Избранное трейдера Dr. Кризис
Согласно данным Министерства энергетики США среднедневной объем импорта в 2016 г. составил 7,9 млн. баррелей, по сравнению с 2015 г. он вырос на 560 тыс. баррелей. Доля ОПЕК в общих закупках Соединенных Штатов по итогам прошлого года составила 42%.
Ранее Америка была куда более зависима от поставок картеля. В 2012 г. около 51% всего импорта относилось к странам ОПЕК. Таким образом, за 5 лет организация потеряла 9% рынка.
Звание основного поставщика застолбила за собой соседняя Канада, которая увеличила долю с 30% в 2012 г. до 44% в 2016 г. Вторым по значимости игроком на рынке США является Саудовская Аравия. Она напротив растеряла свое влияние, теперь на нее приходится только 15% всех импортных поставок нефти.
Рост поставок нефтепродуктов наблюдался на протяжении всего периода с 2000 г. по начало 2015 г. Летом 2015 г. наметился спад в продажах, после которого объемы экспорта так и не могут восстановится. Кроме того, возможно даже продолжение падения спроса на российское сырье.
Помимо сокращения поставок, снижаются и доходы от них. Так за 9 месяцев 2016 г. Россия получила 33,3 млрд. долларов, что на 11 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. и практически в 3 раза ниже, чем в 2014 г. Снижение цен на сырье сопровождается падением объемов продаж, что усугубляет ситуацию.
Основным экспортером нефтепродуктов является компания «Лукойл» — на ее долю приходится около 40%-50% всех поставок за рубеж. По сравнению с 2015 г. ее продажи упали на 6,2%.
Немного занимательного чтива на воскресный вечер.
Смотрим данные за 2013 год (часть у меня была, новые искать не стал), но они довольно медленно меняются, так что сойдёт.
Экономически активное население: 75,5 млн
— Занятых: 71,4 млн
— Безработных: 4,1 млн
Население: 143,3 млн
— Трудоспособный возраст: 86,1 млн
— Городское: 64,7 млн
— Сельское: 21,4 млн
Чиновники: 1,1 млн
Обслуга чиновников (секретари, бухгалтеры, уборщицы...): 1 млн
Полиция: 1,1 млн
Другие силовики: 0,9 млн
Армия: 1 млн
Врачи: 0,64 млн
Учителя: 2,2 млн
— Всего 7,94 млн «чистых» бюджетников
Есть ещё работники госпредприятий — 25,8 млн, но целиком их считать нельзя, там есть и частный капитал.
Эксперты (степень доверия — 50%, как и ко всему почти) оценивают рынок труда так: ~40 млн частный сектор, ~20 млн — государственный, 4,5 млн — смешанный. Т.е. около 30% работает на государтво напрямую. По другим оценкам эта цифра около 25%, что не так сильно отличается.
И прямо сразу глаз цепляется за забавный факт… 40+20+4,5 = 64,5 млн работают официально. Из 75 млн экономически активного или 86 млн трудоспособного. Неплохо. Если степень доверия «экспертам» низкая, есть клёвая статистика от Ольги Голодец, у которой не работают 44% населения (38 из 86 млн). Чистая магия математики — она посчитала граждан с 16 лет (работоспособный возраст). Вот теперь вычитаем школьников и студентов (их около 18 млн в этой куче — данные росстата), и у нас остаётся 20 млн. Это уже реальнее. И полностью соответствует цифре выше (64,5 млн работающих).
Первое — достичь энергонезависимости США. Это значит, что США перестанет быть крупнейшим импортером на рынке нефти. «Не зависеть в поставках нефти от ОПЕК и враждебных США стран» — так ставится задача новым президентом США. Общий импорт нефти в США — примерно 10 процентов мировой добычи, чистый импорт (за вычетом экспорта) — 5 процентов (US EIA). Уход с рынка нефти крупнейшего потребителя — это потрясение, жесткое давление вниз на цены на нефть и газ.Но как США собираются стать энергонезависимыми? Ответ — снять все запреты на производство нефти в США (их масса). Сланцевая революция, шельфовая нефть, «чистый» уголь, крупнейшие запасы нефти на федеральных землях, резкое ослабление регулирования — всё собираются пустить в дело, добиваясь дешевой энергии для внутренних потребителей США — населения и бизнеса.Если это случится — какой результат? Он однозначен — крупнейшее потрясение в энергетике, падение мировых цен на нефть. США — ведущий игрок (25 процентов глобального ВВП, 12 процентов мирового производства нефти, больше 20 процентов ее потребления «на земном шаре»).Кто пострадает? В первую очередь, Россия (второй в мире производитель нефти), Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК. У Венесуэлы — крупнейшего поставщика нефти в США — будет трагическое положение. Станет худо Мексике. Станет значимо меньше финансовых ресурсов у исламского мира.Конечно, всё это еще нужно сделать. Между словами и делами бывает большая разница. Но у Трампа есть еще и идея №2, которая тоже может привести к перетряске экономической карты мира.Какая? Лозунг о реиндустриализации США, о возврате бизнеса в страну из Мексики, Китая, из других развивающихся стран, о вложениях в собственные производства, дороги, мосты, в свое образование, в свой средний класс. Налоги, пошлины, торговые режимы, регулятивный прессинг — всё подчинить этой цели. По сути, деглобализация, протекционизм. Когда страна сильна, захватывает на мировых рынках всё новые позиции, она защищает свободную торговлю (как Британия в XIX веке, как США в XX веке и как Китай сегодня). Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику.Но США — не просто страна, это ядро мирового хозяйства. Последствия? Они просты. Замедление Китая, всего мира азиатских экономик, огромные проблемы для Мексики и всей Латинской Америки. Притормаживание Китая и Азии — это проблемы для России, которая стала крупным поставщиком сырья в этот регион.Третье. А что же в это время будет делать Федеральная резервная система, центральный банк США? Это еще одна власть в США, относительно независимая от президента (так она устроена).Если всё, как обычно, и в США — бум, высокие темпы роста, то ФРС повысит процент, чтобы ограничить в США кредит. Так называемая антициклическая политика. Когда экономике плохо, ФРС ее подогревает, а когда, наоборот, ей очень хорошо — примораживает, чтобы не занесло на поворотах в кризис.
*U.S. OIL RIG COUNT UP 29 TO 551, BAKER HUGHES SAYS :BHI US
Сигнал ОПЕК, что скоро больше добычи...