Избранное трейдера Шагардин Дмитрий

по

Фьючерс на евробонд РФ30 - 60% годовых в валюте с порогом входа 1500 руб

Вчера на Московской Бирже запустился новый инструмент, фьючерс на евробонд Russia30. Это первый в России инструмент, открывающий широкий доступ физикам на рынок валютных инструментов (не считая ДУ и банковских вкладов).
 Его плюсы: 
  • 60% годовых в $, если рынок в боковике
  • порог входа очень низкий — 1500 руб. (ГО за 1 фьючерс)
  • ликвидность (2 ММ уже стоят в стакане)
  • аналог CDS на Россию
Фьючерс на евробонд РФ30 - 60% годовых в валюте с порогом входа 1500 руб
Суть инструмента: купить фьючерс = купить евробонд на заемные деньги.  Т.к. по евробонду   периодически капают купоны, то в цене фьючерсе уже заложена разница между доходностью евробонда  и ставкой фондирования РЕПО.

Т.е. от покупки фьючерса получаем
 ДОХОДНОСТЬ БОНДА-СТАВКА РЕПО = КЕРРИ, даже если на рынке ничего не происходит.

Но есть один нюанс!)) Евробонд торгуется в долларах, а значит и доходность и РЕПО там долларовые. Сейчас доходность евробонда Russia30 около 5%, а долларовое РЕПО меньше 2%, т.е. при покупки фьючерса на такой евробонд получаем около 3% от номинала. А с учетом ГО в 5% получаем 20 плечо, т.е. 60% годовых. И это в долларах! 


Кому стало интересно, полный тикер – RF30, в квике – R3Z4.
Все подробности, калькулятор для расчета справедливой цены, стратегий и т.д. с описанием можно найти по адресу: http://moex.com/ru/rf30.

О текущем моменте: краткий фундаментальный анализ

S&P 500 легко пересек отметку 2000 — бычий рынок в действии! Преододение отметки 2000 произошло в довольно будничном режиме, всеобщего ликования по этому поводу не заметно среди инвесторов, управляющих и трейдеров. Более того, существует критически большая масса участников рынка, настроенных весьма скептически в отношении этого роста, часть из которых подкрпеляет свои ожидания шортами. Нет никаго недостатка негативных новостей и цифр по экономике, геополитичеческого фронта — достаточно заглянуть на zerohedge ) или почитать аналитков, пишущих о слабом росте экономике. Часть инвесторов находятся в когнитивном диссонансе, видя текущую экономическую ситуацию и уверенный рост американских индексов. Как всегда, тут и там всплывают разного рода теории заговоров.  Что же действительно происходит?
Итак, давайте выстроим логическую цепочку, которая ляжет в основу нашкго фундаментального анализа. Главнаяпроблема заключается в недостаточном совокупном спросе, который образовался в развитых странах - США, Еврозоне, Японии. Базовые экономические термины спроса и предложения никто не отменял. Вкратце, механика их взаимодействия выглядит так: если спрос превышает предложения, то это приводит к инфляции — росту цен, после чего бизнес наращивает выпуск и в определенной точке они сходятся, цена стабилизируется. В нашем же случае предложение легко может удовлетворить весь имеющий спрос, которого наоборот недостает. Что в этом случае будет происходить с ценой? Vice versa — наоборот, цена будет снижаться и (или) будет сокращаться выпуск. Что мы видим: Уже сейчас в 32 странах (а это 2/3) ОЭСР инфляция упала к или ниже 1%. В ряде отраслей — металлургии, горно-рудной отрасли — идет закрытие неэффетивных производств или замороживание инвест проектов. Чтобы спрос и предожение нашли сблансированный уровень ценовой уровень необходимо либо скоращение предложение, либо снижение цен. Снижение цен — это дефляционный процесс, который очень легко может перейти в неконтролируемый процесс, когда в экономике существует большое количество субъектов с долговой нагрузкой, так снижение будет приводить к сокращению производства, которое в свою очереь приводит к сокращению рабочей силы, невозможности платить по ранее взятым кредитам, банкротсвам. Это в свою очередь приводит к еще большему снижению цен, производства, банкротств и тд. Получается такой замкнутый неагитивный цикл, который будет продолжаться до тех пор, пока в экономике не будет найден баланс на более низком уровне как цен, так и производства.

( Читать дальше )

Дивитикеров, которые платят промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2014 не так уж мало.Таблица. Обзор.

Закончился Большой Дивидендный сезон 2014. Дивиденды по итогам 2013 года  утверждены на ГОСА  и уже выплачены.
Но расстраиваться не стоит. Но повестке дня — промежуточные дивиденды за 1 полугодие  2014 года.
Безусловным лидером размера промежуточного дивиденда на акцию  за 1 полугодие 2014 года является ОАО «ТольяттиАзот»:  1802608 рублей.
Такой дивиденд получился из-за того, что ЧП ТоАз за 1 полугодие 2014 года равна 4888 млн рублей,  а количество акций у этого эмитента всего 431 штука. На дивиденды СД рекомендует направить 485,6  млн рублей.
Не плохие дивиденды заплатит Удмуртнефть: за 1 п\г 2014 2962 рубля на акцию плюс из НЧП будет выплачено 49,8 рублей на акцию.


( Читать дальше )

Крупнейший фонд не уходит с российского рынка

    • 21 августа 2014, 10:34
    • |
    • laki
  • Еще
Норвежский фонд Government Pension Fund Global, крупнейший суверенный фонд в мире, владеющий российскими бумагами на $8,2 млрд, не собирается уходить с российского рынка.

Крупнейший фонд не уходит с российского рынка
 

Несмотря на обмен санкциями с Западом, в фонде не видят реальных причин прекращать инвестиционную деятельность в России. Ранее, еще до ввода санкций, появилась информация о том, что в Government Pension Fund Global обсуждается вариант сокращения портфеля российских бумаг, правда это могло произойти в случае серьезного ухудшения конъюнктуры.

Тем не менее во II квартале 2014 г. вложения фонда в российские акции даже выросли с 0,6% до 0,7%. Точно такая же доля была и в прошлом году.

Однако нельзя не отметить тот факт, что отчет не отражает событий после 30 июня, а ведь именно в июле в отношении России западные страны начали вводить санкции, а российский рынок продемонстрировал довольно сильное падение.

По заявлениям представителей самого фонда можно сделать вывод, что события июля и августа никак не отразились на структуре портфеля российских акций. Кстати, в финансовом отчете фонда Россия выделена в отдельный раздел.

( Читать дальше )

Текущий момент: О геополитике 2

Тема геополитике опять, как и в марте этого, стала доминирующей. В первом посте была попытка посмотреть больше на российско-укаринский конфикт http://smart-lab.ru/blog/171369.php. Сейчас, кажется, нужно более глобально взглянуть на ситуацию. Вообще, читая соц сети обращаещь внимание на то, что там преобладают эмоции, а рациональный подход. Оно, в принципе, понятно, когда в конфликт вовлечены Россия и Украина, вольно или невольно объектвным быть сложно. В отношении нашей страны о основе своей люди разделились на две категории: большинство настроены так, либо иначе «наказать» США, бендеровцев, фашистов, дойти до Днепра, "… а санкции нам ни по чем, будем картошкой питаться" и т.п. Меньшая группа пребывает в пессимизме: экономике кранты, санкции крайне болезненны, «это холодная война -2», дальше будет только хуже — нас ждет изоляция, усиление санкций, война и тд и тп. Интернет, сам по себе явлется отлинчым инструментом «заведения» масс! В действительности же, не правы как первые, так и вторые.

   Если взять Смартлаб, к примеру. У подавлющего большиства людей ощущения присходящего имеют оч краткосочный характер, никто не видит, или не хочет видеть глобальную картинку или как у нас в народе говорят — за лесом не видят деревьев. Это как картинка у краткосрочного дейтрейдера: 120 сопротивление 115 подержка. И складывается ощущение, что у других людей мышление устроено таким же обраом. На деле же это далеко не так. Вот, критики политики Президента России говорят, что он, вступая в противоборство с Западом загоняет и без того еле-еле дышащую экономику в угол, обрекая ее на полный провал. Могу с уверенностью предположить, что у Владимира Путина другой взгяд. Большинсвто критиков якорной точкой в своем мышлении имеют докризисный период (до 2008 г.) роста, когда экономика росла вполть до 7% в год. Конечно, если сравнивать текущую динамику и докризисную, то экономика скатывается в рецессию. Однако точка отчета у Президента, я уверен, не 2008 года, 1998. В 1998 году экономика России была настолько слаба, что Россию вообще никто всерьез не рассматривал на междунорадной арене. Внутри проблем было чем достотачно от развала системы гос управления до войны в Чечне и внутреннему террорзму. Сейчас, экономика находитсяя совершенно в ином состоянии, чем в 1998 году, позволяя решать отдельные геополитические задачи и отстаивая свои интересы. Если вы посмотретие на значение индекса в 1998 и сегодня, то рынок — растущий, а не падающий (а если на последний месяц смотреть, как краткосрочный трейдер — по пиши все пропало и надо сливать рынок). А текущее состоняие рынка, где мы видим коридор по ММВБ 1200 -1600, явлется некой переходной фазой, когда старые модели (роста, уклада и ид) больше не работают, а новая еще не сложилась.

( Читать дальше )

Просто о простом.

Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически. Альберт Эйнштейн

Просто о простом.

В  Тайна Проекта «Разумный инвестор»: «запас прочности» или как сделать «альфу»? я задавался вопросом «почему все не могут воспользоваться данным знанием? Почему все не могут прочитать данную книгу и стать «разумным инвестором»? В чем тайна? Видимо, всё зарыто в человеческой психологии».

Разгоревшиеся дискуссия с Николаем Старченко – это яркий пример той самой «человеческой психологии».  Полное расхождение мнений по вопросам — КУ, МУАК, КПЧСД и самое последнее — по поводу  простой формулы:

Просто о простом.

( Читать дальше )

bony прекратил конвертацию

Локальных бумаг сбера и ВТБ в adr. Когда все разгребется санкциями в этих бумагах будет самый большой сквиз наверх

ЦБ поднял ключевую ставку на 50 бп до 8%

ЦБ поднял ключевую ставку на 0,5%. Вот как отреагировали доходности:

ЦБ поднял ключевую ставку на 50 бп до 8%


Теперь цены по бондам летят вниз)) Цена должна упасть на мод.дюрация*0.5%. Т.е. по фьючерсам цены должны упасть на

ЦБ поднял ключевую ставку на 50 бп до 8%

 Т.е. за один день цена по 15 летним контрактам падает почти на 4 процента. С учетом ГО 5% получается 20 плечо. Т.е. можно было заработать 3,85*20=77%.


А доходность ОФЗ 26207, например, пока не выросла на 50 пипсов ))   


Все графики, доходности и цены смотри здесь:http://www.futofz.moex.com/


ДОПОЛНЕНИЕ:

В пресс-релизе ЦБ http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=25072014_133011dkp2014-07-25T13_00_55.htm говорится о повышении ставки в связи с повышением инфляционных ожиданий. При этом неоднократно отмечается, что в случае сохранения инфляционных рисков, ЦБ будет и дальше повышать ставку.

Расписание заседаний ЦБ: http://www.cbr.ru/dkp/?Prtid=cal_mp

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПЯТАЯ БУКВА В АКЦИИ?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПЯТАЯ БУКВА В АКЦИИ?

Вы когда нибудь думали, что означает пятая буква в акции? Пятая буква в тикере акции часто означает какие то ограничения по торговле, как например всеми нелюбимая буква “E” (просроченные данные для SEC). Буквы на конце часто даются на короткий период времени пока соответствующая компания не предоставит нужные данные или не выполнит определенные требования. Пятая буква выступает в роли кода и дает понятие в какой стадии находится компания/акции.

Давайте разберемся в обозначении всех букв/кодов и информации по тикеру акции.

А: Класс А

B: Класс Б

С: Освобождение от требований площадки NASDAQ на ограниченный период времени

( Читать дальше )

Первая запись

Добрый день, уважаемые коллеги!
 
Это первая запись в моем блоге на Smart-lab, где хотел бы рассказать, о чем он будет.
 
Smart-lab — замечательный ресурс. Давно и с интересом его читаю. Каждый участник пишет о какой-то своей, наиболее интересующей его, теме. Очень популярна тематика алгоритмической торговли, торговых роботов, торговли фьючерсными контрактами и опционами. Обсуждаются финансовые результаты разных эмитентов и перспективы инвестиций в их бумаги. Вызывают интерес вопросы макроэкономики и глобальных тенденций. Темы классического фундаментального и технического анализа также не умирают и имеют своих приверженцев как с одной, так и с другой стороны. И это замечательно!
 
На мой взгляд, недостаточно широко освещается тема количественных методов в управлении активами. Это, возможно, объясняется, во-первых, сложностью тематики — требуются глубокие знания математики и статистики. Во-вторых, тем, что исследования в этой области носят во многом закрытый характер. Никто не станет выкладывать в открытый доступ практические методы управления активами, приносящие доходность выше среднерыночной.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн