Избранное трейдера Shooter
Строчка из сайта Мосбиржи:
"Доля физлиц в объеме торгов акциями и паями биржевых фондов в феврале составила 75%".
Имеется в виду февраль 2025 года. В предыдущие месяцы цифры аналогичные.
Когда читаешь такое, в голове сразу возникает мысль, что вот оно, настало время, когда хомяки пришли к власти, простые работяги с завода двигают индексами, пампят Сбер, топят Газпром и так далее.
Так вот. Эта мысль неверная. Совсем неверная. Работяг в этом объёмё что-то в районе 1%, остальное делают люди с большими деньгами, с капиталами...
Почему?
Гуглим «Обзор ключевых показателей брокеров ЦБ», переходим на сайт ЦБ по первой ссылке и открываем последний отчет за IV квартал 2024 года. Нас интересует первый рисунок из приложения, на странице 15. Вот он:
Так как он не очень интуитивно понятен, я уберу оттуда 2022 и 2023 год и объединю левый и правый столбик. Получится так:
Как говорил Ларошфуко, мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы. Рискуя прослыть капитаном очевидности, все-таки наберусь смелости дать некоторые советы новичкам, стремящихся быстро стать миллионерами (хотя бы рублевыми).
Вообще, наверное, самое большое удивление вызывает то, насколько все-таки нищ массовый инвестор в России. Почти все богатство россиян традиционно зарывается в недвижимость, и народ тратит последнюю свободную копейку на выплату ипотечного кредита. А если копеек становится больше, то просто берется кредит на более шикарную квартиру, вот и все. А свободных денег как не было, так и нет. Прослойка из среднего класса, инвестирующая в ценные бумаги, только формируется (на наших глазах). К тому же постоянные обвалы, а также в целом пятилетний боковик на фондовом рынке не располагает к широкому инвестированию. Поэтому инвестируют у нас в основном «студенты» (пусть простят меня корифеи смартлаба) с мизерным размером капитала.
А что нужно инвестору с небольшим капиталом? Правильно: он хочет знать, как его нарастить. И желательно побыстрее.
Доброго дня, коллеги, биржевые спекулянты и инвесторы. Готовлюсь к конференции по инвестициям 28 октября и пересмотрел мое же интервью с TATARIN30, которое он любезно дал в июне 2022 года на нашей питерской конференции. Видос до этого момента был только в платном доступе, сегодня я выложу бесплатно на своем ютуб канале. А здесь я хотел сделать для вас конспект идей из этого видео...
Итак, тезисы:
Кол-во лонгов и шортов примерно совпадает.
Часто покупает на максимумах.
Сигнал к тому чтобы обратить внимание на акции — рост объемов.
Надо смотреть на настроение в акциях, сентимент. Оцениваю по графику/стакану.
Можно оценивать характер затухания колебаний акций.
Мало кто ведет статистику закономерностей, как акции отрабатывает.
Например, статистику дивидендных отсечек.
Шлаки торгует.
Форумы и телеграммы не читает. Обо всем говорит график и стакан.
Входит и выходит из сделок заявками айсберг.
Есть стратегии которые перестали работать, например утренние сессии перестали работать, когда их убрали. Остальные все работают.
Одна из стратегий:
У меня на этой неделе зарплата, а значит буду пополнять свой брокерский счёт и совершать покупки акций.
Поскольку я дивидендный инвестор, то меня интересуют только акции, выплачивающие дивиденды.
Сейчас лето в самом разгаре, и многие российские компании уже отчитались о планах по датам и размерам выплат своим инвесторам.
Есть немало акций, предлагающих двузначную дивдоходность.
К примеру, если посмотреть в календаре выплат, то можно выделить такие компании, как Транснефть, Башнефть и МТС:
Но в этот раз их я покупать не буду:
1. отсутствие стопа. Каким бы суперуспешным торгашом вы не были не установка стоп-лосса рано или поздно вынесет ваш депозит на новую недосягаемую величину — ноль рублей. Раз повезло, два повезло, три повезло… на четвертый, пятый, десятый раз обязательно не повезет… и вы не сможете вручную закрыть позицию… потому что будете мнить себя великим гуру… вот-вот развернется… еще чуток… еще… еще… Поверьте мне, старому морскому волку — цена действительно развернется, но в тот момент когда на вашем депозите останется ноль рублей. Не зря все гуру рынка из книги Швагера «Маги рынка» делают акцент именно на стоп-лоссе, как важной части торговли.
2. плечо. Плечи — великая вещь… но я не знаю суперуспешных трейдеров, которые сколотили бы капитал используя их. Да, опять же в моменте вам повезет, и в моменте из нищеброда вы превратитесь в полунищеброда, но время и дистанция всё равно сделают свое дело...