Избранное трейдера Шагардин Дмитрий

по

Январь обнаружил несколько трендов на рынке рублевых облигаций (Росбанк)



Последние дни января для рынка рублевых облигаций, особенно сегмента госбумаг, оказались не столь радужными, как они нам представлялись в конце прошлого года. Главный триггер – либерализация рынка – оказался не реализован из-за юридических проволочек, с которыми столкнулся Euroclear, а Clearstream, видимо, окончательно остался во второй очереди на открытие доступа для иностранных инвесторов. Учитывая объем сделанных регуляторами в декабре-январе словесных интервенций, можно с ограниченной уверенностью отнестись и к обещаниям «запустить конвейер» с середины февраля. Тем более, Euroclear не гарантирует удовлетворенности комментариями от ФСФР и Минфина, полученными не так давно и требующими юридических оценок.
Достаточно комфортная ситуация с ликвидностью в банковской системе, а также положительный настрой внешних рынков рисковых активов, не сдержали участников рынка ОФЗ от ограничения покупательных интересов на первичных аукционах, на которых было размещено лишь 70% запланированного Минфином объема (71/102 млрд руб.). Вторичный рынок демонстрировал умеренные темпы снижения доходностей вдоль всей кривой ОФЗ, однако более осторожное отношение инвесторов к риску дюрации привело к повышению угла наклона суверенной «безрисковой» кривой за счет отставания бенчмарков с дюрацией более 5-ти лет.


( Читать дальше )

10 фактов о золоте, которых вы, возможно, не знали

10 фактов о золоте, которых вы, возможно, не знали1. Индия является крупнейшим потребителем золота в мире, но Поднебесная (включая Китай, Гонконг и Тайвань) медленно подкрадывается к давнему лидеру. В третьем квартале 2012 года, по данным Всемирного золотого совета, потребительский спрос в Индии составил 223,1 тонны, в то время как в Китае он достиг 185,1 тонны. По сравнению с третьим кварталом 1997 года эта нынешняя разница в 38 тонн сократилась на 71% (в основном, за счет увеличения спроса на ювелирные изделия в Китае). По данным на третий квартал 2012 года, на Индию приходилось 30% мирового потребительского спроса, в то время как на Поднебесную – 25%. Гонконг стал лидером по потреблению золота на душу населения: при общем объеме потребительского спроса в 6,4 тонны только за третий квартал на каждого человека приходилось около 0,03 унции (или примерно $50 в золоте по сегодняшним ценам).
Вывод: Золото, по крайней мере, частично, является влияет на ситуацию на развивающихся рынках.


( Читать дальше )

Рыночные инварианты, или Зачем трейдеру логарифмы

    • 03 февраля 2013, 19:55
    • |
    • Имя
  • Еще
Термином «инвариант» в науке принято обозначать величину остающуюся неизменной при тех или иных преобразованиях объекта. К примеру, внешность человека может очень сильно меняться под воздействием возраста, грима или пластической хирургии, но его всегда можно опознать по ДНК. Код ДНК является инвариантом – неизменной характеристикой. Инварианты часто несут наиболее важную информацию о том или ином предмете или явлении.Какое отношение все это имеет к финансовым рынкам? Финансовые рынки хорошо известны своей необычайной подвижностью. Цены большинства инструментов меняются, чуть ли не ежесекундно. Естественным образом возникает вопрос: есть ли что-то неизменное в этом море хаоса и нестабильности?

Цена учла все… и заблудилась
Известный постулат технического анализа гласит: «Цена учитывает все». Многие трейдеры поэтому важнейшей характеристикой фининструмента считают его цену. Можно ли признать цену рыночным инвариантом? Не смотря на всю экономическую важность понятия «цена», ответ на этот вопрос отрицательный. Цена постоянно меняется, значит, по определению она не может быть инвариантом. А что же средняя цена? Скользящие средние – один из наиболее популярных методов анализа. Возможно, средняя цена демонстрирует качество неизменности и устойчивости? Оказывается, нет. В этом можно наглядно убедиться из следующей картинки.

Гистограмма дневных «цен» закрытия индекса ММВБ с 1998 по 2009 год


( Читать дальше )

iМедиаВиМ. Куда дальше на север?

  «Если долго плыть на север, попадаешь на юг. Главное вовремя не выпасть за борт»
                                                                               Виталий Федько,  генеральный директор ОАО «Медиа группа „Война и мир“
 
Новость, которая появилась на завершении торгов:
01.02.2013
Медиа группа „Война и Мир“ подписала соглашение с Dzaya Finance Limited
01.02.2013, Санкт-Петербург, — ОАО Медиа группа „Война и Мир“ сообщает о подписании соглашения с китайской компанией Dzaya Finance Limited. 
В соответствии с соглашением Dzaya Finance Limited выражает намерение участвовать в размещении акций Медиа группы «Война и Мир», а также в создании совместных предприятий по отдельным проектам. Кроме того, международный партнёр окажет содействие в реализации ряда M&A сделок российского топ-документалиста.

В соответствии с соглашением китайский партнёр Dzaya Finance Limited выражает намерение приобрести 20% акций Медиа группы «Война и Мир» по цене 1,34 долл. США за штуку. 


( Читать дальше )

Мега супер жирная идея - втарить TVIX, это ЕТФ на индекс волатильности VIX, которая сейчас на лоях

Идея безпроигрышная. Волатильность через день или через год но выростет  хотя бы в два три раза. Текущий уровень очень низкий. TVIX еще год назад был 1100, а сейчас 5. Если ситуация на рынке изменится и повезет то можно увеличить счет в 200 раз !!!!!!

А ситуация рано или поздно изменится. Через день или через год, но не может же быть все время так позитивно.

Мега супер жирная идея - втарить TVIX, это ЕТФ на индекс волатильности VIX, которая сейчас на лоях 

Если кто хочет поблагодарить за идею перечисляйте деньги мне на счет № ХХХХХХХ   :-)))

Всем удачных торгов!

P.S. что такое TVIX:

VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN (ETN тикер: TVIX) — биржевая индексная нота «с плечом», отражающая удвоенную динамику волатильности VIX на основании индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures Index Excess Return (200%), состоящего из набора краткосрочных фьючерсов на VIX. Комиссия за административное управление ETN TVIX: 1.65%. Основана 29.11.2010г. СЧА биржевой индексной ноты составляет  239.5 млн. $. Ср. объем торгов акциями ETN за месяц -  4 424 770 шт. Ср. объем торгов акциями ETN за 3 месяца -  3 292 589 шт. Доходность EТN TVIX за 26 недель (полгода): + 224.44%.  С начала 2011 года:  — 1.14%. Это самая торгуемая биржевая индексная нота.

Чем ETF привлекательны для инвесторов

ETF позволяют инвесторам:
  • занять позицию на рынке, совершив всего одну сделку в любое удобное время в течение торговой сессии. Инвестор, приобретая ETF, открывает позицию по индексу DAX, Nasdaq100 или S&P500 по цене, которая отражает текущие цены компонентов индекса на момент совершения сделки. Так как минимальный торгуемый объем ETF составляет всего один пай, инвестор может приобрести ETF, инвестировав всего несколько сотен евро или долларов.
  • получать доходность, равную доходности определенного индекса. ETF позволяет инвестору получать доход, равнозначный инвестированию в индекс за счет абсолютно пассивного управления. Это достигается за счет тиражирования состава и весов компонентов, входящих в индекс, к которому относится ETF. Однако, если базовая валюта индекса отличается от валюты счета, прибыль от использования ETF может отличаться в результате колебаний валютных курсов.
  • получать реальные цены, равные СЧА. В связи с тем, что создание ETF и их обратный выкуп позволяет уполномоченным участникам обменивать паи ETF на акции, входящие в референсный индекс, цены на бирже всегда согласуются с ценой на ETF, которая равна стоимости чистых активов. Цена ETF автоматически изменяется, следуя за изменениями весов и состава фондового индекса. В результате инвестор никогда не тратит время на пересчет активов на балансе.
  • Добиваться более широкой диверсификации своих инвестиций. Инвестиции в ETF являются простым способом занять позицию на индекс, который состоит из корзины ценных бумаг (акций), таким образом диверсифицируя и снижая свои инвестиционные риски. Сравните с операционными издержками, которые необходимо будет понести инвестору для приобретения всего пакета акций, входящих в индекс DAX, например, пропорционально их весу в индексе. Выгода приобретения ETF вместо отдельных акций будет очевидна.
  • для снижения расходов по обслуживании портфеля ценных бумаг. ETF имеют низкую ежегодную комиссию, взимаемую автоматически и пропорционально срокам владения ETF. Кроме этого с инвестора не взимаются платы за «вход», «выход» или «исполнение», присущие обычным паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Инвестор платит только биржевые сборы, которые списывает его банк или брокер за исполнение.
  • получать дивиденды и иные выплаты в период владения ETF. Дивиденды и процентный доход, получаемые биржевыми фондами за счет включенных в них акций, облигаций, а также доходы от реинвестирования свободных денежных средств и дивидендов, могут периодически выплачиваться инвестору или капитализироваться в цене ETF. В обоих случаях выигрывает только инвестор.
  • для уменьшения рисков эмитента.
  • Для более эффективного управления капиталом. Инвестиции в ETF, на практике, намного выгоднее инвестиций в отдельные акции.


( Читать дальше )

Райфайзен - Решение ЦБ по ставкам: медлить нельзя понизить

Решение ЦБ по ставкам: медлить нельзя понизить
В последние недели все большую значимость приобретает обсуждение вопроса о необходимости стимулирования экономического роста за счет снижения ключевых процентных ставок Банком России. Почва для этой дискуссии сформировалась после совещания у Президента РФ по экономическим вопросам 16 января, на котором Правительству было поручено изыскать возможности «размораживания» экономики. Более широкое распространение данная тема получила во время встречи руководителей МЭР, ЦБ и Минфина, а также представителей бизнес-элиты на Гайдаровском форуме. Однако серьезные масштабы дискуссия о снижении ставок приняла недавно во время форума в Давосе по мере вовлечения в нее вице-премьера И. Шувалова и ведущих представителей банковского сообщества, в числе которых первый зампред ЦБ А. Улюкаев, глава Сбербанка Г. Греф и глава ВТБ А. Костин.
При аргументации своего пожелания (о снижении ключевых ставок Центробанком) представители бизнеса в основном ссылаются на «запредельный» (по их мнению) текущий уровень ставок, препятствующий инвестициям и приводящий к замедлению экономического роста. Если ранее беседы о рисках сокращения темпов роста в большей степени носили теоретический характер, то начиная с 3 кв. 2012 г. экономика действительно начала заметно сбавлять обороты. Так, темпы роста ВВП в 3 кв. сократились до 2,9% г./г. против 4,4% г./г. в 1П 2012 г. По нашим расчетам, сокращение темпов роста ВВП в конце года продолжилось, и темпы роста ВВП в 4 кв. 2012 г. могли сократиться до уровней, близких к 2% г./г. И это уже сложно игнорировать.


( Читать дальше )

Книги по хедж-фондам, часть 1

Решил посмотреть, какие книги написаны по хедж-фондам, и прежде чем что-то хаотично читать, рассмотреть все доступное, что можно найти в интернете.

Накатал соответствующую статью в финансовый словарь: книги по хедж-фондам, где дал ссылочку на список в гугл.докс. Почему в словарь? Потому что там удобно систематизировать инфу через рубрикатор.

Пока рассотрел только половину книг.

p.s. кстати в словаре есть еще статья книги по трейдингу, куда я время от времени добавляю ваши рецензии на смарталабе 

Так кому же всё таки достанутся 40% Иркутскэнерго?

Чехарда разных вариантов оценки 40% Иркутскэнерго (мой ресёч по этой компании здесь: smart-lab.ru/blog/79700.php) началась, по-моему, с  середины 2010 года. Скорее всего всё должно разрешиться в ближайшее время.  Я с середины лета держу о.а. Иркутскэнерго под продажу этого пакета. Вчера Совет Директоров Русгидро  утвердил оценку имущества, которое вносится в оплату допэмиссии. В перечне имущества были и акции «Иркутскэнерго». Акции иркутских энергетиков  оценены в 19,5 руб. за акцию, это «апсайд» 16-18%, стоимость всего пакета, находящегося на балансе  «Интер РАО» 37,2 млрд руб. Т.к Интер Рао владеет 1,85% о.а. Русгидро, то она имеет преимущественное право в доп эмиссии выкупить 1,85% от размещаемого количества акций – это 1,85%*110 000 000 000
равно 2 035 000 000 о.а. (я применяю допущение, что акции Русгидро для целей допэмиссии оценены в 1 рубль) или 2 035 000 000 рублей остальные 35 млрд акций Интер Рао сможет получить в случае отказа других акционеров от реализации своих преимущественных прав на допэмиссию (

( Читать дальше )

Видео-презентация "Управление ликвидностью"

Предлагаю Вашему вниманию очередную видео-презентацию, которая посвящена достаточно «закрытой» для частников теме — управление ликвидностью (управление денежными потоками) в банке.  

В презентации я разбираю основные инструменты для управления ликвидностью:
РЕПО с ЦБР, междилерское РЕПО, РЕПО с ЦК, МБК, валютный своп
Также, представлены «скрины» программ, где видны сделки РЕПО; программа МБК — Дельта.
Для более серьезного и детального изучения сделок РЕПО — предлагаю изучить сайт НФА — repo-rus.ru


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн