<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены нефти примериваются к новой волне роста

Ураган в Харви улетел в прошлое, и цены на бензин в США откатывают вниз. А вот цены нефти продолжают попытки пробиться выше уровня 53 долларов за баррель (Brent), который около полутора месяцев отражал атаки нефтяных быков. Постепенно поступающие свежие данные по добыче нефти странами ОПЕК+ в августе по большей части добавляли задора покупателям.    
Цены нефти примериваются к новой волне роста


Ведущие СМИ уже сообщали, что страны ОПЕК в августе снизили добычу по сравнению с июлем. Однако официальны месячный отчет ОПЕК, в котором можно будет посмотреть их оперативные оценки итогов августа, выйдет только на следующей неделе. Представители ОПЕК+ постоянно напоминают о существующей опции по продлению соглашения после первого квартала 2018 года. Обозначали свою благосклонную позицию по этому вопросу уже целый ряд стран. Недавно о такой возможности сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. В августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

А пока в августе Россия сократила среднесуточную добычу нефти к уровню октября 2016 года на 344,9 тыс. б/д. Частично снижение добычи связано с сезонным фактором. (Август — традиционный период, когда многие проводят техобслуживание, ремонты скважин). Напомним, что в рамках договоренностей ОПЕК+ Россия принимала обязательства по снижению на 300 тыс. б/д. Соглашение было заключено в конце прошлого года на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

С другой стороны биржевого стакана цены давят тоже весьма значимые факторы. Важным аргументом медведей является ожидаемое сегодня возобновление добычи нефти на крупнейшем в Ливии месторождении Шарара. Работа на месторождении останавливалась уже несколько раз из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и других проблем. Важными для динамики цен будут свежие данные от Минэнерго США, которые в связи с празднованием Дня Труда в США (понедельник) будут обнародованы в четверг, а еженедельный отчет API выйдет в среду. По оценкам опрошенных Блумберг экспертов прошедшая неделя прервет длительную полосу снижения нефтяных запасов в США. Они ожидают в среднем роста на 3,193 мб коммерческих запасов сырой нефти (В Кушинге +1 мб) и напоминают о происходившем снижении запасов моторного топлива. По их оценкам за неделю потери в запасах бензина составляли около 6 мб. (Запасы дистиллятов: -2.878 мб). Но главный вопрос состоит в том, когда же в США завершится наблюдавшийся последний год бурный рост добычи. Продолжающаяся уже около 2,5 месяцев стагнация буровой активности дает намеки на то, что подобные ожидания не беспочвенны.  
Цены нефти примериваются к новой волне роста


 

Ждем сужение спреда между витей и брентом там дальше видно будет но 50 по вите 54,5 по бренту должны потрогать 
avatar

Bionicle

сорри, что не по харви, но важно:
Сечин: Да, это правда. Так, что еще могу сказать. По технологии разработки мы занимаем серьезные ведущие позиции, если не приближаемся к мировым лидерам, то наступаем на пятки очень так серьезно. Но у нас еще зависит… это связано с нашим оборудованием, с нашим штатом. Для гидроразрыва оборудование позволяет делать до 30 и выше разрывов за раз. Мы делаем 12–15, до 20. Но у них другие компрессора, там больше давление, другие проппанты — это специальная такая фракция, которая закачивается при разрыве в трещину и не позволяет ей схлопываться, создавая коллекторную базу для сбора нефти и газа. Раньше у нас применялся песок, но песок вымывается с водой; американцы сейчас применяют новые виды проппантов с изменяющимся центром тяжести, они цепляются, там всякие острые краешки у них, и не вымываются из породы. Вот много нюансов, но развитие у нас идет несмотря на пожелание ОПЕК, я докладывал Владимиру Владимировичу об этом. Все они готовят развитие добычи, все, Венесуэла, я точно знаю абсолютно. Они планируют поднять добычу на 250 тысяч баррелей в сутки в течение полугода. Значит, первое. Второе. Иран будет увеличивать, у них сейчас 3,9–4,0. У них план добавить миллион тонн баррелей
и по себестоимости добычи у роснефти:
Себестоимость тоже как бы самая высококонкурентная. Тут надо…

 За исключением одного нюанса — налоговая база. У нас налоговая база самая тяжелая, по сравнению с любыми другими компаниями. Самая тяжелая в мире, значит. Вот можно к этим двум и трем добавить смело 25, это будет с учетом налоговой базы. Плюс транспорт. То есть, считай, условно говоря, 35 для нас нижний предел такой.

Улюкаев: Это цены доходности?

Сечин: Нет, это нижний уровень цены.

Улюкаев: Я говорю <нрзб> без учета обслуживания кредитов?
Сечин: Да, который позволит операционную доходность дообеспечивать нам.

вот такой каменный цветок вышел из подслушивающего устройства для суда над улюкаевым
avatar

ра55еВу

 //Представители ОПЕК+ постоянно напоминают о существующей опции по продлению соглашения после первого квартала 2018 года. Обозначали свою благосклонную позицию по этому вопросу уже целый ряд стран. Недавно о такой возможности сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.//
Среди всех кандидатов в президенты РФ, я бы отдал голос Александру НОВАКУ, если бы он бы выставил свою кандидатуру
avatar

Михаил Угадайка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW