Избранное трейдера SMikhail
1. Компания должна зарабатывать, делиться деньгами с акционерами!
2. Мини-модель по компании смотрю, что может произойти и сколько компания может отвалить акционерам- нельзя игнорировать дивидендный поток!
3. Смотрю Р/Е очищенная от курсовых доходов и расходов- учитывает практически ВСЁ!
4. Прозрачность компании и менеджмент важен!
5. Прогнозирует на годы из каких-то допущениях.
6. НМТП (продавать начал с 13 рублей) и Русагро я продал — цену я посчитал достойной!
7. Ебитда в холдингах не использует, она показывает ситуацию не правильно!
8. Доля одной акции в портфеле — НЕ больше 20% и ни каких плечей (долгов).
9. Продажи иностранных инвесторов акций Сбера сейчас минимальный!
10. Никто не ждал что за 4 месяца ставка ЦБ вырастет в 2 раза, поэтому на горизонте больше месяца сложно прогнозировать!
11. Если сейчас открыть все скважины, которые закрыты по соглашению ОПЕК+, то цена на нефть будет 40, но пока Сайдовская Аравия и Россия снижает добычу- это держит цены.
12. ВУШ — регулирование это риск!
Как вы знаете, вчера, 27 октября Центральный Банк в очередной раз повысил ключевую ставку до 15%.
Ужесточение денежно-кредитной политик началось еще в июле 2023 года, тогда ставку повысили на 1% с 7.5% до 8.5%. Далее повысили сразу на 3.5% в августе, потом ещё на 1% в сентябре и текущее октябрьское повышение было на 2%.
Считается, что увеличение ключевой ставки негативно сказывается на рынке акций.
Это можно объяснить тем, что из-за роста ставки увеличивается стоимость кредита. Те компании, на развитие бизнеса которых требуются заёмные средства, будут нести повышенную нагрузку на обслуживание своих долгов, в итоге, пострадает конечная прибыль, которая приведет к снижению дивидендов и, тем самым, понизит привлекательность акций, чьи котировки могут упасть.
Но это все в теории, а давайте посмотрим на исторические данные и определим, как вел себя рынок акций когда ЦБ повышал ключевую ставку.
Я взял период движения рынка за 5 последних лет и наложил даты повышения ЦБ ключевых ставок на график котировок индекса МосБиржи. Получилась такая картина:
Каким должно быть творческое мышление?
Наверняка, вы слышали, что нестандартное мышление должно выходить за рамки, задействовать весь окружающий мир для создания идей. Авторы книги «Творчество в рамках» Дрю Бойд и Джекоб Голденберг развенчивают миф о выходе за рамки! Творить можно и нужно внутри границ!!!
Откуда пошло заблуждение насчет творчества вне рамок? Оно берет корни с головоломки о 9 точках. Посмотрите на рисунок ниже. Нужно соединить все эти точки четырьмя (или меньшим количеством) прямыми линиями, не отрывая карандаш (ручку) от поверхности (палец от экрана)). Если вам эта задача незнакома, то попробуйте ее разгадать, ниже будет приведено решение.
Практика – ключ к тому, чтобы стать программистом. В прошлой статье мы об этом поговорили. https://smart-lab.ru/company/os_engine/blog/954194.php
Как научиться делать правильно – вопрос нескольких лет практики и… Правильной настольной книги. Одной.
О чём эта книга?
О принципах SOLID и о том, как поддерживать большую программную экосистему в течении длительного времени. Как вести разработку большой программы от старта (когда ты один) до большой команды.
Короче то, что нужно любому архитектору и стартаперу. Ну и миддлу с джуном это знать необходимо хотя бы поверхностно. Так ты сможешь понимать, как мыслит архитектор того фрёмворка, над которым ты будешь работать, устроившись на работу.
Когда покупать?
Читать данную книгу с самого начала пути программиста смысла вообще нет.
Покупать её нужно только тогда, когда ты убедился, что можешь стать программистом. Например когда закончишь курс из предыдущей статьи по теме: https://smart-lab.ru/company/os_engine/blog/954194.php