Блог им. OneginE

Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?

По итогам трех кварталов 2016 г. Россия поставила на экспорт около 119 млн. тонн нефтепродуктов. В прошлом году за аналогичный период наша страна продала за рубеж 131 млн. тонн. Таким образом, за год падение составило 12 млн. тонн или 9%.

Рост поставок нефтепродуктов наблюдался на протяжении всего периода с 2000 г. по начало 2015 г. Летом 2015 г. наметился спад  в продажах, после которого объемы экспорта так и не могут восстановится. Кроме того, возможно даже продолжение падения спроса на российское сырье.
Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?
Помимо сокращения поставок, снижаются и доходы от них. Так за 9 месяцев 2016 г. Россия получила 33,3 млрд. долларов, что на 11 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. и практически в 3 раза ниже, чем в 2014 г. Снижение цен на сырье сопровождается падением объемов продаж, что усугубляет ситуацию.

Основным экспортером нефтепродуктов является компания «Лукойл» — на ее долю приходится около 40%-50% всех поставок за рубеж. По сравнению с 2015 г. ее продажи упали на 6,2%.
Россия превращается в «сырьевой придаток» остального мира?
Сокращение объемов экспорта коснулись всех основных участников рынка. Так у «Роснефти» они снизились на 4% г./г., у «Газпром нефти» и «Башнефти» на 5% и 7% соответственно.

Резюме

Переработанная нефть стоит дороже и привносит добавочный капитал. Если тенденция последних полутора лет продолжится, то удельный вес экспорта нефтепродуктов будет снижаться. Это приведет к тому, что другие страны начнут зарабатывать на переработке нашей нефти, а не мы. Таким образом, Россию, все с большей очевидностью и нахальством, будут использовать в качестве поставщика сырья и не более.

Ссылка на статью 

Может быть интересно:

  1. Ставки хедж-фондов на нефть поднялись до рекорда
  2. Смогут ли интервенции Банка России уронить рубль?
  3. Газпрому не удалось порадовать инвесторов
  4. Спрос физлиц на валюту упал на 43%
  5. Российский импорт непреклонно догоняет экспорт
★5
А до сих пор что Россия не сырье поставляла? Если даже в нищей Индии додумались строить свой НПЗ на нашей нефти-кем является Россия?
avatar

Сумрак

Остальной мир превращается в товаропроизводящий придаток России!
 Россия с большей очевидностью и нахальством будет использовать остальные страны чтобы получать от них товары и услуги и не более.
avatar

Scanz

и че в этом стремного?
avatar

василий

В резюме сетуют на падение доли нефтепродуктов, но нигде не указано динамика этой доли. Может нефтепродукты пропорционально экспорту нефти упали и тогда доля не изменилась.
avatar

Alexrad

Сечину и Алекперову до одного места эти НПЗ, они по 600мил. руб в год получают, им по барабану, они тупо гонят нефть за рубеж. Медведев в полном застое, ничего нового придумать не может, хотя знает про НПЗ, но ничего с застоем в своей голове поделать не может. Вся надежда на Пу, но денег нет, всё рассосалось по сусекам, а окружение также в полной прострации и погрязло в коррупции. Нужна свежая кровь и энергичный новый Премьер со свежей головой и предрассудков.
avatar

KLNM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW