Избранное трейдера Ramil Shahattudinov
Независимо от типа торгового инструмента — акции, фьючерсы, валюта, криптовалюта — весь торговый процесс сводиться к попытке предсказать будущую цену актива. В результате этой гонки, трейдеры разрабатывают новые способы анализа цены на базе исторических и фундаментальных данных. Но возможно ли иметь торговое преимущество на рынке? Если да, то как его добиться?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте взглянем на рынок с точки зрения потока ордеров, который постоянно влияет на цену актива. По мере того, как новая информация поступает на рынок, участники (в том числе алгоритмы) корректируют открытые позиции, выставляют новые или отменяют текущие ордера, опираясь на ожидания будущей цены.
Кроме того, рынок может быть иррациональным, и действовать против объективных и фундаментальных причин. Связано это с тем, что цена — это отражение суммарного настроения участников рынка, которое может быстро поменяется. Поэтому важно понять, в какой момент времени ситуация на рынке изменится, и при каких условиях преимущество будет в нашу пользу.
Хочется себе придумать систему торговую. Может система громко сказано, но некие критерии по которым я буду понимать когда входить в бумагу, когда выходить и какой частью депозита это делать.
Посчитать допустим историческую доходность при таком алгоритме:
1. если цена не выше чем на n(допустим 10) процентов от минимума и акция входит в топ k% по недооцененности (суммарная стоимость акций относительно денежного потока или допустим относительно стоимости имущества компании), то покупать. Суммарный объём таких акций составят NN%
2. Если дивидендная доходность растёт в течении x лет и доходность относительно текущей цены акций выше на y% чем инфляция или скажем доходность по ОФЗ, то покупаем.
Тут же подбор различных активов портфеля по принципу дополнения (что бы снизить общую волатильность). Можно конечно по книжкам действовать. И всё же хочется ещё и протестировать. Понятно предсказать как в следующие 10 лет будет никто не может. но хоть посмотреть как было в последние 100- хоть какие то ошибок возможно избегу так.
Был у всех нас раньше хороший скрипт Autologin.lua, который авторизовывался автоматически в Quik, но с выходом 8-й версии он работать перестал, т.к. перестала работать библиотека w32.dll. Мы по совету одного из участников нашего сайта решили пойти самым быстрым путем и написали консольное приложение, которое ловит окно авторизации терминала Quik, вводит в него указанные логин и пароль и нажимает кнопку «Войти в систему».
Данное решение очень упрощает жизнь, особенно при алготорговле, когда терминал стоит на выделенном сервере.
Кому интересно, качайте https://quikluacsharp.ru/quik-qlua/qlua-lua-skript-avtomaticheskoj-avtorizatsii/
А здесь выложу файлик с исходным кодом, для тех, кто сам захочет собрать приложение, чтобы не думать: скачать