Избранное трейдера Scaut-64
Когда в январе 2022-го я задумался об инвестициях в фондовый рынок, мне не очень хотелось делиться прибылью с фондами. К сожалению, выбора не оставалось: IMOEX был на уровне 3500 пунктов, и покупка отдельных его акций обошлась бы в пару миллионов. Я не был готов к таким вложениям.
Спустя несколько месяцев «заморозили» FXRL, и к моей жадности прибавился страх. Впрочем, денег на тот момент по-прежнему было мало, так что я остался сидеть в фондах.
Прошло три года. Индекс на уровне 2500, снова наталкивая на мысли о direct indexing. И действительно, сегодня IMOEX можно собрать за 985 тысяч: SMLT с его микроскопическим лотом, ценой в 886 рублей и весом 0.09% является самой маленькой частью индекса. Если бы не Самолёт, то стартовая сумма была бы ещё ниже: MSNG с тысячей акций на лот, весом 0.27% и ценой в два рубля приводят к оценке в 765 тысяч, а MTLRP — к 755 тысяч рублей.
Всерьёз задумываюсь о том, чтобы по истечении трёх лет начать перекладываться из фондов в акции. Теперь остаётся всего один вопрос: сколько выгоды я реально получаю от того факта, что фонды не платят налог на дивиденды? Тем более что с дивидендами нынче как-то туго. Не нашёл на Смартлабе таких исследований. Может, кто-то из старожилов подскажет?
Как частному инвестору уменьшить, вернуть или избежать выплат в пользу государства
Продолжаем готовиться к Новому году, а значит и окончанию налогового периода в 2024 году.
В последние годы государство обкладывает инвесторов все большими видами и размерами налогов. Тем не менее, есть способы уменьшить налоговую нагрузку и вернуть уже уплаченные налоги с помощью различных вычетов.
Я многие из них использую. Давайте обсудим, как законно это сделать.
Каков размер налога
В 2024 году резиденты платят налог по ставке:
13%, если сумма дохода была меньше 5 000 000 руб. за календарный год,
15% с суммы дохода больше 5 000 000 руб.
Вот способы уменьшить налоги:
1️⃣Вычет на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ)
Если купили ценную бумагу после 1 января 2014 года и владели ею минимум три года, НДФЛ при продаже платить не нужно. Как долгосрочный инвестор, так делаю регулярно много лет. Подробнее в этом посте.
Не забываем, что власти подкинули проблему: ЛДВ с 2025 года перестает действовать для бумаг, которые были куплены на ИИС и переведены на обычный брокерский счет. Я вынужден был такие бумаги распродать в декабре.Настроение у многих инвесторов отвратительное, и это понятно. Хотели купить подешевле, дёшево же. Но забыли, что есть “ещё дешевле”, и “очень – очень дёшево”. Рынку всегда есть куда идти. Так было и так будет всегда. Рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем остается денег в твоем кошельке. Именно поэтому, я всегда говорю, что надо торговать рынок, а не свои фантазии и различные прогнозы с перспективами из всевозможных аналитических помоек каналов. Там вам в уши надуют – только пить дать, лишь бы нагнать трафика и нарубить с говнорекламы.
Какая главная задача долгосрочников и инвесторов? Правильно, быть с кэшем, когда рынок свое отпадает, и начнет восстанавливаться. Вот там уже можно затариваться. А как узнать, где это “там”? Где можно опять присматриваться к покупкам?
10 лет назад в ноябре мы открыли уличную кафешку в Паттайе на ночном рынке Джомтьена. Кому интересно — об этом есть видеоотчет в двух частях (раз, два). Просуществовал бизнес недолго. Почему? Потому что вот курс на 14 декабря 2014 года — 57 рублей.
Евро вообще на бирже до сотни через пару дней сходит в первый раз, кажется. А до этого было 15 лет валютного коридора и доллара по 30 рублей и евро по 40. И посмотрите на курс сейчас. Нас к этому готовили уже тогда.
10 лет назад ЦБ РФ отказался от валютного коридора, наплевав на свою конституционную обязанность защищать национальную валюту от девальвационных шоков.
▪️Денежно-кредитная политика (ДКП) ЦБ не должна быть жёсткой, если инфляция обусловлена ограниченным предложением, а не ростом спроса, — констатирует Банк международных расчётов (BIS) — Центральный банк центробанков
Декларация подтверждает, — Украина должна быть членом НАТО и членом ЕС, что мир с Россией может быть установлен только на основе формулы мира Зеленского, которая предполагает восстановление границы 1991 года. Ещё и суд над руководством РФ и выплата репараций.
Берлинскую Декларацию подписали все основные страны Европы: Франция, Германия, Италия, Испания, Британия, Польша, а также руководство ЕС и Украина.
Декларация должна показать волю Европы к военной победе над Россией.
Она для того, чтобы сказать: «если будет подписано перемирие, пусть Россия и не мечтает о постоянном мире на её условиях. Не будет этого. Никогда не будет мира без капитуляции России».
Берлинская декларация становится существенным препятствием на пути к миру на Украине.
России долженствут принцип: все, подписанные ЕС документы с Украиной юридически ничтожны, Зеленский не легитимен как президент Украины.
Никакой «агрессии России» на территории исторической России быть не может. Остаётся лишь освободительный поход по восстановлению государственного единства, конечно, если государство преследует национальные интересы.
Посмотрел беседу (дискуссию, интервью, кому как угодно) Василия Олейника и экономиста Олега Вьюгина. Интересная беседа.
Для начала скажу, с чем я согласен.
Абсолютно согласен с Василием, что уже скоро с большой вероятностью экономика либо «получит удар», как сказал он, либо просто пойдет заваливаться, и мы получим «хороший» кризис. Я давно об этом говорю, и мое объяснение, что причиной этого будет не ставка сама по себе, а комплекс факторов от отмены льготной ипотеки до запоздалого ужесточения макропруденциальных норм.
Очень понравилось, что сказал Олег Вьюгин насчет заморозки вкладов: «Все вклады уже в экономике. Смысла замораживать депозиты, чтобы привлечь их в экономику, нет. Есть один смысл – сохранение банковской системы в случае бегства вкладчиков». Насчет возможностей для бегства мы с вами еще подумаем. Пока дам один график от Павла Рябова:
Обратите внимание на правый график — рост депозитов год к году. И рост сейчас, как оказывается, не самый сильный, и падения (то есть «набеги» на банки) уже были. И ничего, как-то пережили. Переток денег со вкладов в фондовый рынок, возможно, тогда происходил, и тот начинал рост. Но никаких выстрелов в небо не было. Объем депозитов сейчас впечатляет больше в абсолютных цифрах. По отношению к ВВП он не так чтобы сильно выше прошлых пиков.