Избранное трейдера SergeyS

по

Как по кривой доходности можно предсказать рецессию

Предсказание — дело неблагодарное. Особенно на финансовых рынках. Однако замечать общие тенденции и понимать, что они могут за собой повлечь — полезный навык. В этой статье оттачиваем его на примере кривой доходности американских гособлигаций.

Помогли разобраться в теме наши коллеги из финтех-компании DTI Algorithmic: Андрей Тимошин, главный стратег по валютным и сырьевым рынкам, Михаил Дорофеев, главный портфельный аналитик и стратег, и Александр Бутманов, управляющий партнер. Обсудили с ними,

  • что такое кривая доходности и как она обычно выглядит,
  • о чем говорит ее инвертирование,
  • какая ситуация складывается сейчас на американских рынках.

Ниже подробное интервью.

 

Что такое кривая доходности и какой она может быть?

Андрей Тимошин, главный стратег по валютным и сырьевым рынкам финтех-компании DTI Algorithmic:

Если кратко, то кривая доходности — график, показывающий доходность одинаковых финансовых инструментов с разным сроком до погашения. Ее считают нормальной, когда ставки по коротким инструментам (по облигациям с небольшим сроком до погашения) меньше, чем по длинным. То есть чем дальше в будущее, тем выше ставка — в нее закладывается временная риск-премия.



( Читать дальше )

Могут ли спреды Tbonds предсказывать кризисы?

В мире сферического коня (в котором всё абсолютно предсказуемо и ликвидно, а люди не обладают эмоциями) доходности 2 и 10 летних облигаций (конечно Tbonds US) должны быть равны.

Разницу в доходности может создать по сути два фактора.

  1. Жадность людей. В мире сферического коня нет никакой разницы какие облигации покупать. Любой абсолютно рациональный безэмоциональный инвестор брал бы ближайшие и спокойно перекладывался в следующее после погашения. Тогда спрос на более дальние можно было бы создать исключительно повышением процентной ставки, а график зависимости доходностей от времени скорее всего бы имел абсолютно линейную зависимость.
  2.  Страх. Например страх, что не купив более дальние облигации по текущей ставке, а  вложив в более короткие, что-то измениться и следующие короткие не будут давать такой же доход.

Оба эти случая хорошо известны в нашей рыночной клинике  и описаны во многих, теперь уже классических трудах.

Как бы там ни было, получается: что жадность, что страх – создают неопределенность будущего, которая заставляет нас представить доходность облигации как сумму двух ставок:



( Читать дальше )

В каждом маленьком квантике живет большой квант

В каждом маленьком квантике живет большой квант
Друзья, совместно с нашей командой разработчиков мы решили запустить канал, популяризирующий алготрейдинг. Назвали его Quantiki https://t.me/quantiki, так как канал этот будет для маленьких квантиков, которые обязательно вырастут в могучих квантов. Цель, как и c Mindspace.ru — сделать сложное простым и рассказывать доступно об алготорговле на фондовом рынке США и криптобиржах. Самых квантоопытных приглашаем присоединиться в числе самых первых. Будет много вкусного и готового кода. Если у вас есть, кому это может быть интересно, репостните как для себя.


Снова про Китай


Развенчивание новой порции мифов о Китае:
Китай находится в начале пути по созданию экономики потребления: доля услуг все еще невысока, невысок и уровень платежеспособности резидентов, зато высока зависимость экономики от экспорта товаров.
На самом деле:
Доля услуг
Снова про Китай
Платежеспособность резидентов

Снова про Китай

( Читать дальше )

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

Тимофей запилил пост "Самые полезные посты смартлаба". Поскольку мне интересна только инвестиционная тематика то я сделал подборку самых полезных постов лучших инвестиционных авторов ресурса. В список вошли посты Малышка, Шадрина, Ларисы Морозовой, Горчакова и мои. В рейтинг вошли посты, набравшие не менее 50 добавлений в избранное (например, за последние 7 дней столько набрал лишь один пост на смартлабе). Ну хватит предисловий, ловите мой ответ Чемберлену Тимофею:

1. Александр Здрогов "Начинаю выкладывать курс по фин. анализу". Отличное начало для желающих понимать финансовую отчетность. Без этого инвестором не стать. 146 раз в избранном.
2. Александр Шадрин "Проект Разумный инвестор. Россия — страна возможностей". Огромный пост Шадрина о его фундаментальной системе (на самом деле система Бенджамина Грэма) и результатах ее тестирования. Спойлер: результаты отличные. 136 раз в избранном.

( Читать дальше )

За оптимизацию налогов могут посадить

Евгений Сивков известен как популяризатор схем уклонения от уплаты налогов. В конце марта он был исключен из ассоциации аудиторов «Содружество», где был консультантом, за пропаганду неуплаты налогов. Как установила дисциплинарная комиссия этой саморегулируемой организации, на семинарах по налоговой оптимизации для предпринимателей Сивков пропагандировал уход от налогов и высказывал «предвзятое (негативное) отношение к налоговому законодательству». 5 апреля Хамовнический суд Москвы по иску прокуратуры ЦАО Москвы признал незаконным распространение информации о способах ухода от налогов и постановил включить сайты Сивкова в реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Прокуратура ЦАО выявила в интернете целый ряд сайтов и видеороликов на YоuTube с информацией о схемах занижения налогооблагаемой базы в обход законодательства — выдачи части зарплаты под видом представительских расходов, дробления бизнеса и т. д. Решение мирового судьи означает, что он также будет внесен в реестр дисквалифицированных лиц на два года.
www.kp.ru/daily/26834.7/3874431/

Григорий Бегларян о текущей экономической ситуации 22.06.18.(крыша ФИНАМ)

Ждет рубль до 43руб/$ в течении 2-х лет, также серьезную коррекцию в «хай теке». До сентября ожидает падение индекса Nasdaq, около 30%. По евро доллару — падение до паритета и ниже 0,93-0,97. 
Банковский и нефтегазовый сектора имеют хороший потенциал для роста, но он реализуется только под конец, перед самым кризисом.


( Читать дальше )

Все, что вы хотели узнать про процентные ставки но боялись спросить - часть 2

Все, что вы хотели узнать про процентные ставки но боялись спросить  - часть 2
Иллюстрация номер адын. Пол Волькер смотрит на тебя как на говно

Продолжение. Первая серия — здесь 

Ну что, вот вам вторая серия про то, что у нас там происходит с инфляцией и процентными ставками по гособлигациям
Сразу скажу, что повествование будет неакадемическое, а так как я его понимаю.
Всех, кто будет мне писать некомплиментарные комменты, буду баннить нещадно. Шучу, шучу.
Все знают, что я никого не банню, и вам не советую.

Итак, начнем с встречи на Джекил Айланд в 1913-м году.
К этому году американских банкиров наконец то-достали постоянные набеги вкладчиков на банки (банковская паника), которые в системе частичного резерва неизбежно приводят к разорению банка. См классический фильм 'Its a wonderful life"
Банкиры собрались на этом острове возле штата Джорджия и решили создать lender of last resort, то есть центробанк. 

В российской литературе это заведение назвывается Фед, ФРС и проч. Это все попытки запудрить мозг красивым термином. ФРС — это центральный банк, так и проще и понятнее.
Изначально центробанк занимался именно этим — то есть решал проблемы стабильности отдельных банков, неизбежные при их бизнес модели частичного резерва.

Потом грянула великая депрессия. Безработица, все дела. Голодные толпы шастают по стране и готовы работать за еду. На удачу американцев, за океаном разразилась вторая мировая и стали поступать заказы на танчики и тушенку, что помогло выкарабкаться промышленности из кризиса.
Но осадок остался. Особенно — зашкаливающая безработица. Инфляции особой во время Великой Депрессии не было. Была даже дефляция иногда. Но по поводу безработицы сформировался такой коллективный консенсус, что лучше этого не повторять, ибо воистену.



( Читать дальше )

Лучшие хиты Миши Ж.: Биткоин заменил банковскую систему. Теневая экономика

В рамках ретроспективы эпистолярных трудов Михаила Жуховицкого (https://www.facebook.com/Michaelzuh) с его непосредственного разрешения переходим к самому мощному и взрывающему мозги посту. Про биткоин, обменники, рынок «Москва» в Люблино и китайскую теневую экономику.

Пока вы будете переваривать написанное, отмечу, что рынок «Ханой — Москва» на МКАДе — это такой же пласт биткоин-экономики, как и люблинский рынок. Но про Вьетнам.


======

Про биткоин говорят очень много. Про реальную экономику на биткоине знают единицы. 

В Москве есть рынок «Москва» в Люблино. Территория, размером с маленький город. Официально там около 30 тысяч китайцев. Не официально – от 200 тысяч. Живут они все прямо там, за территорию не вылезают. Их не видно и не слышно. Китайцы не умирают. Если кто умер, то освободился его паспорт. По документам этого человека продолжает жить другая личность.

Попытайтесь найти свежую информацию об этом месте в яндексе, гугле, ютюбе. Её нет. Последние упоминания – 14 год. Когда в стране шла мощная борьба с обналичкой. На рынке наличных скапливалось много. Туда заходили менты, выгребали неучтенный нал. После этого тишина.
Товары из Китая в Москву везут около тысячи разных логистических компаний. Все эти товары попадают в три места: Люблино, Садовод, Южные ворота. На территориях рынков и рядом гигантские склады с морскими контейнерами. Из этих мест товар расползается дальше, по территории страны. Делают нашивки различных брендов, товар попадает в магазины. Это всё то, в чём ходит большая часть страны. Почти весь китайский товар ввезен с занижением стоимости. Т.е, это серый импорт. Ничего страшного в этом нет. Так работает система, которая устраивает всех.



( Читать дальше )

Покупка акций компании Danaher Corporation ($DHR): Инвестиционная идея от DTI

Покупка акций компании Danaher Corporation ($DHR): Инвестиционная идея от DTI

Биржа
: NYSE
Сект
ор: Industrial Goods
Отрасль: Diversified Machinery

Условия сделки

Покупка: по рынку 103,4
Стоп-лосс: 98,8
Тейк профит: первая цель 116, затем 125
Горизонт инвестирования: до 6 месяцев

Краткая характеристика компании

Danaher Corporation — международный промышленный конгломерат, специализирующийся на медицинском оборудовании (в том числе диагностическом и стоматологическом) и очистке воды.

Изначально компания была основана в 1969 году как фонд инвестиций в недвижимость, однако в 1984 вышла на рынок промышленного производства за счет приобретения 12 компаний. С тех пор Danaher совершила еще более 20 поглощений, многие из которых оказались успешными (см рис. 1):



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн