Избранное трейдера Ramil Shahattudinov
Независимо от типа торгового инструмента — акции, фьючерсы, валюта, криптовалюта — весь торговый процесс сводиться к попытке предсказать будущую цену актива. В результате этой гонки, трейдеры разрабатывают новые способы анализа цены на базе исторических и фундаментальных данных. Но возможно ли иметь торговое преимущество на рынке? Если да, то как его добиться?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте взглянем на рынок с точки зрения потока ордеров, который постоянно влияет на цену актива. По мере того, как новая информация поступает на рынок, участники (в том числе алгоритмы) корректируют открытые позиции, выставляют новые или отменяют текущие ордера, опираясь на ожидания будущей цены.
Кроме того, рынок может быть иррациональным, и действовать против объективных и фундаментальных причин. Связано это с тем, что цена — это отражение суммарного настроения участников рынка, которое может быстро поменяется. Поэтому важно понять, в какой момент времени ситуация на рынке изменится, и при каких условиях преимущество будет в нашу пользу.
Хочется себе придумать систему торговую. Может система громко сказано, но некие критерии по которым я буду понимать когда входить в бумагу, когда выходить и какой частью депозита это делать.
Посчитать допустим историческую доходность при таком алгоритме:
1. если цена не выше чем на n(допустим 10) процентов от минимума и акция входит в топ k% по недооцененности (суммарная стоимость акций относительно денежного потока или допустим относительно стоимости имущества компании), то покупать. Суммарный объём таких акций составят NN%
2. Если дивидендная доходность растёт в течении x лет и доходность относительно текущей цены акций выше на y% чем инфляция или скажем доходность по ОФЗ, то покупаем.
Тут же подбор различных активов портфеля по принципу дополнения (что бы снизить общую волатильность). Можно конечно по книжкам действовать. И всё же хочется ещё и протестировать. Понятно предсказать как в следующие 10 лет будет никто не может. но хоть посмотреть как было в последние 100- хоть какие то ошибок возможно избегу так.
Был у всех нас раньше хороший скрипт Autologin.lua, который авторизовывался автоматически в Quik, но с выходом 8-й версии он работать перестал, т.к. перестала работать библиотека w32.dll. Мы по совету одного из участников нашего сайта решили пойти самым быстрым путем и написали консольное приложение, которое ловит окно авторизации терминала Quik, вводит в него указанные логин и пароль и нажимает кнопку «Войти в систему».
Данное решение очень упрощает жизнь, особенно при алготорговле, когда терминал стоит на выделенном сервере.
Кому интересно, качайте https://quikluacsharp.ru/quik-qlua/qlua-lua-skript-avtomaticheskoj-avtorizatsii/
А здесь выложу файлик с исходным кодом, для тех, кто сам захочет собрать приложение, чтобы не думать: скачать
Алгоритм данной торговли был описан уважаемым Гном (https://smart-lab.ru/blog/499606.php) и, поскольку я являюсь любителем различных теорий Мартингейла и усреднения, написал робота по этой стратегии.
Подробно на алгоритме останавливаться не буду — читайте по ссылке у Гнома, там очень хорошо всё расписано.
Здесь — немного измененная реализация. Отличие в том, что позиции открываются не через равные промежутки цены, а чуть шире: еще должно прийти хотя бы минимальное подтверждение, что дальше не полетит (в данном случае использован вход обратно в канал Боллинджера, но это несложно поменять на что угодно).
Если полетит против нас вертикально, мы хотя бы не будет бессмысленно открывать кучу сделок на мгновенной длинной вертикальной палке.
Итак, представляю: «Судак-Тудак» Универсальный (одновременно для акций и фьючерсов).
Если хотите добавить инструменты (а они добавляются в массив aTickerList), не забудьте вписать их данные в массивы:
Совсем недавно я написал рецензию на книгу Стива Акелиса “Технический анализ от А до Я”. Вот эта рецензия:
Лучшая книга по техническому анализу
Книга Стива Акелиса хороша, но я бы, скорее всего, не стал о ней писать и не назвал бы ее лучшей, если бы не одна история, которая приключилась со мной в далеком 2015 году. Итак, шел 2015 год, рынок то рос, то падал, и я все больше стал смотреть в сторону относительно коротких инвестиций и даже спекуляций, ибо сильные колебания курса рубля и неустойчивая доходность лишали долгосрочные инвестиции большей части былой привлекательности.
Будучи программистом, я все больше и больше начинал смотреть в сторону технического анализа и различных паттернов. Правда, технический анализ не спешил дарить мне рабочие торговые системы. Что я только не тестировал и какие только параметры не перебирал! Казалось бы, вот она идея, но стоило ее протестировать на истории и меня в очередной раз ожидало сильное разочарование. В некотором роде мне повезло, я знал хотя бы где и куда копать. Еще в самом начале своего торгового пути я понял, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Т.е. я не тратил время, нервы и деньги на ловлю падающих ножей и на усреднение убыточных позиций. Но как выжать максимум из тех бумаг, что растут и растут хорошо? Как из нескольких десятков лидеров определить ту одну-две бумаги, которые дадут максимальную прибыль?