Избранное трейдера SSS77
Итак, продолжим о здоровье. (Начало здесь: Письмо моему юному другу о здоровье.)
5. Мой кризис.
Проблемы со здоровьем не минуют никого, так уж устроена жизнь. Начались они и у меня.
Пик моих неприятностей пришелся на 2004 год – мне тогда исполнилось 52 года.
Масса всякого рода жизненных проблем, наложившихся друг на друга, не обошла и здоровье, а скорее всего, повлияла на него не в лучшую сторону.
Внезапная потеря работоспособности (внезапная в историческом масштабе, процесс шел постепенно около года), полная потеря зрения на один глаз из-за кровоизлияния в сетчатку абсолютно на ровном месте, и депрессивное состояние от внезапного осознания насколько все хрупко в этой жизни.
В этот период я понял, что заблуждался, считая, что все могут быть бизнесменами, заниматься наукой и другого рода занятиями, требующими эффективной работы мозга. Не все. Я уже не мог.
Зрение спасли, это простая проблема, для которой существуют отработанные схемы лучения. Но я не знал, что это излечимо, а врачи, делая свое дело, не снисходили до объяснений. Поэтому психологический шок был сильным и последствия его прошли не сразу. Ситуация тогда воспринималась, как крах, здоровый пофигизм в отношении проблем тела выработался намного позднее. До меня внезапно дошло, что все наши проблемы могут решиться гораздо быстрее, чем ожидалось, но не так, как ожидалось. Потому что где-то «Аннушка уже пролила масло». И это может случиться каждый день.
Со зрением все более-менее вернулось на круги своя, хотя для полной (почти полной) реабилитации понадобилось достаточно продолжительное время. А вот все остальное, включая реакцию на ситуацию, осталось на том же уровне. Низкая работоспособность, суженная сфера внимания и область сознания, ухудшение кратковременной памяти, плохая способность к переключению с задачи на задачу и субъективно полное отсутствие перспектив из-за потери эффективного управления своим организмом.
Что делать со всем этим было совершенно непонятно. И непонятно как к этому относиться. Ведь сколько не переживай и не раздражайся, ситуация от этого другой не станет. Нужно принимать ее такой как есть.
В свое время я написал заинтересовавший многих пост про таймфреймы
Сейчас я хочу поделиться парой практических нюансов. Специально пишу чуть сложнее, чем обычно.
Многие полагают, что их таймфрейм тот, который они играют на графиках. Если, мол, смотрю часовики, а вхожу на пятиминутках, то я интрадейщик.
Я полагаю, что понятие интрадейщик шире – это трейдер, играющий весь день, а не только где-то внутри дня.
Есть три таймфрейма для интрадейной игры:
-день (интрадейщик может играть сонаправленно с игроком дневного масштаба),
-4-часовик (с 10 до 12, с 12 до 16, с 16 до 18:45),
-часовик.
Это торговые ПЕРИОДЫ, в течение которых можно держать интрадейные позиции.
Все, что внутри часовика, – это не игровые периоды, а просто размерность графиков, которые позволяют настроиться на рынок точнее.
Если рынок с ослабленной спекулятивной активностью, можно использовать классические 5, 15 и 30 минут, они достаточно информативны, эти же размерности можно смотреть по индексам.