Избранное трейдера RudAveR
Прошли еще две торговые сессии после крайнего поста 22 февраля 2022 г.
https://vk.com/@shadrininvest-zloi-mangust
Но такое ощущение, что прошел месяц. Что началось рано утром 24 февраля 2022 г., вы сами знаете, да и есть запрет, как характеризовать это, кроме как «спецоперация». Проявим осторожность.
Мне позвонил друг без пяти восемь утра, я в этот момент смотрел «Доброе утро» и кушал овсяную кашу, и рассказал об атаке русскими войсками объектов в Киеве, Харькове и дальше по списку. Это был шок. Шоком и остается. Кадры, как ракета влетает в дом или танк давит легковой автомобиль в Киеве, что может вызвать у нормального человека? Это шок.
Тревога, апатия, страх. Мозг ящера работает, прострация. Что-то похожее на посттравматическое состояние.
В этот же день, Тимофей звонил вечером – он вел пятичасовой стрим. Он еще пытался дозвониться до Элвиса, когда в Красноярске было 2-3 ночи.
статья от Бена Карлсона, CFA
В последний раз, когда инфляция была такой высокой, я носил подгузники
Прошло четыре десятилетия с тех пор, как мы наблюдали рост цен такими темпами, поэтому интересно оценить, как потребители относятся ко всему этому.
Мое первое впечатление по этому поводу — люди НЕНАВИДЯТ инфляцию.
Ознакомьтесь с эти графиком, как, по мнению людей, будет выглядеть их финансовое положение в ближайшие 12 месяцев:
На днях на полках интернет-магазинов появилась книга, однозначно заслуживающая внимания любого, интересующегося инвестициями. Это перевод довольно старой работы «Value Averaging» американского исследователя Майкла Эдлесона. Исследование было опубликовано в конце 1980-х и в следующие десятилетия доказало свою эффективность.
Так совпало, что в своем паблике в инста уже второй год ежемесячно инвестирую в портфель, в основе которого именно метод VA. И сегодня в рецензии расскажу не только о принципе работы стратегии, но и о практической реализации данного метода в российских реалиях.
Цель демонстрационного портфеля — показать системный подход, серьезно снижающий расход эмоциональной энергии при участии в рынке. И не дающий инфобизнесменам подобраться к нашим деньгам со своими преимущественно бесполезными предложениями.
Вначале пару слов об российском издании, активное участие в котором принимал Сергей Спирин. Это не первая книга (предыдущая — «Глобальное распределение активов» Меба Фабера), к которой он приложил руку. Снова описываются адекватные реалии рынка, занижающие ожидания до средних.
Читаю смартлаб и замечаю, что в последнее время появилось очень большое количество “псевдоуправляющих” и “инфоцыган”, которые указывают свою доходность в виде графиков со стрелочками без каких-либо метрик, а вот интерес к реальному управлению, к сожалению, небольшой.
Прекрасно осознаю, что мой пост здесь будет интересен ограниченному кругу лиц, ведь здесь не будет вашей любимой темы «как сделать хуллиард из ничего без риска и за два месяца", но даже если этот пост будет полезным хотя бы нескольким людям, я буду этому рад.
Я управляющий небольшим фэмили-офисом. Ничего необычного и суперкрутого. Любой из вас может открыть такой. Для этого не нужно никаких миллиардов как вы, наверное, решили при слове «управляющий», достаточно всего 12 млн. $ и вы в игре.
Очень важно в нашем нелегком деле сразу формировать реалистичные ожидания. Проблема большинства людей в том, что никто не хочет богатеть медленно и постепенно, всем нужно еще вчера.
Запись беседы с Александром — как всегда интересно и увлекательно. Лучше учиться на чужих ошибках!
Сейчас часто можно встретить мнение о том, что мы увидим огромный обвал. И несмотря на то, что будущего мы с вами наверняка знать не можем, мы должны оценить шансы этого (других сценариев), чтобы на основании этой вероятности строить свою работу.
И так, что мы знаем точно. Во-первых, это то, что же такое цена. Если мы говорим про 80% падение активов генерирующих реальную ценность, это значит то, что в моменте должна вырасти стоимость кэша. Проще говоря кэш должен стать сильно дефицитным. Второе, первые три программы помощи экономики от ФРС заняли 6.7 лет и общий объем составил 3.6Т долларов. Программа помощи под номером четыре составила 4.7Т, и продлилась всего 1.9 года. А это значит, что программы 5 и 6 будут больше по размеру, а кэш будет вливаться быстрее.
Отсюда возникает вопрос, в каком случае мы можем увидеть дефицит кэша настолько, чтобы активы его генерирующие упали на 80%? Кто-то скажет, что есть шанс растущей инфляции, что приведет к более быстрому ужесточению монетарной политики и деньги станут дороже. Но не кажется ли вам эта логика слегка нелепой? Инфляция — это процесс обесценивания денег. Да, вы можете получить какой-то короткий по времени шок на рынке. Но что вы будете делать с кэшем дальше, в период его быстрого обесценивания?
Теория эффективного рынка гласит, что цена актива учитывает все факторы и является справедливой в данный момент. И систематически обыгрывать рынок (индекс S&P500) почти невозможно. При этом, нижеперечисленным персонам удавалось обыгрывать индекс по 10-20 и более лет. Но как? У каждой легенды фондового рынка были свои способы. Итак:
1. Пионер хедж-фондов Альфред Джонс. Открыл свой фонд в 1949-м и быстро стал одним из лидеров рынка. В чем преимущество? После обвала в 1929-го года выжившие фонды перестали шортить и работали только от лонга, преимущественно без плечей.
Главная идея Джонса: выбираем сильные и слабые акции. Сильные покупаем с небольшим плечом, слабые шортим. Если рынок растет, сильные хорошо растут, слабые плохо растут. Если рынок падает, сильные плохо падают, слабые летят со свистом. Доходность получалась выше, чем у других фондов, которые избегали шортить и использовать плечи.