Избранное трейдера Сергей Майоров
В ключевом дочернем банке «Открытия» — «Траст» — зафиксировано масштабное обесценение активов. За июль и август дыра в капитале «Траста» выросла более чем втрое, из банка исчезло 240 миллиардов рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, на 1 сентября обязательства «Траста» превышали его активы на 316,9 млрд рублей. Месяцем ранее «дыра» составляла 113,9 млрд рублей, в на начало июля — всего 80,2 млрд рублей.
«Открытие» стал владельцем «Траста» в 2014 году: взяв проблемный банк на санацию, он разом вырос до первой десятки по размеру активов в РФ и получил от ЦБ кредит на 127 млрд рублей под льготную процентную ставку.
В капитале «Траста» изначально была «дыра», однако если верить МСФО-отчетности за 2016 год, в прошлом году она составляла всего 30 млрд рублей, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. С начала года, таким образом, отрицательный капитал «дочки» «Открытия» вырос в 10 раз. Рост на 200 млрд рублей за два месяца — «это огромное обесценение, где-то две трети активов банка», добавляет Данилов.
Кривая опускается вниз
Кривая доходности продолжает опускаться вниз, отыгрывая благоприятную статистику инфляции в РФ. Длинные бонды остаются не очень интересными для спекулянтов, так как подвержены риску введения новых санкций, однако сегмент среднесрочных ОФЗ ощущает повышенный спрос. Определённую поддержку котировкам госбумаг в ближайшее время должно оказать сегодняшнее решение ЕЦБ сохранить ставку на прежнем уровне.
Большой спрос на аукционах в среду
Один из показателей успеха ОФЗ в последнее время – повышенный спрос на ОФЗ на аукционах Минфина. 5-летняя 26220 (20 млрд руб.) и 15,5-летняя 26221 (тоже 20 млрд руб.) разместились не то чтобы без премии, а даже с дисконтом по доходности: 4 бп для ОФЗ 26221 и 10 бп для ОФЗ 26220.
Риторика Набиуллиной в пятницу
Завтра внимательно следим за заявлениями Набиуллиной по поводу монетарной политики. Почва для снижения ставки на 50 бп подготовлена: инфляция находится в районе 3,2% г/г, инфляционные ожидания стремительно снижаются. Одна из целей ЦБ — проводить последовательную и предсказуемую для рынка монетарную политику, поэтому в случае снижения ставки до 8,5% регулятор должен подать сигналы о будущем ультрасмягчении. Если их не поступит, значит, Банк России оценивает дальнейшие риски как достаточно высокие и снизит ставку через неделю лишь на 25 бп.
17.07.2015
Известно, что США имеют огромный внешний долг. На данный момент он превышает $18 трлн. (здесь онлайн счетчик гос. долга в реальном времени).
Для сравнения это 71 бюджет России. Между тем при всей риторике о необходимости сокращения внешнего долга, которая слышна из уст и демократов и республиканцев, он продолжает лишь увеличиваться, сейчас – на $3 млрд. в день. Растет он не только в абсолютном выражении (что можно было бы списать на инфляцию), но и в % от ВВП.
В пересчете на каждого жителя страны получается $57 тыс.
При этом практически ничего кроме словесных интервенций, чтобы исправить ситуацию, не делается. Почему? Америке не страшен внешний долг? В общем да – не страшен, потому что никто эти $18 трлн. отдавать не будет.
Долг самому себе
Страны занимают и отдают в долларах – их внешние заимствования номинированы в американской валюте. При этом чтобы гасить долларовые обязательства, «обычной» стране нужно их покупать, США же в текущей ситуации может их просто напечатать. При этом известно, что увеличение денежной массы приводит к девальвации национальной валюты, а значит, стоимость долга от этого лишь снизится. Поэтому «байки» о том, что если завтра все страны предъявят свои требования к США, Америка будет вынуждена объявить дефолт, не состоятельны. Не предъявят, потому как долги будут выкуплены за бесценок, и предъявители попусту пустят свои валютные активы на ветер. Увеличение же инфляции, которое автоматически происходит при «включении печатного станка» вполне допустимо. Она в США, к примеру, ниже российской в 9 раз (1,6% против 15%).
Этот мастер торговли опционами утверждает: «Не нужно быть агрессивным трейдером, чтобы зарабатывать, как трейдер опционами». Изучив все, что мог, о торговле опционами, Гавин Макмастер (Gavin McMaster) решил взять дело в свои руки и начать торговать опционами. Он ни одного дня не проработал в отделе торговли финансовой компании, хотя такая мысль его посещала. Макмастер даже получил степень магистра в области прикладных финансов и инвестиций, но признает, что это не помогло ему учиться торговать опционами. Сейчас он придерживается очень консервативного стиля торговли опционами и считает, что терпение и умение ждать самых лучших формаций являются ключом к успешной торговле. Он предпочитает концентрироваться на стратегиях short volatility. Макмастер написал по торговле опционами пять книг, которые можно приобрести на Amazon.
Гавин, расскажите немного о себе и о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками.
Хорошая информация, содержащаяся в беседе между Сечиным и Улюкаевым, стала достоянием общественности после ее разглашения на последнем судебном заседании. Взято из этого комментария на смарте.
Сечин: Да, это правда. Так, что еще могу сказать. По технологии разработки мы занимаем серьезные ведущие позиции, если не приближаемся к мировым лидерам, то наступаем на пятки очень так серьезно. Но у нас еще зависит… это связано с нашим оборудованием, с нашим штатом. Для гидроразрыва оборудование позволяет делать до 30 и выше разрывов за раз. Мы делаем 12–15, до 20. Но у них другие компрессора, там больше давление, другие проппанты — это специальная такая фракция, которая закачивается при разрыве в трещину и не позволяет ей схлопываться, создавая коллекторную базу для сбора нефти и газа. Раньше у нас применялся песок, но песок вымывается с водой; американцы сейчас применяют новые виды проппантов с изменяющимся центром тяжести, они цепляются, там всякие острые краешки у них, и не вымываются из породы. Вот много нюансов, но развитие у нас идет несмотря на пожелание ОПЕК, я докладывал Владимиру Владимировичу об этом.
Пока докапитализацией банка “Открытие”, если оно уже в действии, занимаются российские банки, а не ЦБ.
Центральный банк в последнее время активно привлекает средства кредитных организаций к себе на счета. За понедельник-вторник регулятор провел три депозитных аукциона, два из которых “точечной настройки” – на один день.
По состоянию на начало дня на счетах в ЦБ находилось 1,3 трлн рублей и вот уже более двух недель подряд на депозитах у регулятора было размещено более 1 трлн рублей. Во вторник, ЦБ забрал у банков через аукционы еще почти 1,3 трлн рублей.
Также не стоит забывать и о выпущенных в середине августа купонных облигациях Банка России (КОБР) на сумму в 150 млрд.
Минвостокразвития рассматривает возможность реализации проектов на базе технологии блокчейн для получателей «дальневосточных» гектаров. Об этом заявила советник министра по развитию Дальнего Востока Елена Горчакова, пишет RNS.
В частности, один из таких проектов даст возможность проведения ICO для привлечения денег под программы, которые владельцы этих гектаров планируют реализовывать на полученных территориях.
«Хотим запускать пилот с Росреестром. Партнером по центру компетенции, скорее всего, будет выступать Внешэкономбанк — также есть с их стороны интерес. Речь идет о том, чтобы для новых получателей дальневосточного гектара регистрацию прав на участки производить с помощью технологии блокчейн. И вторая новация, это возможность рассмотрения ICO для получателей дальневосточных гектаров под их проекты, которые они на этих гектарах хотят реализовывать», — рассказала Горчакова.
Отмечается, что предложение министерства будет вынесено на обсуждение уполномоченных органов.