продавать плоды своего труда за доллары. Вы можете обменивать ваш труд или продукты на пуговицы, цветные ракушки, или… правильно, биткойны! Поэтому продавать что угодно за биткойны — это так же легально, как и любой другой бартер. Это право свободного человека. Единственная транзакция, при которой вы обязаны использовать официальную валюту данной страны — это уплата налогов. Интересная мысль, да? Ни в одной другой транзакции кроме уплаты налогов фиат-валюты в принципе не требуются, и могут быть успешно заменены биткойном.

Вопрос 7. Если код биткойна полностью открыт, то что мешает появлению других валют и что такого в биткойне особенного, что не дает появиться конкурентам?
Если вы немного подумаете о экосистеме криптовалют, то этот вопрос встает сам собой — если любой человек может создать новую криптовалюту (и создает!!), почему биткойн так много стоит, и не сдохнет ли биткойн при появлении нового, более популярного конкурента ?
Я на этот вопрос для себя ответил так, что в экосистеме криптовалют существует очень высокий порог вхождения, и новые криптовалюты не приживутся. Скорее всего, выживут только bitcoin, litecoin и dougecoin. Очень хорошее объяснение механизма порога вхождения привел в своем выступлении Charlse Lee, основатель Litecoin, который был на конференции Bitcoin Expo в Торонто. Если у кого то есть желание, я могу об этом написать попозже, но не хочу сейчас, иначе здесь получится простыня на несколько страниц.

И наконец, главный вопрос
Вопрос 8. Как заработать на биткойне.
На этот вопрос я ответить не могу. Такой вот облом. Извините, если огорчил. Могу сказать одно -есть очень серьезные ребята в силиконовой долине и в израиле ( два главных центра инноваций и венчурных инвестиций), которые думают об этом день и ночь. И эти ребята умнее нас с вами на порядок и денег у них тоже больше. И зарабатывать они будут конечно не на том, чтобы купить биткойнов, надуть пузырь и продать, обув нас как лохов, а на рынке электронной коммерции и электронных платежей. Это огромный рынок, с огромными прибылями и оборотами, созревший для революции.
Поэтому не надо списывать биткойн со счетов. Надо читать умные книги и журналы, думать головой, и потом формировать мнение.
Тем, кто хочет пойти по этому пути, предлагаю следующий список литературы.
1. Блог и сайт Ника Сзабо, которого многие считают отцом биткойна, то есть Сатоши Накамото. Сам он в этом не признается. Я бы тоже не признался, если бы у меня было биткойнов на несколько миллиардов долларов. Открытие в браузере сайта или блога Ника Сцабо повышает IQ сидящего перед компьютером индивида на несколько пунктов, а уж если вы прочитаете его труды, тогда точно наступит просветление и нирвана. Я, признаться, прочитал не все, только понял что очень умный мужик
szabo.best.vwh.net
unenumerated.blogspot.com
2 Эпичный подкаст про биткойн на не менее эпичной передаче Frakonomics с участием Марка Андрисена (если вы не знаете, кто это, то wikipedia вам в помощь)
freakonomics.com/2014/03/27/why-everybody-who-doesnt-hate-bitcoin-loves-it-a-new-freakonomics-radio-podcast/
3. Другой подкаст, где подельник Андрисена по VC Хоровиц заключил пари о том, протянет ли биткойн до 2019 года
www.npr.org/blogs/money/2014/02/05/272077743/a-venture-capitalist-is-betting-a-pair-of-socks-and-50-million-on-bitcoins-futur
4. Наконец, сам трактат Сатоши Накамото, написано простым языком кстати
bitcoin.org/bitcoin.pdf

★18
«Не имею никакого коммерческого интереса»...
Усомнился.
avatar

voix_kas

Биткоин это мега хуйня
Владислав, спасибо за ваш конструктивный и аргументированный коммент
Ну а как назвать то что кроме как для спекуляции и продажи наркоты и дачи взяток никак не использовать
Богатов Владислав, Автор же написал, что можно использовать для Интернета вещей — Smart contracts и smart property. А также децентрализованные биржи.
avatar

Матби

avatar

Матби

Вопрос автору.



Есть ли у биткоина (вообще у цифровых денег) потенциал, чтобы запустить механизм «денег Гезелля»?
avatar

ACULA

ACULA, не автор, но выскажусь — в нынешнем глобальном мире только электронные деньги в состоянии потянуть «свободные деньги Гезелля».
avatar

ac44

ac44, технологически-то — да. Как говорится, они просто созданы друг для друга.

А вот получится ли практически??
avatar

ACULA

ACULA, не получится, для создания таких «денег» необходимы ресурсы, а они есть у держателей нынешних денег, то есть пилить сук под собой они не будут ни в коем случае, вот и подсовывают эрзац типа Биткоин, хотя может сложиться ситуация, когда они вынужденно пойдут на «деньги с отрицательным процентом» при условии что весь демередж достанется им, ну и комиссионные по транзакциям.
avatar

ac44

Всем привет! Давно читаю данный ресурс, т.к. знаком с фондовым и валютным рынком из практики успешных вложений в ПИФы и не очень успешных самостоятельных торгов, а также из постоянного интереса к данному виду заработка. И вот решил зарегистрироваться, увидя интересный блог, касающийся непосредственно моей новой статьи дополнительных доходов! Краткая история,- про биткоин узнал в августе 2013 и крутил у виска моему товарищу начавшему скупать видеокарты, материнки и БП для непонятного тогда мне заработка, но после того, как его доход к ноябрю 2013-го превысил нашу зарплату (инженеров 45000р) я решил войти в эту набирающую популярность тогда тему. В общем одновременно занимаясь майнингом, торговлей на криптобиржах, а также арбитражем между биржами я неплохо дополнительно зарабатывал весь 2014 год, в данный же момент в связи с просадкой курса и падением одного выгодного ресурса заработок минимизировался. Сейчас ждем возвращения курса к новым высотам и появлению новых проектов, потихоньку спекулируя на биржах. Автору статьи спасибо, за просвещающий народ, блог о ВТС!
avatar

man14

Alexandr Man, мой блог не о BTC, он скорее всего об инвестициях… состоит из одного поста :-)
попробую следующий высер написать про инвестиции в акции, если будет время
Получается тоже самое, что и у Мавроди, только деньги виртуальные. Смысл тот же и проблемы те же.
avatar

Zorro

Antoly Korn, у МММ есть центр управления, это Мавроди, по его воле устанавливается курс его фантиков. А в биткоине такого центра нет, и цена устанавливается справедливо согласно законам спроса и предложения.
avatar

Матби

Мне кажется этот пост просто пропаганда. Практически не описаны минусы, а они есть довольно серьезные. Возьмем к примеру отсутствие контролирующего посредника:
Да если покупатель честный и продавец тоже то проблем нет никаких. А если к примеру продавец окажется не совсем порядочным? К тому же еще бывают спорные ситуации. Например что-то купил а оно оказалось ненадлежащего качества или украли на почте?
И это я еще не рассматриваю ситуации когда, увидев популярность платежной системы, туда не ломанутся оравы кидал, которые я уверен довольно быстро придумают схемы развода покупателей, что приведет в итоге к полному недоверию системе и сведется к тому что все это будет только между доверенными партнерами более-менее надежно, а все остальное в огромными шансами встрять на кидалово.
avatar

Сергей

Сергей, это задача репутации, а не денег. если продавец имеет плохие отзывы, зачем с ним связываться, когда есть честные продавцы, которые обменяют ваш товар в случае необходимости.
avatar

Матби

Матби, не бывает идеальных продавцов, как и идеально честных покупателей. Те же конкуренты могут плохих отзывов наставить или просто покупатель-неадекват или шантажист. Вы наверное не в курсе нюансов, которые бывают при онлайн-торговле. Недобросовестных покупателей гораздо больше чем продавцов и они могут так же использовать различные схемы кидалова и развода продавцов через тот же шантаж.
А ведь еще бывают просто спорные ситуации.
avatar

Сергей

Сергей, в любом случае это не задача денег. Это задача Роспотребнадзора, Судов и прочее.
avatar

Матби

Матби, так значит все-таки нужен арбитр-посредник? Причем международного уровня, ведь торговля подразумевается не только в пределах одной страны.
avatar

Сергей

Сергей, возможно и нужен, только еще раз: это не задача денег. Функции и свойства денег всем известны, то что вы хотите среди них нет.
avatar

Матби

Сразу видно — автор не трейдер.
Да и про биткоин мало, что знает.
avatar

Почка

Сергей, все что вы написали — логичные аргументы
я не писал, что система совершенна
я пытался объяснить, почему биткойн будет проталкиваться продавцами — потому что это выгодно прежде всего им
по поводу недобросовестных продавцов, проблема существует тоже, само собой, но для крупных и добросовестных ребят типа amazon биткойн дает огромные преимущества, а мезанизмы контроля обмана можно разработать. Есть так называемые электронные контракты, где требуется подпись группы людей, чтобы транзакция считалась завершенной
одним из этой группы может быть арбитр в транзакции
Вообще, если все писать о биткойнах, то ни в один пост не уложится
Абстрагируйтесь от ваших сомнений на время, и попытайтесь оценить идею даже не биткойна, а криптовалют в целом
Это же совершенно революционное изобретение, и чем больше вы о них будете читать, тем больше будете со мной соглашаться :-)
Чем это закончится, я тоже не знаю. Может, биткойн таки загнется. Но то, что идеи в основе изобретения Сатоши Накамото рано или поздно будут внедряться, тут к гадалке не ходи
Acula, я пошел читать про «деньги Гезелля» :-)
на биткоины хорошо бинарные опционы покупать, прибыль будет немеренная
avatar

Динозавр

«Украсть математически невозможно»!!! Уже одна эта фраза говорит о маразме биткойна.
avatar

Dmitry Okhotin

Dmitry Okhotin, обоснуйте предъяву
Оплачивать реальный товар математикой — абсурд.
avatar

Dmitry Okhotin

Dmitry Okhotin, сейчас вы оплачиваете реальный товар ничем не обеспеченными бумажками, и это Вам не кажется абсурдом, так что можно привыкнуть… к математике как то доверия побольше, чем к правительствам… точная наука как никак
avatar

Виктор ~

Математика — не наука, а лишь инструмент для решения научных задач. «Бумажки» вполне себе обеспечены. Чьи-то лучше, чьи-то хуже. А к математике в гуманитарной сфере как не было доверия, так и нет. Может, это только пока??? Но факт остается фактом.
avatar

Dmitry Okhotin

ну вот и признали биткоин валютой! в европе
avatar

Evgeny ******

Наш человек пост зорош плюсую
avatar

kaizer sozo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW