Блог им. TanShiko

Первая запись

Добрый день, уважаемые коллеги!
 
Это первая запись в моем блоге на Smart-lab, где хотел бы рассказать, о чем он будет.
 
Smart-lab — замечательный ресурс. Давно и с интересом его читаю. Каждый участник пишет о какой-то своей, наиболее интересующей его, теме. Очень популярна тематика алгоритмической торговли, торговых роботов, торговли фьючерсными контрактами и опционами. Обсуждаются финансовые результаты разных эмитентов и перспективы инвестиций в их бумаги. Вызывают интерес вопросы макроэкономики и глобальных тенденций. Темы классического фундаментального и технического анализа также не умирают и имеют своих приверженцев как с одной, так и с другой стороны. И это замечательно!
 
На мой взгляд, недостаточно широко освещается тема количественных методов в управлении активами. Это, возможно, объясняется, во-первых, сложностью тематики — требуются глубокие знания математики и статистики. Во-вторых, тем, что исследования в этой области носят во многом закрытый характер. Никто не станет выкладывать в открытый доступ практические методы управления активами, приносящие доходность выше среднерыночной.

 
Другая область, которую совершенно незаслуженно часто обходят вниманием участники Smat-lab, это тема теории финансов. Иногда в ленте мелькают границы эффективности, впервые предложенные Марковицем в далеком 1952 году. Многие знают знаменитую CAPM Шарпа-Линтнера и коэффициент бета. Все знают, что такое рыночная эффективность. Создается впечатление, что далее этого редко кто проявляет интерес. По крайней мере, про вопросы теории финансов почти не пишут и это совсем редко обсуждают. И понятно почему. Трейдеров мало интересует теория. Они решают самые что ни есть практические задачи. Однако не стоит забывать слова кого то из великих: «Нет ничего практичнее хорошей теории». И этот великий кто-то был тысячу раз прав!
 
Вернемся к сути. Настоящий блог планируется как дневник, доступный широкому кругу читателей. Постепенно, начиная с вопросов теории, планируется создать модель управления рисковыми финансовыми активами, а затем реализовать ее на практике. Вопросы, которые будут затрагиваться здесь, лежат на пересечении теории финансов, количественных и численных методов в финансах (например, широко известная методика Монте-Карло) и алгоритмической торговли. Такой вот интересный замес.
 
Теоритические, а затем и практические результаты работы модели будут доступны читателям, которые, надеюсь, будут комментировать, помогать советом, сочувствовать и поддерживать, а также яростно и беспощадно критиковать. Последнее, несомненно, особенно важно.
 
Итак. Поехали.
★6
30 комментариев
ну-ну… велкам)))
avatar
Добро пожаловать!
жги, пацанчик.
avatar
То ли слишком тонко, то ли я не догоняю.
avatar
Зачем трейдерам теории и и всякие коэффициенты?) им только торговать хочется, я думаю что если углубляться в подобные понятия, может пропасть всякий интерес к трейдингу, слишком сложно все звучит))
Павел Десятниченко, давайте возьмем широко известную гипотезу эффективности рынка (EMH). Если не знать этой крайне простой и полезной концепции, о которой американцы (Фама и Самуэльсон) писали еще в 60-е гг. прошлого века, а Башелье заложил ее основы еще в 1900 (114 лет назад!), можно потерять очень много денег так и не поняв в чем проблема.
avatar
С нетерпением ждем сообщений
Автор, мы все читали аскета Талеба изучившего за свою жизнь один численный метод Монте-Карло и ссылающегося него с поводом и без. Но реально, поверь, в спекуляциях работают самые простые стратегии. Одна из них это знать фундаментал, уметь во время зайти в позицию и во время выйти. Ни один алгоритм, основанный на распозновании образов или раскладывающий тренды в ряды Фурье, или знание о том что рынки подчиняются не закону разорившихся Блека и Шоулза, а степенному, не помогут заработать, так как они не умеют предсказывать будущее.
avatar
Denis Shteinberg, согласен.
avatar
Коллега! До Нассима Талеба пока не добрался, но полистал немного. Насколько я понимаю это художественное чтиво. Полезно с точки зрения общего развития. Но полезно ли с точки зрения практики?
avatar
Max TanShiko, и с таким уровнем знаний вы говорите о «количественных методах»??? ну-ну… Полистайте хотя бы вот ту книжку, чтобы быть хоть немного в курсе:
Taleb N. Dynamic Hedging: managing vanilla and exotic options
avatar
Swan, спасибо. Не знал о такой книге.
P.S. Скачал. Полистал. Понял, что о Талебе знаю очень мало. Буду исправляться. Еще раз спасибо.
avatar
Глянул в профиль. 2 года изучал в ВШЭ…
Потом выгнали, что ли? Тогда — патриотическая уважуха.
Или сам ушёл? Тогда — трейдерский респект.
Вестников, 2 года магистратуры.
avatar
Max TanShiko, ну ничего. Не переживай. Бывает. Все мы порой бессмысленно тратим годы.
Вестников, практика критерий истины. Проверим насколько бессмысленно.
avatar
Замечательно. Кажется у меня появился здесь единомышленник, поскольку меня тоже интересует примерно такой же «замес».

В свою очередь приглашаю вас почитать мой блог и сайт. Если вам действительно по душе эти вопросы, думаю, найдёте много любопытного для себя.

С нетерпением жду ваших материалов — подписываюсь на ваш блог.
avatar
Ну хоть кто-то умный объявился. А то все про Украину.
avatar
Да, верно. Тема будет невостребована из-за сложности. Причем эта тема в основном для алготрейдеров. Смартлаб — не алготрейдерский ресурс.
Я не могу представить себе среднего лудомана, который увлеченно читает про перцептрон, или перед совершением сделки совершает миллиард интераций в уме для решения некой задачи численном методом ))
avatar
Уважаемая Lika, а зачем В УМЕ совершать миллиард итераций? Есть же компьютер.
avatar
Max TanShiko, по той же причине, по которой большинство совершает сделки вручную — есть же компьютер)
Все что сложнее чем 2+2 — «напрягает мозг и мешает торговать»)
avatar
Lika, Ты умная и красивая что ли? Их нет это давно доказано… вот не надо!
avatar
Mike_Z, это я понтуюсь) Что такое перцептрон — я случайна нашла как-то давно — и запомнила, численные методы мы в универе проходили вскользь, а программировать я не умею))
avatar
Lika, я тоже умом не блещу. Дашь телефончик в личку?
avatar
Max TanShiko, ну ну, многие тут пытались жечь напалом, потом не выдерживали. С большой вероятностью будешь держаться пару месяцев, потом встретишь Гусева и скатишься в срач…
Имхо, вероятность 72% — 2 мес! 28% — больше 2 месяцев.
avatar
Mike_Z, А может чёрный лебедь?
avatar
Респект, пообщайтесь с Миколой и А.Г.(сторонники математики и статистики). Может, что-то выйдет… Удачи!
avatar
Baudolino, думаю до уровня А.Г. мне пока как до Луны. Та математика, которой я пользуюсь значительно проще. Тем не менее проще еще не значит хуже. Время покажет.
avatar
Лишь бы результат был от таких трудоемких усилий…

теги блога Max TanShiko

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн