Избранное трейдера Сергей Сергаев

по

Форум "Российский рынок производных финансовых инструментов", основные тезисы

  • Бессрочный фьючерс на валюту можно будет закрыть, а не просто продать
  • Цель на развитие инструментария с юанем
  • Ликвидность на срочном рынке обеспечивали иностранные фин. институты, биржа планирует заменить их нашими НПФ, а для этого необходимо разобраться с регулятивными моментами и бух учетом
  • Юрий Денисов: «На росийском рынке наблюдается переток из длинных инструментов в короткие. Наши основные сроки сейчас — до трех месяцев. Рынок перешел от хеджирования к арбитражированию»
  • Цель на создание института длинных денег, построить контроль за процентными рисками
  • Больше плавающих ставок в структуре кредитов банков (48%)
  • Страховые компании также заменят иностранцев 
  • Задача запустить больше фьючерсов на Commodities. Проблема в том, что у нас нет собственных бенчмарков, всё брали из Лондона, а теперь он закрыт
  • Развивать кредитные деривативы
  • Теперь деривативы нужны для управления фин рисками
  • Задача создать налоговый вычет на 400 тыс
  • Мосбиржа может снова приостановить торги в случае новых «черных лебедей»
  • Швецов: Остановка торгов — это вынужденная мера, это выбор между «очень плохим» и «совсем плохим». Предыдущая приостановка торгов в конце февраля 2022 года была «оправдана», но часто пользоваться возможность останавливать торги не нужно. «Исключить на будущее «черных лебедей» мы с вами не можем, их последнее время стало, правда, слишком много. Тем не менее, есть ситуации, которые только в ручном режиме можно разрулить. Надеюсь, что повторение подобных ситуаций уже будет решаться автоматически, потому что есть опыт. Если будет другая ситуация, естественно будет остановка торгов"
  • Больше хеджирования процентных ставок, возможно банки обяжут законом хеджировать процентную ставку, это увеличит спрос на процентные деривативы
  • Банк России и правительство в настоящее время проводят большую работу для решения задач по выстраиванию прозрачного ценообразования на российские товары и, в первую очередь, на товарно-сырьевые ресурсы
  • Глава НКЦ «По валюте, я считаю, что это будет фиксинг Московской биржи юань-рубль. Мы уже видим на споте существенный переток в юани. Это, на мой взгляд, продолжится и приведет к тому, что этот бенчмарк будет ключевым. По процентной ставке главным индикатором останется ключевая ставка Банка России. В силу того, что мы привыкли так жить. Если говорить про золото, то я считаю, это будет фиксинг на основе биржевых, может быть, внебиржевых сделок… По нефти, наверное, самая сложная история, там с бенчмарком довольно все непросто, но, думаю, тоже как-то сформируется, предпосылки для этого большие есть»
  • Некоторые опционы после февраля перестали существовать

Какие реальные риски несет владение всякими АДР, ГДР на Мосбирже?

В нашем чате для годовых подписчиков smartlab premium был задан вопрос о рисках покупок расписок на квази-российские компании. Этот вопрос мы подробно уже разбирали 7 июня. К сожалению, просто ответить на него нельзя. Мы много общались с компаниями и видим, что никто до сих пор не стоит на уверенном пути редомициляции.

Приведем одну из схем, каким образом устроен учет прав на оффшор:

Что будет с акциями российских иностранцев (AGRO, GLTR, YNDX, TCSG, OZON и т.д.) 
🔸Кипрская компания выпускает через BONY расписки на свои акции (прямые акции вообще нигде не торгуются).
🔸Все права на эти расписки учитываются в Euroclear, с которым сейчас все отношения оборваны.
🔸Часть расписок торгуется на LSE
🔸Часть расписок идет с Евроклира в НРД. 

Например Евроклир знает, что в НРД лежит 1 млн GDR Русагро. 
Только НРД знает, кто конкретно владеет этими расписками.

Чтобы вытащить компанию с Кипра в Россию (редомицилировать), есть ряд критически важных условий:
👉Мажоритарии должны быть в России и должны хотеть получить свои акции в Россию
👉У зарубежной компании не должно быть запутанной структуры
👉У зарубежной компании не должно быть долгов и крупных дочерних структур


( Читать дальше )

США объявили войну крипто-анонимности: как санкции на Tornado Cash меняют будущее блокчейна

Прямо сейчас происходят события, которые могут стать поворотной точкой для всей криптоиндустрии (да и финансов в целом). Тем более странно, что пока эти события вызывают ажиотаж только в узком кругу настоящих криптанов… В этой статье я попытаюсь объяснить, почему вам тоже должно быть дико интересно следить за санкционной драмой вокруг Tornado Cash.

США объявили войну крипто-анонимности: как санкции на Tornado Cash меняют будущее блокчейна
Алексей Перцев (один из open-source разработчиков Tornado Cash) пока является основным пострадавшим этой саги

США внесли в свой самый жесткий санкционный список крупнейший крипто-миксер Tornado Cash; американские граждане, вероятно, безвозвратно потеряли несколько сотен миллионов долларов; держатели самых популярных стейблкоинов USDC & DAI подсели на измену и опасаются печальных последствий; будущее всего блокчейна Ethereum оказалось под вопросом из-за угрозы цензуры; а написание open-source кода, возможно, впервые приравняли к совершению преступления.



( Читать дальше )

Неслучайная случайность

Неслучайная случайность

     Книга о тех моментах, когда появляется идея. Когда мы соединяем разные доступные возможности и людей в единую идею. Чем разнообразнее мы проводим время, чем больше знаем и чем чаще знакомимся с различными людьми, тем чаще будет появляться серендипность.
     Существуют даже целые бизнесы и клубы, где люди посещают мероприятия, для обретения новых знакомств и создания бизнес-цепочек.
     Речь идёт о способностях и случайностях, когда появляется возможность «соединить точки» и выявить какую-либо идею. Единственное то, что не у всех людей одинаковая эта серендипость. Ведь ребёнок может после школы смотреть мультики, а может вести беседу с родителями о том, что он сегодня узнал нового. Стоит ли говорит, у кого в будущем будут бОльшие шансы на появлению серендипности. На это так же влияет и сегодняшний статус человека и его окружение. Однако верно и то, что способность к серендипности можно в себе развивать, о чём автор и сообщает.



( Читать дальше )

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

В продолжение вчерашнего поста про высокодоходные облигации – хорошее исследование по теме от Verdad, которое вышло в 2019 году. Оно короткое, рекомендую прочесть полностью. Ниже – совсем уж сжатая тезисная выжимка.

1. Доля дефолтов по мере ухудшения кредитного рейтинга облигаций растет нелинейно. Бумаги с рейтингом BBB (нижняя граница инвестиционного рейтинга) за 5 лет в среднем дефолтятся в 1,5% случаев, а вот BB (это уже «мусорные» облигации) – в 8,2%. Бумаги же категории B (двачеры, молчать!) вообще не платят в 20,7% случаев.

Высокодоходные облигации, или «доходность для дураков»

2. Показатель YTM (Yield to Maturity – доходность к погашению), на который обычно ориентируются при приобретении отдельных бондов или облигационных фондов, рассчитывается без учета дефолтов и предполагает полное выполнение обязательств эмитентом. Соответственно, «привлекательная» доходность к погашению высокодоходных облигаций на самом деле, скажем так, несколько завышена.



( Читать дальше )

Free-float российских компаний и капитализация российского free-float

Мы в Mozgovik составили таблицу, в которой посчитали долю нерезидентов в основных наиболее ликвидных фишках российского рынка, а также постарались подсчитать, какая доля капитализации приходится на чисто российский free-float. 

Посмотрите пожалуйста внимательно на нашу таблицу. Буду рад, если вы поможете найти в ней какие-то ошибки или неточности. Спасибо! 👍
В частности, например, у меня есть сомнения относительно величины реального FF Газпрома.

Free-float российских компаний и капитализация российского free-float

Оценка бессрочных облигаций, и как это может помочь при оценке вечного фьючерса на USDRUB

Обратил внимание, что многие не знают, как правильно оценить вечную облигацию. Однако, ее оценка существенно проще, чем оценка обычных облигаций. Давайте разберемся, как можно оценить бессрочную облигацию.

Как мы знаем внутреннюю (приведенную стоимость) облигации можно оценить с помощью следующей формулы потока платежей:

Оценка бессрочных облигаций, и как это может помочь при оценке вечного фьючерса на USDRUB

Где:
CFn – купоны
NOMINAL – сумма, которую получит инвестор при погашении облигации
i – ставка доходности
n – год получения купона
N – последний год
PV – приведенная стоимость облигации

В бессрочной облигации нет погашения номинала – NOMINAL, и количество платежей бесконечно, тогда формула принимает вид:

Оценка бессрочных облигаций, и как это может помочь при оценке вечного фьючерса на USDRUB

( Читать дальше )

Северсталь – санкции нанесли удар ниже пояса

Видео обзор для тех, кто любит красивые картинки:



( Читать дальше )

Скандал с FinEx продолжается: за убытки по FXRB, похоже, расплатились держатели FXRU

Вчера все инвесторы дружно ухнули на неожиданной новости о том, что фонд еврооблигаций FXRB слишком успешно «захеджировался» аж до полного обнуления. Сегодня настало время еще более охмурительных историй: судя по всему, по убыткам FXRB рассчитались еще и держатели фонда FXRU без всякого хеджа. Разбираемся, что произошло.

Скандал с FinEx продолжается: за убытки по FXRB, похоже, расплатились держатели FXRU
На этом фото Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx, как будто бы протягивает нам руку помощи… или нет?

Почему возникли подозрения

Приличные компании после факапа такого галактического масштаба, как полная дезинтеграция «консервативного» фонда на облигации, обычно сразу же выпускают подробнейший пресс-релиз с полным разбором ситуации и внятным объяснением — что произошло и почему. С учетом того, что FXRB развалился еще в марте, а сообщили нам об этом только сейчас (когда вышла официальная отчетность, которая как бы намекала на существующие проблемы) — у Финекса было более чем достаточно времени, чтобы подготовить наиподробнейшие объяснения.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

Дивидендный ликбез: стоит ли покупать акции перед дивидендной отсечкой?

У нас на смартлабе в разделе дивиденды есть удобный красивый календарик, который показывает наглядно доходности и даты, до которой надо купить бумагу, чтобы эти дивиденды получать:
Дивидендный ликбез: стоит ли покупать акции перед дивидендной отсечкой?
Тот инвестор, который посмотрит в этот календарик, может соблазниться привлекательными цифрами доходности и купить что-то, игнорируя массу других факторов, которые определят будущую доходность инвестиций.

Несмотря на то, что очевидно, что легких денег не бывает, для многих начинающих инвесторов не совсем очевидно, что просто так по-быстрому дивидендную доходность забрать не получится. Простите, что, возможно, напишу сейчас банальные вещи, но, думаю, что кому-то будет в новинку.

Дивидендные нюансы


👉Как правило, если рынок начинает предвидеть высокую дивидендную доходность, акции начинают расти заранее до объявления дивиденда. Пример можно увидеть, посмотрев на акции Газпрома или ОГК-2. Основной рост случился именно ДО, а не после анонса. Так часто бывает, либо потому что инсайдеры покупают, которые знают про выплату, либо рынок настраивается заранее, пытаясь предугадать высокий дивиденд.
Дивидендный ликбез: стоит ли покупать акции перед дивидендной отсечкой?


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн