Избранное трейдера Scaut-64
Мы побеседовали со специалистом, который занимается Data Scientist, и узнали много вещей, связанных с возможностью применения искусственного интеллекта в биржевой торговле.
Во времена, когда слышатся лозунги: «Нейросети будут с нами надолго», возникает большой вопрос насчёт применения этих технологий для предсказания цен на бирже. Так как зачастую будущее движение цены — это огромный массив данных, которые влияют на ценообразование компании, а, как для многих известно, модели машинного обучения в разы быстрее обрабатывают биг дату.
Как я уже упомянул, самым заманчивым применением искусственного интеллекта в контексте финансовых рынков является его способность предсказывать будущие цены активов. Несмотря на то, что достичь высокой точности в этих предсказаниях пока не удается, многие крупные игроки финансового сектора, включая ведущие банки, инвестиционные фонды и прочие значимые организации, активно инвестируют ресурсы в разработку и совершенствование технологий машинного обучения.
Добрый день, друзья!
Принято считать, что для инвестирования в акции необходимо учитывать целую тучу сложных факторов: геополитическую ситуацию в мире, конъюнктуру отраслевых рынков, финансовые показатели конкретного эмитента, перспективы его развития и многое, многое другое.
Если Вы согласны с этим утверждением, то Вы безнадёжно отстали от жизни. Всё это было давно и неправда. Модель динамики российских акций теперь стала одномерной и зависит всего лишь от одного фактора.
Для того, чтобы понять от какого – взгляните на картинку ниже. На ней отражен индекс МосБиржи и курс доллара США.
Полагаю, что комментарии – излишни.
Начиная с 2023 года, не требуется никакой фундаментальный анализ. Правило одно: чем больше рублей дают за иностранные валюты – тем выше индекс МосБиржи. Валютные курсы – это наше всё! 😊
В конце 2022г я стал продавать разные товары на Озоне. Начал с коробок для десертов, пробовал запускать носки и потом понял, что мне не нравится находится в постоянном поиске “того самого” товара, который принесет мне денег. В итоге была найдена схема, по которой я работаю до сих пор. Изначально она была немного иная, сейчас я ее сильно переработал с учетом опыта и ошибок, поэтому расскажу вам, в каком виде мой бизнес выглядит на данный момент. И в конце опишу все плюсы и минусы.
Что такое кросс-докинг?Я работаю по системе кросс-докинг. Это когда я выложил карточки товаров на маркетплейс, но по факту, они находятся не у меня на складе, а у поставщика. Когда приходит мне заказ на этот товар, то я его выкупаю у поставщика, он мне его привозит на мой склад, там его переупаковывают и отправляют в сортировочный центр маркетплейса. Это упрощенная схема, на практике все гораздо сложнее.
Приведу конкретный пример. Допустим, клиент на маркетплейсе заказал Товар А. Мои склады настроены так, что я должен свою отгрузку этого товара провести через день, после того, как мне пришел заказ.
Хочу еще раз обос**ть автослед, особенно Финам и ТКС — они в общем вводят в заблуждение, думаю, умышленно. Притом брокеры хорошие — пользуюсь. И да, в целом — есть расклад в котором это почти не аморально. Но это не точно.
Итак. Приходит хомячок на рынок гуру, выбирает себе кривую покрасивше, комиссию пониже… Ему в общем говорят какая там комиссия. В годовых она не сразу ясна в случае ТКС, указана в месяц(шта?). Но конечно же красивые графики показывают БЕЗ этой комиссии, графики автора. Не пользователя.
Кстати еще одна причина по которой я не афиширую счет, точную доходность и т.д.
Она моя, вы ее не получите. И кстати дальше точно хуже чем с низкой базы весны 2022. Со Сбером по 100 легко делать иксы.
Итак. Во первых — комиссия вычитается из счета, из-за чего растет он медленней, а падает быстрее :)
В случае длительных просадок это все усугубляется тем фактом что -20% требует +25% чтобы выйти в 0, -33% +50% и т.д.
Второй момент, который просто лютое свинство — автор стратегии исполняет свои сделки первым. Он имеет комиссию как за ДУ(ну канеш брокер много берет), но при этом из-за того что он всегда первый его собственная доходность всегда больше доходности тех кто копирует сделки после. Это в неплохом случае, в плохом — он этим может пользоваться имея еще один счет на брата.
Сегодня в хочу написать про акции на российском рынке, которые лучше не покупать, т.к. у них сомнительная репутация и история/
Акции, о которых напишу, лучше вычеркнуть из своих вотч-листов, т.к. все они обладают разной степенью токсичности. Некоторые работают не в интересах акционеров, некоторые любят доп. эмиссии, некоторые проводят сомнительные схематозы и т.п. Поэтому отказ от инвестиций в такие компании, скорее всего, улучшит показатели вашего инвестиционного портфеля. Чем меньше людей будут инвестировать в сомнительные компании, тем здоровее будет финансовый рынок.
Итак, пойдем по порядку. Почетное первое место в списке, как многие могли догадаться по слову «доп. эмиссия» — ВТБ. С момента «народного IPO» в 2007 году, компания провела 7 доп. эмиссий, 5 из них до 2014 года, 2 – после СВО. При том, что компания характеризуется нестабильностью доходов и плохим риск-менеджментом, акции с момента IPO за 17 лет упали на 83%. На компанию также любят навешивать непрофильные активы, например, из последнего – убыточную ОВК.