Избранное трейдера Dr. Кризис
Как Вы сами помните, я закрыл свой лонг по валюте 21 января. С тех пор прогнозировал укрепление валюты вплоть до выборов. Об этом можно почитать тут. Так и произошло, чему я несказанно рад, поскольку находится в рублях крайне не комфортно.
Сейчас на всех форумах и блогах строго бытует одно мнение, что после выборов будет рублю «кирдык». Даже мой родственник из этого обоснования разворота пункт 4 позвонил и сказал примерно следующее: «У нас тут бытует мнение, что доллар после выборов пойдет на верх и держат его специально сейчас!».
А что бывает, когда все смотрят в одну сторону? Правильно! Как минимум в эту сторону рубль не пойдет! Скорее всего либо ляжем в очень долгий боковик. Либо продолжим дальше укрепляться.
Но лично я все таки продолжу восстанавливать позицию, которую закрыл по 83 на долларе. Все равно ведь ничего не потеряю, потому что покупал по 30 и по 50
Виновником произошедшего являются заказы на самолеты (невоенные самолеты и запчасти к ним). И это не должно удивлять:
Во время проведения ежегодной авиавыставки, компании Airbus Group SE и Boeing Co. получили наименьшее количество заказов на самолеты за последние 6 лет. Произошедшее объясняется замедлением глобальной экономики и беспокойством по поводу возможного негативного воздействия британского референдума на глобальную экономику. (Bloomberg)
Капитальные расходы компаний продолжили снижение…
Согласно этому графику наблюдается долгосрочная корреляция между номинальным ростом ВВП США и изменением доходности 10-летних трежерис. Замедление темпов привело к снижению доходностей казначейских бумаг.
Следовательно, трежерисы закладывают не только инфляционную компоненту на долгосрочном промежутке, но и вероятные темпы роста экономики США. В последнее время с этим в США обстоят дела не самым лучшим образом. Выше доходности 1,5% 10-летки не растут.
Растущая задолженность, пузыри на рынке недвижимости, замедление экономического роста могут иметь катастрофические последствия. По данным японского инвестдома Nomura, уровень частной задолженности в азиатском регионе достиг около 140% от ВВП. Для сравнения — в целом, по группе развивающихся рынков речь идет о 77%.
Еще большие опасения вызывает Китай с его 200% на конец 2015 года. Это происходит на фоне замедления производительности и сокращения числа рабочей силы в КНР. В Гонконге ситуация также оставляет желать лучшего. С кризисного 2008 года цены на недвижимость там взлетели на 105%, а отношение частного долга к ВВП достигло 281%. Гонконг стал своего рода заложником хрупкой ситуации в Китае и возможного роста ставок ФРС.
Аналитики Nomura указывают не только на впечатляющие уровни частной задолженности КНР и Гонконга, но и высокие темпы их прироста с конца 2008 года.